コメント

ゆあ
下の息子はペラペラ喋ってます。聞き取れないことも多いけど、3語文?文章です!
上の娘は2歳半まで単語1つも出ませんでした💦ほんっとしゃべらなかったです。(が、今うるさいくらいお喋りさんです😇)
発語の個人差ってすごいなと思います。
3歳まではまだまだ、気にしなくて良いと思います!
単語出てたら充分かと!!

晴晴
下の子は3語文しゃべってました!コミュニケーションで困ることはないです。
ですが、上の子は2歳3ヶ月でようやくちらほらしゃべりだしていたので個人差ありますよ(^^)
遅いとは全く思いません!!
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
すでに3語ですか😱💕
すごーい✨
ホントに個人差たくさんあるんですね!
安心しました😌- 6月24日

yuka
うちは1歳9ヶ月辺りからもう、何語分とかじゃなく、普通に大人みたいに話してました!
「先にこの本読んでから、次はこれ読んで、その後一緒にごはんつくろうね?」とか😅
さっきも「ママなんでスリッパ履いてないの〜?ここ滑るからちゃんとスリッパ履かなきゃ」
とか言われて、あまりにもハッキリ話すので子供感は全くないです💦
娘の友達は2語分がやっと出てきたくらいの子が多いですよ〜!
この時期は個人差がかなりあるみたいです!!
うちは言葉は異常に早かったですが逆に運動はあんまりなタイプです!
その子によって得意不得意があるので心配なさらなくて大丈夫だと思いますよ!
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そんなにペラペラなんですか😆💕
すごいですね!
理解する力、覚える力が強いんですね✨
うちは歩くのも言葉も遅いのでのんびり屋さんなのかなぁと思う事にします✨- 6月24日

まめ
普通にすらすら話してましたよ!
3語文というよりもう会話してました☺️
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
覚えるの早かったんですね💕
楽しいですね😊
今は何を話してるのか解読するのが楽しいんですが😂- 6月24日

Elly🔰
2歳ちょうどは正直単語は出るけど2語をたまに話すかも?くらいで会話はできてなかったです。大半は宇宙語でした。
でもこちらの言っていることはわかるみたいな感じでした。
今はちょっと会話出来るようになってきたかな?でも宇宙語も話してます🤣😝
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そうなんですね!
同じような方いて安心しました😊
うちも宇宙語で何言ってるかサッパリな時もあります😂
突然話すの楽しみにします!- 6月25日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
お返事遅くなりすみません💦
息子さんペラペラですか!
お姉さんがいるからですかね☺️
個人差大きいなら安心しました✨
ゆっくり見守ってこうと思います!