※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

幼稚園から帰ってきても、休日外出中も癇癪がひどい。要求が強く、声も大きくて手に負えない。お約束を守らず、聞き分けが悪い息子について、同じような経験をした方いますか?

幼稚園から帰ってきてからも休日外に出かけてても癇癪が酷いです。例えばスーパーでデザートを買ってお会計をして家で食べようと言ってももー食べたいの一点張りで大きな声を出してぜんぜん話を聞いてくれません。要求がすごいのとなく声も大きくて手に負えません。
事前にお約束ごとを伝えてもまったく守ってくれるはずもなく、、、、何にも聞いてくれません。
息子と同じ感じでだんだんと癇癪が治まって聞き分けが良くなった子いますか?

コメント

まぁ

ごめんなさい、同じです。
5歳になりましたが一度癇癪起こすと、未だにどうしようもありません。
それどころか、体、力、声共に成長してもうどうしていいかわかりません😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます。
    大きくなればなるほど声も伝えたいこともはっきり言うので本当大変ですよね😭
    なんでいつもこうなるのか、、、私の育児が良くなかったのかな、、って最近よく考えてます。息子中心というより自分中心で怒る時など感情が爆発してしまいかわいそうだったなと。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

効果があるかは分かりませんが、絵のカードなどでお買い物の順番をスーパーに入る前に伝える、癇癪を起こしたら見せてみるとかどうでしょうか?
小さい子はみんな聴覚より視覚優位らしいです。癇癪を起こしてる時は尚更聴覚からの情報って遮断されたりもしますしね😊
月齢は違いますが、私も娘のイヤイヤ期の導入にほとほと疲れ果てまして、知育時計を見せて視覚的にこの時間にはこれをする、この時間になったらこうするよと事前に告知する様に工夫してます。
娘にはとても効果があり、助かってます。

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます。私も息子に分かる様に絵を描いて常に持ち歩こうかなと思います😌とっても良いアイディアですね!3歳になってお話はできるとはいえまだまだ3歳だなって事を忘れずに息子に寄り添いながら育児をしていこうと思います。
    日々反省の毎日で、、、、ありがとうございます😊

• 6月23日