※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
ココロ・悩み

上司とのコミュニケーションが難しく、職場の人間関係に悩んでいます。部署変えても同じ悩みが続くため、仕事を辞めるべきか悩んでいます。

職場の人間関係について。

上司に当たる人に、会話ができないと言われます。
自分から話しかけると、え?と強めに言われたり、否定から入られたり、言ったことを覚えてなかったりするので、言っても無駄だと思うようになってしまいました。

上司なので支障が出ていますが、必要なことは話せてます。でもなんというか、相談事は言えないです。

昔は言えてたけど
今の部署になってからだなと思います。

私は言っても無駄だから言わない
相手は私が会話できないから嘲る
周りに言いふらしてあいつはダメだと笑う

そして私はそれを聞きながら
言っても無駄だと思って言わない…

この悪循環です。

部署変わればいい話ですが
部署変わっても相手の人たちはこうやって噂をし続けるので
変わった所でそこの部署に気を遣わせるだけですよね。

(まぁ、会話で言えば、他の部署から見れば、相手の方がどうかと思う人がほとんどだと思いますが。会話が成立しないって相手の方が思ってる人は、私以外にも複数名います。会話が成立しない相手が何人もいる時点で自分に問題があると思わないでいられるのが奇跡的だと思っています)

仕事辞めたほうがいいんでしょうか?

正直な話、相手の人が会社にいるなら私はいなくていいかなって思います。

やっぱり福利厚生とかが正社員の方が良いので、
休職したら?とも言われますが、
休むなら鬱とかにならないとですよね?

時間がもったいない、実家の母任せにしてる介護とか他のことやりたいと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

だめなカス上司ですね
今時そんなモラハラみたいな人まだ生き残ってるんですか🙄

どう考えても上司の力不足です
あいつはダメだ?

上司のくせに部下と信頼関係も築けてないなんて
恥ずかしい🤭

転職ももちろん考えていいと思いますが
自分の中で納得いく着地点が見つかってから
辞めるのがいいのかな?と思います🍀

• 麦

ありがとうございます😭

モラハラの塊みたいな部署なんです…

それを恥ずかしいと側から見てると思うのですが
    男社会なのもあって
    勤務時間も長くて男である相手の方が、言うこと聞く人が多いんですよね…私の味方とか、私の言い分なんて、友人や家族しか知らなくて、職場の人から遠巻きにされてしまいます🤣

どこに着地してもおそらく納得できないと言うか
    相手の人・この部署がまるっと解体されて飛ばされて一生関わらなくて済むならなぁ…と思います😂

会社行くと
    悪口ばっかり言われて嘲られるのわかってるので
    時間の無駄だし
    もう行きたくないです…🤣

何かしたいんですけど、両立していて、あまり他の人と話す時間がないので…どちらかというと私が辞めることで、職場に問題提起できたらなって思います(職場でも一部の人にしか問題として見えないと思いますが🤣)

みんな女だから遠巻きにしてるし
    うーん…🤣

でもはっきりと相手の方を力不足って言っていただけて
    少しスッキリしました😭💦

もうちょっと考えつつ
    辞めるタイミングを見計らってみます!

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 6月22日
くまっぴー

めちゃくちゃな上司ですね😭💦
麦さんが退職されて、会社も問題だったんだと気付いてくれればいいですが、なんだか自分が犠牲になるのも納得いかないですよね😭💦
異動するのも躊躇されているようですが、退職も選択肢としてあるならば、一度異動願いを出すのはどうでしょうか?
異動先の部署にわかってくれる方がいるかもしれないし…
1番いいのはその上司が辞めてくれたらなーですけど、男性上司ですよね?💦

うちは上司が女性ですが、これはこれでやりにくいです…。
人間関係ってほんと難しいですよね😭😭😭

麦さんの上司への不満を社内で相談できる方はいませんか?
明らかに上司がおかしい事は言った方がいいと思います😭💦💦

• 麦

ありがとうございます😭💦
    今までも沢山の人が退職して、その度にその人の問題っていうスタンスなので、あまり実感がないでしょうね😭💦
    上の人達は把握してますが、下の人達が基本的に性格に問題のある人ばかり+男同士の閉じたコミュニティを形成してるので、自分が悪いなんて殊勝なこと思ってる人が少ないんですよね😂💦

そうなんです!その人が辞めてくれたら嬉しいけど、まぁその人も扶養家族がいるし、男性上司ですので、辞めれないと思います😂笑

飛ばしてくれたら嬉しいけど、肩書きのある人を飛ばすより、ない平社員の私を飛ばすのが簡単ですしね😅

社内で相談できる人があまりいないのが一番問題ですよね…

上の人しかいないのですが
    直接聞き取りとかされるのも嫌だし
    どうせ今までも
    パワハラ指摘されても自分の非を認めない人なので
    これもやっぱり『言っても無駄』って思ってしまってるんですよね…😭

異動先は確かに、もしかしたら?という希望はありますが、そこが嫌で異動したっていう人も多く…

会社の体質自体は変わらないので、きっとどこも同じなんだろうなって思う気持ちもあります😂

女性の上司どころか
    女性で私より階級が上という人もいなくて
    みんな一般なんですよね…

元々部自体が男ばっかりで
    パワハラ体質なのもあり…。

1人だけ上の人に
    上司の名前は言わず
    職場の人間関係でまとめて
    軽く相談したのですが、

今はどの職場にも問題があって

部内で移動しても変わらないというか、自信を持っておすすめできない…と言われました😂

これがきっと会社の体質なので
    部が変わってもなぁと思うところは多々あり…

また、横のつながり自体はあるので
    異動先にも今の部署から
    私の悪口を噂されちゃうんだろうなって思って面倒くさいなぁ…って思ってしまいました🤣💦💦

もう30代ですし、部を変わるってなかなか無いことなので、何かと好奇の目で見られそうで…😂💦
    そして子どもがこれから入学とかでご迷惑かけるのも
    新入りだと気が引けて💦

1人の人以外はあまり相談できないのですが(その上司の言うことをみんな信じてるので四面楚歌の気持ちです)
    部外の人に相談をしてみます😭

ほんと難しいですよね…💦
    社内に女性の上司はいないのですが
    女性の先輩がいる部署はあって
    よく話を聞きます😅

同性でも立場が変われば、価値観や考え方も変わりますから、大変ですよね😭誰かができてるのになんで出来ないの?って、女性同士なら同じ…みたいに言ったり💦

うちは女性がまばらに分けられてて少ないので仲良いですが、遠すぎて、たまにしか会話しないので、かえってもっと女性がいたら私はもっと変わってたなぁと思います…😂💦女性だからと遠巻きにされてしまうので、それもまた、『男には言ってもわからないし、言わないと余計にわからないし、好きなだけ悪口言っとけ…』って疲れちゃう所も正直あります…😭

でも確かに、退職なり異動なりする際、上の人にだけは、この人とこの人に気をつけてください…って言ってみます😂💦

ありがとうございます😭✨

• 6月25日