※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

薬の処方などに詳しい方いたら教えて欲しいです。子供が鼻水と咳があり…

薬の処方などに詳しい方いたら教えて欲しいです。

子供が鼻水と咳がありましたがどこの病院も年末休みに入ってて市販の薬で様子見ようと思っていたんですが夜に二回も咳で吐き戻してたので、すぐ近くにあるかなりご高齢のおじいちゃんがやってる診療所に仕方なく行きました。
以前かかりつけで貰って付けていた気管支拡張シールを見て、そのシールだけで様子見る?と言われ(いや何のためにここに来てるねん笑)と思いながら薬欲しいですってお願いしました。
そこの診療所は院内処方で、シロップを出されたまでは良かったのですが何の薬(成分など)かを一切教えてくれず、袋にもどういう薬なのか書いてなくて…
どこに効く薬ですか?と効くと、ん〜…風邪ですね!みたいな感じで😅
領収書などの紙類も一切なく、ただ薬だけ渡されて終わりました。
せっかく行ったのに薬に何が入ってるか分からなくて怖くて飲ませられません😥

そもそも薬の成分も説明しない、領収書などの紙類もないってこれって法律的に良いんですかね?

コメント

さあた

お薬手帳はないですか?
基本的には説明の義務はあると思います💦

多分白いシロップですかね?