※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

男の子の首すわりについて、仰向けでは首がついてくるが、うつ伏せでは頭を持ち上げない状況。同じような方はいますか?

首すわりについてなのですがあと1週間で3ヶ月になる男の子なのですが仰向けに寝かせて両手で起き上がらせると首がついてきます。しかしうつ伏せで寝かせると頭を持ち上げません(><)
大体はうつ伏せで首を持ち上げる方が早いみたいなのですがおかしいですかね?同じような方はいますか?

コメント

ぽっぽ

うちの子はそんな感じでしたよ!
今はもう完全に据わってますが、順番がコレ!と確実に決まっている訳では無いですし、成長の仕方もそれぞれだと思います^^

• ニコ

ニコ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね!!よかったです(*^^*)
    ちなみにどのくらいで首すわりましたか?

• 11月27日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

私が怖がって横抱きしかしてこなかったので気づいたのは3ヶ月と5日でした!

3ヶ月の1週間ちょっと前から縦抱きしたら少しぐらつく程度だったのでもしかしたらもう少し前に座っていたかもしれませんが^^;

• 11月27日
  • ニコ

ニコ

そうなんですね!!ありがとうございますm(_ _)m
    縦抱きは2ヶ月くらいにはもうぐらつくことはなかったのですがそれだけがまだできないのでなにかおかしいのかな?と心配になってしまって(´・_・`)
    首がついてくるのも1週間以上前にできていて……

• 11月27日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

うつ伏せにした時に腕の幅を狭めてあげたらどうでしょう?

うちの子の場合なのですが、腕が少し開いた状態のうつ伏せだと疲れるからなのかやりにくいからなのか分かりませんが首ほとんど上げません^^;

その状態から腕も体のしたくらいに持ってくるとグイーっと上げてくれます

• 11月27日
  • ニコ

ニコ

なるほど!!ありがとうございます!!
    たしかに腕の幅が広いかもしれないです(><)
    今日是非試してみます(*^^*)

• 11月27日