※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッピ♡
妊娠・出産

妊婦が雪かきで破水するリスクについて不安です。

雪の降る地域にお住まいの方,不安にさせてしまったらすみません!

質問させていただきます。
私は雪が結構積もる地域に嫁いできました。
支援センターで仲良くなったママさん達や,支援センターの先生から聞いたことなのですが,
妊娠中の雪かきには気をつけてね!とのこと。
それは何故か聞いたところ,雪かきで破水をしてしまう人がいるからと。
ママ友の友達も,支援センターの先生も雪かきで破水をして,すぐに病院へ行って入院をしたと言っていました。支援センターの先生はスコップを地面に突き刺して『パシャ』っとすぐに破水したと。
雪かきって力が加わる重労働だとは思いますが,破水しやすいんですかね?身近に経験している人がいるとなんだか怖くなってしまって…。

コメント

ことのぞ丸

地元が雪の降る地域です!
結構重労働になるので、切迫や臨月の人はあまりやらないですねT^T
お腹に力がかかってしまうので(>_<)
それよりも冷えに気をつけないといけないので、妊婦に雪かきさせること自体オススメしないですヽ(;▽;)ノ
スノーダンプ(そりに手すりが付いたもののような形のものです!)は
大量に運べる分、お腹に負担がかかるので、
やらざるを得ないときは気をつけてくださいね(>_<)

• ピッピ♡

ピッピ♡

そうですよね(((╹д╹;)))
    切迫や臨月の人は特にやらない方がいいですよね!
    雪の降る地域に越してきて,雪かきがこんなにも大変な重労働だとは知らなかったので,今年〜来年は私も妊婦なので出掛ける時困ったなぁ〜と思っています(꒪⌓꒪)

• 11月29日
まままり

案外お腹にすごい力かかる作業ですし、おかしな話ではないかなと思いますよ!
北海道の4月(まだまだ雪ばかり)上旬に出産しましたが、その年の除雪はしませんでした(^^;)病院の先生からも気をつけるように言われました!

• ピッピ♡

ピッピ♡

雪かきって重労働でかなりお腹に負担がかかりますよね(꒪⌓꒪)
    雪かきしたくないけど、どうしても出かける時は困りますよね(꒪⌓꒪)

• 11月29日
りょこmama

雪かきは、
おなかに凄く力がかかるので、
妊娠中はダメですよ(^_^;)

私も長男のとき、
職場の人や実親にやろうとしたら、間違って産まれちゃうからダメ!ってよく言われましたもんw(^_^;)

おなかも張らないし、軽い運動する気持ちでやろうとしても、止められましたw

• ピッピ♡

ピッピ♡

雪かきかなりの重労働ですよね。
    雪の降る地域に越してきてはじめて雪かきの大変さを知りました(꒪⌓꒪)
    なるべくやらないようにはしたいけど,どうしても出かけたいとかってなった時に雪かきが必要だと困りますよね(((╹д╹;)))

• 11月29日
  • りょこmama

りょこmama

そうなんですよね(ー"-;)
    妊娠中常に、
    やってくれる人がいれば
    いいんですけど、
    買物とか
    どうしても出なきゃいけない時にいないときの雪かきって
    困りますよね(^_^;)

湿った雪じゃなく、
    ふわふわ雪なら、
    ホントはだめだけど、
    ちょっと出来るんですけどね
    (ー"-;)

難しいところですよね⤵

• 11月29日