主人が亡くなり、未来や過去が苦しく思い出されます。死別された方の乗り越え方を知りたいです。
先月突然、主人が亡くなりました。
2歳の双子の息子がいます。
この人がいればどんなことでも乗り越えられる!と思える大好きな主人でした。
そんな存在が突然いなくなり、苦しくてどうしていいか分かりません。一緒に消えてしまいたいです。
思い描いていた未来、楽しかった過去、何を考えても見ても聞いても苦しいです。
どうあがいても戻ってこない現実に絶望しかなく、地獄にいるようです。子供の成長は嬉しいはずなのに、なぜ一緒に見れないのかと寂しさが勝ってしまいます。
死ぬまでこの悲しみ寂しさが続くのかと思うと、本当に言葉になりません。
同じように死別された方、どのように乗り越えられたのでしょうか?乗り越える、というのができることなのか分かりませんが、いつ一区切りと死別を受け入れることができるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
みっちゃん🔰
私も20歳の時
付き合っていた方の子を妊娠し
結婚をしました。
そして、流産してしまい
彼は俺のせいだと自分を攻めていました。
もちろんそんな事ないよと
2人で乗り越えようと
必死で伝えましたが…
彼は耐えきれなくなってしまい
自分で命を断ちました。
私は子供を流産し亡くし。
彼はそれに耐えきれず…
一度に2つの命を20歳のとき失いました。
自分を責めました毎日
産んであげられずダメなママでごめんねと。
貴方を守れない妻でごめんねと。
辛かったです。
全てが灰色に見えた
だけど、やっぱり時間です。
だんだん楽しかった事しか
思い出せなくなるんですよ
嫌な記憶は薄らいでいきます。
当時、私は20歳
人生これからだと周りに
言われました。
今、32歳になり
結婚し、子育てしてます。
彼のことは忘れてません
いい思い出として
私の中でずっと生き続けてます。
旦那もその過去を知ってます。
大丈夫…貴女は1人じゃない
守る命があります。
旦那さんの大切な命です。
どうか守ってあげてください。
その子達には貴女しかいないのです。
ありちゃん
おはようございます。
私の旦那も今年2月に
急死しました。
交通事故でした。
私も本当に毎日大好きで
たまらない旦那でした。
幸せな日々でした。
まだまだ泣けちゃうし
裁判もあるし、
もう頭の中はぐちゃぐちゃ
ですが、なんとか働いて
笑えるようになってきました。
お話しならいくらでも
聞きますよ☺️
眠れないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってごめんなさい。
お辛い中、お返事ありがとうございます。
交通事故なのですね。
うちは家族旅行中に倒れそのまま帰ってきてくれなかったです。
主人のこと、嫌いだったらこんなに苦しまなかったのかなと思ってしまいます。
あまりに突然で、旅行にいかなければ、こうしていれば、、、と考えても戻ってこないのに後悔ばかりです。
笑える日がくるんですね。
今はそんな日が来ることが信じられないくらい、地獄のような毎日です。
目が覚める度に絶望し、眠れません。
お話聞いてくださりありがとうございます。- 6月26日
-
ありちゃん
安倍さんのニュースで
フラッシュバックして
旦那さまのことと重なり
辛くなっていませんか?
私も気持ちがなんとなくずっと
ザワザワしています。
実家にとりあえず避難しました。
ぜひ、ゆっくりして下さいね。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざコメントありがとうございました。遅くなりすいません。
安倍さんのニュースは他人事と思えず怖くて見れませんでした。
本当に残酷な世の中だと思います。- 7月20日
ほのぼのママ
大丈夫ですか?今は目の前真っ暗ですよね?子供さんがいるし、うずくまりたいのにうずくまれないですよね?
自分には仲のいい友達がいました。でもガンになり、34才という若さで子供を二人残して逝きました。女性です。その友達のことを思うと無念で。だからあたしは辛いことがあったら、その子のことをおもいだして踏ん張ります😭あたしには命がある、あの子は生きたくても生きられなかった。あなたもしばらくは辛いと思います。でもあなたには守るべき双子さんがいますよ。きっとその双子さんがあなたの心の支えになるのでは?今は悲しんでいいと思います。悲しみつくしたら、前にすすめる気がします。
あたしの友達は生きたくても生きれなかったです。今は目の前がまっくらだとは思います。前を向けとはいわないし、いえません。泣きながら生活されてもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事おそくなりすいません。
ありがとうございます。
うずくまりたいのにうずくまれない、本当にそんな毎日です。
もがいてももがいても苦しみが消えず毎日消えてしまいたいという思いが付きまとっていますが、息子達を思うと生きていかなければいけないと思います。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にコメント失礼します。
お辛いですよね。
まずはご冥福お祈りします。
わたしも今の旦那ではないですが、今の旦那と付き合う前の19歳の時に彼氏が首吊りで亡くなりました。
原因は私との別れ話で、元々別れるくらいなら死んだ方がマシだと言う人で、また言ってるよくらいに思ってましたが、連絡が取れなくなることはないので、おかしいと思って彼の実家にに行ったところ亡くなってるのを発見しました。
彼の母親とわたしが第一発見者となったので、首を吊っているところから2人でおろして、救急車を呼んで警察も来て、もう何が何だかわからない状況でした。
死亡推定時刻の30分後に私が到着したことがあとでわかり、いつものことだとたかを括っていたこと、もっと早くおかしいと思っていればと後悔してもしきれません。
自死とご病気で亡くなるのも、彼氏と旦那でも違うと思うので主さんの悲しみは私には計り知れないですが、わたしから言えることは壮絶な光景を見た私も時間が解決してくれました。
あとは周りの人たちですね。
何度も後を追おうと考えましたし、実行しようとしたこともありました。
うまくいかなかったこと、周りが本気で心配してくれてそばにいてくれて支えてくれていたこと、実行しようとした時は本気で怒ってくれたこと、そうゆう時間を過ごして、もちろん忘れることはないですが、つらくて苦しくて死んでしまいたいという気持ちはいまはもうありません。
いまは28歳になり、娘もいて、彼の遺書にあった幸せになってと言う言葉に、いまは胸を張って幸せになれたと言えます。
一年位は暗闇の中にいたような感じでしたが、必ず時間が解決してくれます。
旦那さんが残してくれた可愛いお子様たちと強く強く生きてください。
-
はじめてのママリ🔰
お返事おそくなりすいません。
辛いご経験をお話いただきありがとうございます。
今、幸せと聞き救われる思いです。今は1日を生きることに精一杯で時間の解決が果てしなく遠い未来のように感じますが、生きていてよかったと思える未来があると信じたいと思います。- 7月20日
退会ユーザー
少し前の投稿にコメント失礼します。
ご主人のご冥福をお祈り申し上げます。
私は小さな頃に父と、お腹にいた赤ちゃんと死別しました。
母子家庭で育ちましたが、一生懸命育てて貰い母には感謝しています。
きっとお子さんもいつかそう思われる日が来ると思います。
グリーフケアという言葉をご存知でしょうか。
人が身近な人の死から立ち直るには、あくまでも平均で約4年かかるそうです。
医療従事者などが学ぶことがある、悲嘆に関するケア方法で、悲嘆の段階を学ぶだけでも気持ちが和らぎ、
私は、そちらの本や記事などを読み、今自分はこの段階だから毎日泣くのも仕方がないな、など思って日々過ごしていました。
ご自身を大切に、美味しいものを食べて、どうぞお過ごしになってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません。
お辛いご経験をお話いただきありがとうございます。
今は子供達を幸せにしてあげれるのか…自信がありません。でも、れもん飴さんのように思ってもらえるよう愛情は沢山沢山注いでいかなければと思います。
グリーフケア、よく目にするようになりました。向き合ってみたいと思います。- 7月20日
-
退会ユーザー
お大変な中、丁寧にお返事くださりありがとうございます。
子ども心の私にとっては、父親がいなくなってしまった分、母は生きていてくれるだけでありがたい存在でした。
不謹慎ですが、両方死ななくて良かった…と幼心によく思っていました。
なので、偉大な母になる必要はなく、本当に存在しているだけでいいんです!
母曰く、子育ては責任感だけでやってきた、らしいです。
今思えばめちゃくちゃだったなぁと思う事も沢山ありますが、母も子も、日常を普通にみえるように過ごすことに必死だったのだなぁと思うと、よくやってたなぁと思います。
ごくごく普通、の家庭とは全く違い様々な面で大変なことの方が確実に多いと思うので、上手な言葉が思いつきませんが、生き抜く力みたいなものはお子さんに必ずつき、それは社会に出てから絶対に役に立つと思うので、お母さまは無理に前を向いたり明るく振る舞う必要はなく、時が解決してくれるので、自分を労ってお過ごしくださいね。
お子さんの前で泣いたっていいんです!
ママも私たちと一緒なんだなとお子さん達とも一体感が生まれて、お子さん達も、自身の悲しみを表現しやすくなり、変に気持ちを我慢して押し込めてしまうより、ずっといいと思います!- 7月22日
ゆーりちゃん
お辛い時にどう言葉をかけたらいいか上手く伝えられませんがご主人のご冥福をお祈りします
私は小学生の時父を病気で亡くしました
学校行くたびに今日父が死んだらどうしようといつも気が張っていて辛かった記憶があります
父が亡くなってから母はとても強かったです私達兄妹の前で泣く事も弱音を吐く事もなく毎日朝早く起きご飯を作ってくれて仕事に行って家事をして。いつも服もアイロンがあててあり必要な物はその都度買ってくれました。
その普通の生活が私達の精神を落ち着かせてくれました
時には笑う話をしてくれたり天然なところがある母に子供ながらツッコんだり…
父親がいない悲しい気持ちは確かにあったけどでも母がいたから心が安定して育ってこれました!
父親のいない劣等感も抱かず今はうちのお母さんって凄いなと強いなと思います仲が良かった父と母。裏では泣いたり不安になったり絶対あったと思うけど本当に私達には見せなくて
ありがたいしとても感謝してます!母が取り乱していたら私達はもっともっと取り乱していたし精神は病んでいたと思います
人生は長いです辛い事も乗り越えていける時間が残るようになっているのかなと感じます。ゆっくりでいいと思います。時間が辛い心の傷を癒してくれますように祈ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
素晴らしいお母様で頭が下がります。私も子供の前では泣かないと母と約束しましたが、最近何をしても苦しみが襲い、沢山泣いて涙を見せてしまいました。子供達に罪悪感でいっぱいです。
お母様のように強い母でありたいです。- 7月20日
まめ
私の父が早くに亡くなり、母が同じ状況でした。
途方に暮れていたと思います。でも、周りの方に助言や優しい言葉など、沢山かけてもらえて、小さい子を育てていかなければいけないと、前を向いた、というような話を聞いたことがあります。
生活自体は、なんとかなる、なるようにしかならないと、深く考えすぎず、1日1日を過ごしたと言っていました。
自治体の補助もたくさんあります。
気持ちの切り替えはすぐには出来ないと思いますが、周りの方や機関にも頼って助けてもらいながら、一人で抱え込まないのがいいと思います。
必ず、側で主さんの事も、お子さんの事も、見守っていてくれていると思いますよ。
(見えない力を感じる事、いっぱいありました。危ない時に神がかり的に助かった事や、金銭的にきついときに臨時収入があったり、ほんとに近くで守ってくれてると、感じる事がありました。)
-
はじめてのママリ🔰
お母様のご経験をお話いただきありがとうございます。
深く考えすぎない、本当にそうだと思います。考えれば考えるほど苦しくなります。
周りに頼り、1日1日生きていければと思います。- 7月20日
そらママ
私は大学生の時に祖父、社会人2.3年の時に祖母を亡くしました。祖父は畑仕事している最中、熱中症などによって亡くなりました。田舎で人通りもあまりなく気づくのが遅かったのもありました。あまりに突然でした。亡くなる少し前に祖父の家に行く予定をしていたのですが行けなくなってそのことが後悔したりしました。大学のどうしても受けないといけなかったミニテストだけ受けて祖父の所へ行こうとしたが姉が遠方から帰ってくるから姉と一緒に来てくれと言われ死に際にも会えなくて、亡くなってから会うことになりもっと早く来たかった、あの時会いに行ってればととても後悔しました。
祖母は祖父が亡くなってから認知症がひどくなり、施設で転倒してから車椅子生活そしてご飯も食べなくなり次第に元気なくなってきましたが、祖母が皆の前で、点滴ばっかりいややめて欲しいと言った言葉で延命治療は希望しなかったです。
私も母も医療従事者なので祖母の意向に従うしかない、面会した際に弱っていっててもう身体もたないかもと想像していたので亡くなる数日間仕事終わりになるべく多い時間一緒にいてあげることができました。祖母の時は、想像していたので祖父の時より後悔はなかったですが悲しみは忘れられません。
心のケアのオンラインでの相談ができるのでそれで相談してみたり、周りの家族にも頼ったりしてもいいかもです。
今は悲しんでいっぱい泣いていいんですよ。今はゆっくり休んでくださいね
-
はじめてのママリ🔰
突然亡くなってしまうことほど残酷なことはないと思いました。
伝えたかったことを伝えられなかった苦しみが今も消えません。
色々と教えていただきありがとうございます。- 7月23日
annie
今は辛いですよね...。
苦しくて当たり前じゃないですか。。それでも双子の息子さんを育てていることが本当に頑張っていますね😢
私は、私が母のお腹にいる妊娠6ヶ月の時に父が会社に元気よく出て行ったまま突然倒れて亡くなっています。なので私は父の顔を見たことがありません。
私が結婚するまで母と2人で暮らしてきて、沢山色々な事がありましたが、本当に幸せでした。母は本当に父が亡くなってから数年は辛くて、気がどこかに行ってたと言っていました。でも、やっぱり日にち薬で、その時辛くて寂しくても、その辛さや寂しさは消えないけど緩和はしていったなぁ〜と言っていました。
母は今では、心では父に沢山話しかけたりしていて、でも毎日父の分も楽しんで過ごすことを意識して、明るく過ごしています!
今すぐに切り替えてなんてできなくて、今は誰にも分かり切ることができない辛さでいっぱいだろうと思いますが、いつか少しでも心が穏やかに暮らせる日がくる事を願っています😌
頑張りすぎないでくださいね...!
-
はじめてのママリ🔰
お父様も突然亡くなられてるとの事で、本当に本当に胸が痛みます。
いつか、お母様のように主人の分も楽しんで生きる。と思って生きていけるようになりたいです。
色々と教えていただきありがとうございます。- 7月23日
ゆうき
こんばんは🌙
なにも力にはなれないかもしれませんが、同じような経験をした者しかわからないこともあるかと思い、コメントしています。
私の夫も一昨年に急に亡くなりました。娘が9ヶ月の時でした。本当に優しく、この先こんな人は絶対いないと思えるくらい大切な人です。
それはそれはしんどく、悲しく、ずっと景色が色を無くしている感じでした。
しかし娘が小さかったこともあり、良くも悪くも体と心を休める暇はなく、娘が寝た後毎晩泣く日々でしたが、今は泣く頻度はかなり減ってきました。あたしの場合は、一周忌過ぎてからかな…彼がいなくても1年過ごせた、という自信?というかそんな感情が生まれ、そこから少し変わったかなという感じです。
でも、やっぱり辛いし悲しいです。彼と一緒に、子どもとお話したかった。色んなところに行きたかった。そう思いはじめると、やっぱり今でも簡単に涙は出てきます。当たり前ですよね、それだけ大切な人を失ったんですもん。
その悲しみがいつまでなのかは、やっぱり人それぞれだと思います。
はじめてのママリさん、どうかどうかしっかり泣いてください。我慢しないでください。誰からでもいいので抱きしめてもらってください。
夫を亡くした後、友達からもらった「もしものせかい」という絵本があります。それを見た時なんだか胸がすーっとしたんです。娘が、近い将来なぜパパはいないのと聞いてきた時には、一緒に泣きながらこれを読むんだろうなと思っています。
気休めにもならないかもしれませんが、機会があれば見てみてください。
本当になにもできないことが心苦しいですが、ここでいつでもお話しはできます!辛い時はお互いここに吐き出していきましょう。どうか少しでも、体と心を休めることができますように。
-
はじめてのママリ🔰
同じご経験のお話を聞けて、救われる思いです。本当に本当にこんな残酷な世界があるのかと、目が覚める度に絶望します。
1年後ですら、果てしなく遠い未来のように思えます。何を見ても聞いても感じても苦しい世界です。でもゆうきさんのように少しでも1年後変わっていてほしいと願うばかりです。
もしものせかい、是非読んでみたいと思います。教えていただきありがとうございます。- 7月23日
みさ
私の父も私が8歳の頃母と死別しました。
母は病気で亡くなることもわかってました…
覚悟はできてたと思うけど父はしばらく落ち込んでましたが時間が解決してくれましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
お辛いご経験をお話しいただきありがとうございます。
時間の解決、よく耳にしますが、そうであって欲しいと願って今は耐えて生きるしかないのですね。
ありがとうございます。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
時間差でコメントですみません。
私も2年前に、当時婚約していた大好きだった彼と、その時にお腹にいた子、同時に亡くしました。
何も考えられず、自分も死にたいと本気で思っていました。
彼だけでも、子供だけでも、到底選べないけど、せめてどちらかでも側にいてくれたらと思ったりもしました。
2年経って、やっぱりまだ乗り越えられていません。
色々経て結婚して妊活中ですが、いつも夢で見るのも、一番に欲しかった将来も、本当はやっぱりあの時のままです。今でも何度も何度も泣く生活です。それでも、本当にちゃんと受け入れられるまでもう少し、なんとかもう少しと思って毎日を生きています。
誰のどんな言葉も入ってこないと思います。
あなたの心とお子さんだけをなによりも大切にして、何も頑張らないでくださいね。
心が少しでも温かくなる人、物だけに触れて、なんとかなんとか、生きてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
とてもとてもお辛いご経験をされたのですね。私も主人を亡くす数ヵ月前に死産で三男を亡くしました。なぜ、私の大切なものばかり奪うのか自分の人生が憎かったです。
そう簡単なものではないですよね。受け入れるってなんだろうって分からなくなるときがあります。
心が少しでも温かくなる人、物だけに触れる。この言葉のように今は過ごして生きたいと思います。
ありがとうございます。- 7月23日
mayuuuu
旦那さまの大事な分身の双子ちゃんどうか頑張って育ててください
ご主人もかならず見守ってると思います
ママリ🔰
お辛いですね、体調や子育ては大丈夫ですか?双子ちゃんでとても大変な時期ですよね。
私も二十歳の頃突然彼氏が事故で亡くなりました。
現実を見る事が出来ずお葬式にも行けませんでした。
私もあぁ私は一生このまま不幸なんだろうなと絶望していました。数年間は立ち直れず苦しかったです。。
今は結婚して子供もいますが正直トラウマはあります。家族が死んだらどうしよう、事故に遭ったら、病気になったら、、と考えてしまいます。
きっと何をしてもすぐに前向きにはなれないと思います😔時間が解決しますがそれはいつなのか、いつまでこんなに辛いのかと絶望してしまいますよね。
私も未だに彼のことが大切な人です。大好きな時に亡くなってしまったから…一生好きな人なのかもしれません。
けど人間良くも悪くも忘れゆく生き物です。必ず今の地獄のような日々に終わりがきます。少しずつかとは思いますが安心して下さい大丈夫です!
私の夫も幼い頃に父親が亡くなったそうですが苦労した分お母さんにとても優しい人です。
辛い時期も乗り越えて一人で育ててくれたお母さんに感謝していると言っていました。
今では義母さんも再婚しており元気に暮らしています。
その再婚相手の義理父も奥さんと子供も亡くされています。
みんな想像を超える辛い時期があったかと思いますが今は楽しく暮らせていますよ。
遠い未来あなたが笑ってる事を祈っています。
無理をせず少しでも休んでくださいね。
ママリ
実家がお寺です。今は私自身は結婚して家を離れましたが、今まで大事な家族と死別された数々のご家族に出会ってきました。
我が子と死別してから毎日毎日 お寺にお参りに来られるお父さんお母さん、若くして
ご主人を亡くされ途方に暮れて泣きながらお寺に来られていた方。
小さい頃から、小さいながらに どうしてこの世に死があるのかなと考えながら大人になりました。
大人になって いま感じるのは今生きている私だって明日生きているかわからない、人間はいつも死と隣り合わせだということ。
小さい頃から父から いつも夜寝る前に『人の死は2回ある。一度目はその人が亡くなった時。二度目はそのひとの存在を周りが忘れた時。』
だと話をしてくれていました。
人の魂は生きています。私はそう信じています。亡くなった方を思い続ける事できっと
側で見守ってくれていると思います。
私はかけがえのない人と死別後、6年経ちましたがずっと苦しくて悲しいです。
仏様の前に座ると今も涙が溢れます。時間が解決するという言葉は私には通用しなかった。
だけど6年がたち悲しみは変わらないですが、沢山の光が見えてきました。悲しいんです。でも 生きなきゃって。
双子の男の子達が必ずお母さんを守ってくれます。
お父さんの分もしっかり守ってくれるはずです。
泣きたい時は泣き続けて。
必ず光が見えてきます。
私の生きる意味は 今生きる我が子と、死別した家族を思う事です。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってごめんなさい。
そして、お返事ありがとうございます。
とても苦しいご経験をされたのですね。私も主人を亡くす3ヶ月前に死産し、我が子を亡くす苦しみを経験しました。
なぜ私の大切なものばかり奪うのか、本当に悔しいです。
今は楽しかった全ての事を思い出すだけで苦しく寂しく辛くなりますが、主人のこと、幸せだった思い出として温かい気持ちで私も思い出せる日が来ることを信じたいと思います。
今は側で笑ってくれる息子達のことを一番に守って生きていきたいと思います。
ありがとうございました。