子育て・グッズ 男の子の首すわりについて、仰向けでは首がついてくるが、うつ伏せでは頭を持ち上げない状況。同じような方はいますか? 首すわりについてなのですがあと1週間で3ヶ月になる男の子なのですが仰向けに寝かせて両手で起き上がらせると首がついてきます。しかしうつ伏せで寝かせると頭を持ち上げません(><) 大体はうつ伏せで首を持ち上げる方が早いみたいなのですがおかしいですかね?同じような方はいますか? 最終更新:2016年11月27日 お気に入り 1 男の子 体 うつ伏せ ニコ(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳) コメント ぽっぽ うちの子はそんな感じでしたよ! 今はもう完全に据わってますが、順番がコレ!と確実に決まっている訳では無いですし、成長の仕方もそれぞれだと思います^^ 11月27日 ニコ 回答ありがとうございますm(_ _)m そうなんですね!!よかったです(*^^*) ちなみにどのくらいで首すわりましたか? 11月27日 ぽっぽ 私が怖がって横抱きしかしてこなかったので気づいたのは3ヶ月と5日でした! 3ヶ月の1週間ちょっと前から縦抱きしたら少しぐらつく程度だったのでもしかしたらもう少し前に座っていたかもしれませんが^^; 11月27日 ニコ そうなんですね!!ありがとうございますm(_ _)m 縦抱きは2ヶ月くらいにはもうぐらつくことはなかったのですがそれだけがまだできないのでなにかおかしいのかな?と心配になってしまって(´・_・`) 首がついてくるのも1週間以上前にできていて…… 11月27日 ぽっぽ うつ伏せにした時に腕の幅を狭めてあげたらどうでしょう? うちの子の場合なのですが、腕が少し開いた状態のうつ伏せだと疲れるからなのかやりにくいからなのか分かりませんが首ほとんど上げません^^; その状態から腕も体のしたくらいに持ってくるとグイーっと上げてくれます 11月27日 ニコ なるほど!!ありがとうございます!! たしかに腕の幅が広いかもしれないです(><) 今日是非試してみます(*^^*) 11月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠28週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠30週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠34週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ニコ
回答ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね!!よかったです(*^^*)
ちなみにどのくらいで首すわりましたか?
ぽっぽ
私が怖がって横抱きしかしてこなかったので気づいたのは3ヶ月と5日でした!
3ヶ月の1週間ちょっと前から縦抱きしたら少しぐらつく程度だったのでもしかしたらもう少し前に座っていたかもしれませんが^^;
ニコ
そうなんですね!!ありがとうございますm(_ _)m
縦抱きは2ヶ月くらいにはもうぐらつくことはなかったのですがそれだけがまだできないのでなにかおかしいのかな?と心配になってしまって(´・_・`)
首がついてくるのも1週間以上前にできていて……
ぽっぽ
うつ伏せにした時に腕の幅を狭めてあげたらどうでしょう?
うちの子の場合なのですが、腕が少し開いた状態のうつ伏せだと疲れるからなのかやりにくいからなのか分かりませんが首ほとんど上げません^^;
その状態から腕も体のしたくらいに持ってくるとグイーっと上げてくれます
ニコ
なるほど!!ありがとうございます!!
たしかに腕の幅が広いかもしれないです(><)
今日是非試してみます(*^^*)