※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

育児で疲れている女性が、4歳のいたずら好きな息子について相談しています。息子の行動にイライラし、自分の育て方が原因だと感じています。おおらかで上手に伝えられる母親になりたいと悩んでいます。

マインドを変えたいです

4歳の息子がいます
いたずら大好き、なんでもとりあえず最初の返事はやだ
気に入らないとお母さん嫌い、出て行って

私の今までの育て方が悪かったからそうなってるんだと思います

やっちゃダメなことしかしないので一日中、危ない、やめて、こうして、ああしてと言ってます
その度にやだ、嫌い、出て行け

私ももちろん何も言いたくはありません
言うことに疲れています

でも、下の子にちょっかいをかけたり(ひどいときは押し倒したり)、水道を出し続けたり、勝手に冷蔵庫、冷凍庫開けて何か食べたり、食べたいとずっと言い続けたり、机に登ったり、踏み台を出してそのままにしたり(下の子が登ってしまうので毎回片付けてと言います)
何をしてても無視する時もありますがそうするともっと調子に乗ってしまいます

今朝も幼稚園のバスに向かう時に隣を歩いて危ないと注意しても無視して勝手に道を横断
バスの先生にもお母さんと来てって言われるけど無視
何も言うことを聞かないので疲れるしイライラして涙が出てきます

何してても気にならなくなりたいおおらかになりたいです
無理ですよね
でもおおらかに声かけたり笑顔で上手く伝えたりできるお母さんになりたいです

男の子のお母さんで普段から怒らないよってママさんどう心がけてますか?

コメント

初めてのママリ🔰

2歳の嫌々期とはまた違うんですけどありますよね。
私はほんのちょっと自分に余裕があるときは、とにかく良いことをしたときに褒めまくってましたね。
今日は手をつないでくれてありがとうとか、すごいねととにかく連発してました。
本人もまんざらでもないみたいでそれから言うこと聞いてくれたこともありました。そうじゃない時もたくさんでしたけどね。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

たくさん褒める!
    確かにできてなかったかもしれません😭
    できないことばかり言われると嫌ですよね
    そんな当たり前のことなのに余裕がなくて忘れていました💦

気をつけます💦

周りは女の子が多くて大人しいしお母さんの言うこと聞いてるの見てると男の子って本当に宇宙人やなぁって思います😂

• 6月22日