※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子が言葉が遅くて心配。児童精神科や言語聴覚士に受診したが特に気になる所はない。今後の様子見が必要か不安。

3歳1ヶ月…
今だに会話ができません
単語と2語文程度なんです
コミニュケーションは一生懸命ジェスチャーをしたり嫌とかうんとか表情でわかるので特に困ったりはありませんが心配です
ジャンプもあんまり上手くないです
よく食べよく寝て可愛い次男
でもとにかく言葉が遅くて自閉症や何か発達の障害なのかとか考えて不安になります
少しずつ言える言葉が増えたり言えなかった発音がはっきりしてきてはいます
怒ると物をなげたり歩きたくないと地面に黙って寝転んだりします
2歳の時と3歳手前で児童精神科と言語聴覚士の先生に受診しましたが特に気になる所は今のところないので様子見と言われましたが本当に様子見でいいのでしょうか?
これから特性が出てきたりするのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか

コメント

ママリ🔰

ジェスチャーを使ってるの意思表示ができてて二語文でお話できてるならこれから言葉の爆発期が来るのかなと思います!
大人の指示(ポイしてとか)は通ってますか?
こだわりが強いとか偏食がかなり強いとか、他に気になる点はありますか?

精神科や言語聴覚士さんにも気になるところはないと言われてるならおしゃべりになるのを楽しみに待ってたらいいのかなと思いました☺

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

ありがとうございます😂
    長男が早くに話始めたので余計に不安にかられてしまい…
    指示はよく通り気配りも出来るので何故話せないのかともどかしいです
    気になる事もそんなにこれというものはなくそんなものかなという感じはあります
    爆発期が来てくれるのを願うばかりです😂
    少し安心できました!回答ありがとうございました☺︎

• 6月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それ分かりますー!!
    うちも長女は話し始めるの早かったけど次女は全然です😢
    2歳半近いけどやっと2語文が出始めたところで💦💦
    下の子のが早いって嘘じゃんってなってます😂😂
    ウチの場合は言葉の理解に不安があり(ご飯だよ、お風呂だよは言えば行動するけど姉のマネかも。ポイしてきて、お片付けしては聞かない)
    今度発達相談に行く予定でいます。でもそれまでに問題なくならないかなと淡い期待を抱いてたりします🙈
    お互い言葉の爆発期が来て早く安心できるといいですね✨

• 6月23日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

わかります次男はてっきり早くに話始めるよねって決めつけてました😂
    あれ?って感じで
    1歳2歳の大事な時期にコロナで家にこもってたので長男と比べて刺激も少なかったのかなとかも思います💦
    はいお互い爆発期が1日も早く来ますように…⭐︎

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子もです!
こっちが言ってることは理解してるようで、
「どっちがいい?」と聞くと「こっち」とかは言いますが、会話という会話はほぼ無いです😅
それでも最近言葉出てきた方だと思ってて
宇宙語のような言葉を1人で喋ったり、テレビから聞こえた単語を真似したりとかはしてますが😵
保育園の周りのお友達よりは全然って感じです。
でも保育園で発達に関しては特に言われなくて、半年に一回保健師さんに見てもらってるんですがそこでも様子見てみようって感じなので
あんまり気にしないようにしてます!

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

同じ感じですね!
    うちも園からは特に何も言われておらず様子見ている感じです💦
    これからですよね!
    私もあまり神経質にならず語りかけや読み聞かせもしながら過ごしていこうと思います😊少し安心しました
    回答ありがとうございました☺︎

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男の子なので、周りペラペラ喋れててすごい〜!私も早く息子と会話できるようになりたいなーって思ったりもしてましたが、
    男の子はいずれママから離れていっちゃうって思ってるので、
    息子見てるとまだ言葉のたどたどしさにまだ赤ちゃんやな☺️ゆっくりでいいわ😆って最近思ってます😂😂

• 6月23日
イリス

専門家ではないので責任は持てませんが。

うちの長男は二語文出たのは2歳11ヶ月で、3歳1ヶ月で保育園入ってから爆発的に増えたタイプです。
それまでは言葉こそ遅かったものの、大人の言うことは理解していたし、指示は通ってました。
3歳半で会話が成り立つなと感じ始めて、今はもう口答えとか反抗とか言い訳とかしてます。

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうなのですね
    まさに3歳1ヶ月!
    これから爆発期が来てくれる事を願っています😂
    体験談参考になります!回答ありがとうございました😊

• 6月23日
a

コミュニケーションが取れていれば言葉がゆっくり程度かもしれません!!!
コミュニケーションが取れていないと自閉症の可能性は高いですが😥
出てくる可能性もありますし、いい方に成長する可能性もあります😊

はじめてのママリ🔰

長男も話してること理解してそれを行動に移したりしてましたが、赤ちゃんみたいに、あぁ〜うぅ〜しか言いませんでした!ワンワンとすら言いませんでしたよ!3歳過ぎてからやっとママと言ってくれて、3歳半頃から急にペラペラ話すようになりました☺️長男はトミカを綺麗に並べて少しでもズレると異常に怒ったり、トミカを並べる=息子の遊びでした。自閉症の特徴のひとつに物を並べると書いてあるのを見て、自閉症かなって心配して私も検査に行きましたが、同じくまだ分からない、様子見の結果でした!今5歳になりましたが、めちゃくちゃ偉そうに話しますよ!笑 大人顔負けの発言もします!トミカも並べるのは変わってないですが、下の子が触っても、怒るけど、また並べたらいいやと思えるらしく強いこだわりってのは無くなったのにって思います。4歳半でもう一度検査に行くと、他の4歳と比べると少しだけ知能の遅れはあるものの発達障害とは言えないレベルだと言われました!!😊そうだとしたらもっちもっと特徴が出てくると思うので、だいだと思います☺️お話出来るの楽しみですね♪。.:*

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

体験談を教えて下さりありがとうございます😂参考になります
    うちもなんとなく3歳半は目安なのかなと思っています
    心配になりますがいっぱい話しかけていきたいと思います☺︎💦
    会話する次男がまだ想像できませんが楽しみに待っていたいと思います😊
    貴重なコメントありがとうございました⭐︎

• 6月25日