市役所で保育園の話を聞きたい。早すぎるか心配。どんな話を聞けばいいか分からない。要預け先を探したい。
再来年度に上の子2歳児クラス、今お腹にいる子が予定日通り産まれたら0歳児クラスさんで保育園に預けたいのですが、明日時間があるので市役所に行って保育園の話を聞きたいと思ってるのですが早過ぎますか?先週に来年度分の受付が終わったところと聞いているので早いかなぁとは思ってるのですが、下の子が産まれてからだと動きにくいし、まだ身軽な今動きたいと思っています。
また市役所ではどんな話を聞けばいいでしょうか?保育園について全然分かってないし、一時預かりも利用した事無いので不安です。
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
ほげほげ
とりあえず聞きに行くだけならいいとおもいます。
ただ、申し込み人数などが載っている募集要項の冊子はまだ作られていないと思うので、数ヶ月後にまた行くことにはなっちゃうとおもいます。
ですが、来年度のものを見ておいて、保育園の数や募集人数を把握しておくことはできるので損はないとはおもいます。
役所では認可、認証の種類と場所、何歳から預けられるのか、いくらかかるのかなど教えてくれますよー。
たまこ
一度話を聞きに行くくらいなら早くても問題ないと思いますよ♪
私もそのくらいの週数で市役所に行って、混み具合とか聞きました。1歳児クラスからの入園を考えていましたが、1歳児激戦と教えて貰って0歳入園に変更しました。実際申込みに行って会うのは1歳児ばかりで、シメシメと思っています( ̄∇ ̄)
他のおかあさん方が申込み書類配布の時に渡された資料を、私は前年度のものでしたが先に貰って読み込むことが出来ましたし。じっくり考えて、疑問があればまた聞いて。早めに動いて情報収集して、慌てずスムーズに保活出来ているなと自負しております♪(´ε` )
-
ぱんだ☆★
ありがとうございます!
話くらいならしてくれるんですね!!激戦と教えてもらえるのは助かりますね!
早めから情報収集できると得がありそうですね!
明日行ってみます!- 11月27日
ぱんだ☆★
ありがとうございます!
次年度についてが終わったところなのにその次の年度分の冊子なんてあるはずないですもんね!
かなりいろいろ教えてもらえるんですねー!明日行ってみます(^^)