吐き戻しと嘔吐の違いや、赤ちゃんの症状について心配ですか?アレルギーの場合、発疹や口の周りの赤みも出る可能性があります。
嘔吐と吐き戻しの見分け方って何ですか?
もともと新生児の頃から吐き戻ししやすい子で、一時期は落ち着いたのですが寝返りしたり背ばいのような動きをするようになってからまた吐き戻しが増えました…
抱っこしようとすると急に体勢が変わったからかゲポッと出すこともあります。
まだ10倍粥しか食べさせていないので可能性はかなり低いとは思いますが、アレルギーの場合は嘔吐以外にも発疹がでたり口の周りが赤くなったりする感じでしょうか?嘔吐のみだったら気付ける気がしません💦
- ママリ(妊娠27週目, 2歳10ヶ月)
コメント
にゃー
わたしも当時、同じように悩んでました!
そして、回答になってませんが、見分けられませんでした😅
うちの場合は、たまごアレルギーで、摂取から2時間以上経過していたので、そんな事とも警戒せず、
あれ?食べすぎたかな?
なんて思ってました💦
発疹がでたりもしなかったので、ほんとにわからなかったです😮💨
お粥でアレルギーはほぼほぼ考えにくいと思うので、吐き戻しなのかな?と思いますが、続くようなら、食べた時間、吐いた時間を3日から1週間程度メモして、一貫性があるなら受診した方がいいかもです!
はじめてのママリ🔰
私の持論なのですが…
吐き戻しは飲んだミルクのまま出てくるもので、嘔吐の時はドロッとして大人の嘔吐物と同じような独特な臭いがするもの🤔?
あくまで持論なので参考程度にしてください😭💭
-
ママリ
なるほど…!わかるような気もします!
離乳食始める前から唾液まじりの臭い吐き戻しもしているので、本当に判別が難しすぎます😭- 6月23日
おかゆ
うーん、うちも吐き戻しのすごく多い子でしたが(上の子も下の子も)、
上の子は牛乳アレルギーで、生後6ヶ月の時にヨーグルトを食べさせて判明しました。
その時は食べて数分後にすぐ口の周りや首、背中に湿疹が出たのと、すごく機嫌が悪くなってたくさん泣きました。
そういう強い症状が出ないで、時間が経ってから嘔吐とかだと判断は難しいかもですね、、🤔
-
ママリ
そうなんですね💦
牛乳アレルギーの場合は結局それ以降は与えないのですか?それとも少しずつ与えて慣れさせていくんですかね…
湿疹が出たら気付けそうですが、吐き戻しだけでは本当に判断できる自信ないです😭- 6月23日
-
おかゆ
娘の場合は、1歳過ぎてから血液検査して、やっぱりアレルギーだね、となったら、専門的にアレルギー治療してくれるクリニックや病院にかかり、負荷試験をしたり家で少量ずつ食べさせて慣れさせてく感じです😉
病院のバックアップなしに自己判断では食べさせないです🙅🏻♀️
うーん、でもある程度時間経過してから嘔吐、ってくらいなら症状強くないので、そこで気づけなくても大丈夫だと思います🤔
そのために卵なら耳かき1さじとかから少しずつ増やしていくわけですし、ある程度の量まで来たら分かりやすい症状が出るかなと。
慎重に食べさせていく必要はありますが🥺- 6月23日
-
ママリ
なるほど!詳しくありがとうございます!
とりあえずいつもと違うひどい吐き戻しだったり、発疹が出ない限りは様子を見ていきたいと思います😌
卵が一番ドキドキしそうです…苦笑- 6月23日
ママリ
やっぱりそうなんですね😭
たまごアレルギー…!結局どうやって分かったんですか?💦
発疹とかでないと本当に気付ける自信ありません…
吐いた時間、メモしたいと思います!