※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみの母
ココロ・悩み

子育て中で疲れていてモチベーションが上がらず、自分の時間もない状況。笑顔で受け入れられるママになりたいが難しい。どうやってモチベーションを上げるか悩んでいます。

朝から晩までほぼワンオペ
情緒はいっつもジェットコースターでいつも疲れてて口癖は疲れた
気持ちも身体も休まってスッキリって事があまりない
育休中の筈なのにいつも何かと用事があってワタワタして家事もろくにできない
毎日毎日騙し騙し
モチベーション上がらない
本当にいつも疲れてる
どうしたらバイタリティ出てくるんでしょうか
気づいたらいつもカッカッと怒ってばっかり
いつからこんな毎日不機嫌な大人になったのか
いつまでこんな情け無い自分で居るのか
毎晩毎晩申し訳なくて、もう考えるのですら疲れるから思考放棄
子供達が寝てから淡々と家事を終わらせる
皆はどうやって子育てのモチベーション上げてるんですか?
笑顔で何でも受け入れてあげられるママになりたいのになれないです
自分の時間もなさ過ぎて辛い

コメント

ママリ

いつもお疲れ様です。
私も子供3人が同じくらいの時育休中で同じような感じでした。
平日の日中上2人は保育園でしたが、土日は3人いるし、1番上の子は障害あり癇癪起こしやすかったりで外出は厳しく、気持ちが大丈夫な時に意を決してたまに散歩に行く程度で色々ストレスたまり、限界なときもありました。
私は市のこども課に相談して1日だけ泊まりで児童施設に預かってもらいました。空きがなく3人全員は無理でしたが、上2人だけ、下の子だけと2回泊まりがけで見てもらったことあります。
預けるのに抵抗ありましたが、それよりも限界がきてました。
1日、誰かしら預かってもらうだけでも少し違いました。
もし限界で疲れてるなら市によって違うと思いますがそういうのを調べて活用してみたらどうでしょうか。
仕事も行かず育児の事しか見えないから余計ストレスたまりますよね。
仕事行ってた方が楽と思うこともあります。
今1番大変な時期でしょうが、うちの子も今は小学生2年、1年、3歳になりましたが未だに私もイライラ怒ってたりします。その年齢で色んな課題が出てくるんですね…
でも1番下が生まれた頃に比べたら少し減ったような気がします。
私も家事は全然掃除できてないし適当です。
今できることは何とかして少しでも自分の時間をつくったり、日々の負荷を減らすことだと思います。
家事は必要最低限やって、親や市、託児所など利用してみて下さい。
笑顔で子供の相手をするのに母親の時間も大事です。

• ちょこみの母

ちょこみの母

コメントありがとうございます
    日々の負荷を減らせるように極限まで減らせる事を減らしたら家の中がいつも汚くて余計毎日イライラしてしまうようになりました
    どうにか自分がイライラしないでいられる環境を作れるように旦那や母にも相談してみます…

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
いつもカッカッと怒ってばっかで、いつからこんなに怒ってる大人になってしまったんだろうと、最近ハッと気づきました😭 

きっと心の余裕がない状態がある程度続いてるからですよね。。

お子さん沢山いる方でも、旦那さんが協力的で、実家に助けでもらえる方は、いつもにこやかですし、心の余裕を感じます。

自分の時間がなくて辛いのもすごくわかります。
少しの時間でもどこかに子供を預けられると、ほんと気持ち的に楽になりますよね😭

• ちょこみの母

ちょこみの母

コメントありがとうございます
    鏡を見ると不機嫌な顔の自分
    本当ゲンナリします
    親が頼れたらどんなに良かったか
    いつも旦那の母に頼ってしまって申し訳なくて…

私ってもっと穏やかな人間だった筈なのに本当自分が嫌いです

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります😭
    実母に頼れたら、どんなに良かっただろうかと、周りを見てると本当に思います....。
    私も頼る場合は義母なのですが、どうしてもお互い気を使いますし、全然違いますよね。。

気持ちも身体も休まってスッキリってことが、私もほぼないまま走り続けてきた感が私もあり、とってもお気持ち分かります〜😭

下の子が大きくなるにつれて、少しずつ余力も出てきましたが、結構しんどいですよね😭

• 6月26日
  • ちょこみの母

ちょこみの母

旦那は帰ってくるのが遅いし、これから復職して上の子が小学生になってまた生活スタイルがどんどん変わって…
    それにヒーヒーするのはいつも私で
    何かしなきゃって変わらなきゃって思うのに自分の時間すら取れないのにどうやって変わるきっかけ作るんだろうって
    いつまで続くんでしょう🥲

• 6月27日