小1の子供が公園で遊ぶ際、他の親が見守りに来ないので心配。友達が怪我したらどうしようかと悩んでいる。お母さんたちとの繋がりも少ない。LINEの連絡先を聞くべきか迷っている。
小学1年生の子供がいます。
毎日のように公園で友達と遊ぶようになりました。
私はまだ心配なので毎日公園へついていって子供たちと一緒に遊んだり見守ったりしてます。
ずっとではなく近いので、公園から出たらダメだよと伝えて家の事しに帰ったりもしますが。
他の親御さんは誰一人来られないので私が心配しすぎかな?💦と思ってしまうのですが、どう思われますか??
1年生をずっと見守ってるといつもヒヤヒヤします。
高い所から平気で飛び降りるし、ブランコしてる子の近くを通るし、よくコケるし。
そして、もしお友達が大怪我したら私はどうすれば😭といつも思ってしまいます。
ちなみにお友達のお母さんたちとはまだ挨拶くらいしかした事なくて、おうちは近くで大体知ってますがLINEなど連絡先は知りません。
万が一の時のためにLINEくらい聞いたほうがいいのかとか悩みます…🤔💦
- miho
コメント
としわママ
小4男児ですが、公園の時はついていきます( *ˆ︶ˆ* )
大人がそばにいるというのは大事です!
退会ユーザー
うちの娘はまだ学校から帰ってきて遊びに行くことはないのですが、行くなら一人で行かせるつもりです!
考えたら
小学校でも遊具で遊んでません??先生見てないですよ🫢
-
miho
確かに言われてみればそうですね💡心配ばかりではキリが無いのかなとも思ったり…。
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
わたしは見に行きますよー
仕事がらかもしれませんが、一年生なんてすぐ連れ去りできるんだろうなと性悪説です
-
miho
何のお仕事なのか気になります😳
怪我だけじゃなて、連れ去りとか車とか…危険は多いですね。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
怪我の心配はむしろしてませんでした、、
普段から狙ってる人はいるとかんがえてます。- 6月23日
-
miho
それくらい危機感もった方がいいですね🥺!
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
過保護とかじゃなくて、やはりリスク回避って大事ですよ。
公園や公衆トイレは、狙いやすいとも聞きます。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
見守りが面倒くさくて習い事させました🤣
LINEは聞いた方が良いと思います。
-
miho
良いアイデアですね😳
LINE、タイミングあれば聞く事にします。- 6月23日
うに
小2男子で本当に危ないんで💦公園なら誰か親がついてます。家とか家の周辺なら、飛び出したらダメだよとか声かけしつつたまに家に入ります!
LINEは絶対交換した方が良いですよー!!
-
miho
ホント危ないですよね。うちの子も公園から出るなと言っても普通に出ようとする、帰る時間になっても帰ろうともせずむしろヤダ!と私から逃げまわる…私の気持ち的には目が離せるレベルじゃない…🙄
LINE、聞きますね🥺- 6月23日
ママリ*
2年生ですが、心配なので1年生の頃は行かせてませんでした😣
2年生になって1人で行かせるようなりましたが、毎日では無く時々で、下の子(幼稚園)が帰って来たら下の子連れて結局見に行ってます😅
-
miho
1年生はまだまだ心配が多いですもんね💦
うちも、最初一緒に公園へ行きお友達が来たらひとあそびして、その後下の子を迎えに行ってまた公園行ってます🙄(迎えに行く間は公園から出ないと約束させお友達とそのまま遊ばせてます)- 6月23日
-
ママリ*
正直、いつまでも心配です😂
常にキッズケータイ持たせて不安な時は居場所見てます😅
そのうち子離れしないとダメなんでしょうが…まだまだ無理です💦- 6月23日
-
miho
うちはGPSもたせてます😂
子離れなんて無理ですまだ嫌です🥺- 6月23日
はじめてのママリ
着いていきますし、周りも一人で遊ばせているご家庭はないですよ〜💦
半年前までまだ幼稚園児ですし、いきなり小学生になったから一人で…はまだ怖いです💦
大怪我したとしても、そこにいた責任を問われたら困りますので、粛々と救急車を呼ぶだけでいいと思いますよ。
(監視していない親の責任です)
-
miho
お友達は上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子がほとんどで親御さんも慣れているのかついて来ている人がほんとにいなくて😅
お友達が怪我したとしても救急車呼ぶしかないですよね😓
怪我したとしてもそばで見てた私は、悪くないよね?💦と色々考えてしまいます😓- 6月24日
miho
万が一何かあった時子供たちだけだと不安がありますね…💦