※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の子供が毎日おもらしして帰ることについて、先生とのやり取りでイライラしてしまう悩みがあります。家庭と園の環境の違いを理解して、怒るのではなく寛大な気持ちで受け入れることが大切だと感じています。

幼稚園の年中クラスですが、最近毎日のようにおもらしして帰ります。
以前先生にもその話をしたことがあって私が気にしているのを知ってくださっているからか別件で電話があった際にも今日どのような状況でまたおもらししてしまったかを教えてくれたのですが、正直毎日すぎて私も気持ちに余裕がなくて怒ってしまうことが多いです😓もちろんそれが良くないこともわかってるし、おもらしして帰ってもそこには深く追求しない、そっとしておくというのが正解の対応だということもわかってはいます。だけど気持ちを抑えれなくて怒ってしまうんです😞今日何故かそのおもらしの話になった時先生に言うつもりはなかったのに「おもらしして帰る度に怒っちゃうんですよね💦家では全く漏らさないのに何で?!って」と。すると先生は家と園ではトイレの場所も生活の流れも違うので、どうしても行きたい時にすぐ!という場面ばかりではないですし、漏らして帰ったとしても怒るのではなく「あ、そうなん」ぐらいでそっとしておく方が良いと思います。とご最もな返答をされました。先生が悪いわけじゃないのは分かっています。悪いのはすぐおもらししたことに怒ってしまう私なのは十分承知なのですが、ご最もな分かりきった100点の回答しか帰ってこなくて、だんだん話していてトーンが低くなってしまい終話してしまいました😓心の中で「いや、わかってはいます、分かってはいるんですが、、」と何回も話を聞きながら思っていたのが声のトーンに出てしまったかも💦と気になりました。態度悪い子供に冷たい親って思われましたかね😥気持ちに余裕なくてイライラする自分が嫌になります。

コメント

ぴ

お気持ち分かりますよ😭
同じ状況では無いですが、先生に相談した時に期待していた回答が返ってこなかった時、私もそうじゃ無いんだけど、、、って気持ちになっちゃった事あります💦

はじめてのママリさんはお漏らしで怒ってしまうって言うのを勇気を出して先生に相談したんですよね。
多分、お子さんへの対応でなくママリさん自身の気持ちに寄り添って欲しかったんですよね。
分かってるのに出来ない、それをどうしたらいいか聞いてほしかったんじゃないでしょうか🥲
それが伝わらなかったのかなぁと思うので、その先生にまだお話出来そうならその旨をはっきり伝えてみるか、他に保健師さんや小児科の先生に相談してみる、それもハードル高そうだと言う感じなら身近な親や友達に話してみるだけでも気持ちは軽くなるかもしれません☺️🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうです🥺
    あとからその時の自分を見つめ直すときっと共感して欲しかったんだなとかお母さんもしんどいですよねってその一言が欲しかっただけなのかもと思いました💦先生も忙しいのに、先生からしてもそこまで求めるなよって感じですよね💦ちなみにベテランの先生ではありますが、ご結婚はされてなくて子育て経験はない方のようです🥲
    そうですね、この気持ちを引きずるようなら他の方に聞いてもらうにします!
    でも、ぴ さんにお気持ちわかっていただけて、ここで投稿して良かったなと思えました🥺💕ありがとうございます!

• 6月21日
  • ぴ

うちも担任の先生は若くて未婚の子育て経験のない方で、でも子供の事をすごくよく考えて寄りそってくれるいい先生で😊✨
    でも保護者の気持ちに寄り添うのはやはり子育て経験のある方の方が長けている気がします💦
    先生にも得意、不得意はあると思いますし💦💦

うちの園は園長先生(子育て経験のもある)がめちゃくちゃ表に出てくるのですが、園長先生とお話しすると保護者に寄り添ったアドバイスを貰えたりします。
    今後、園でそういった先生を見つけるのもいいかもしれません☺️✨

お子さんにとっても、ママリさんにとってもより良い幼稚園生活が送れますように☺️🙏

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

すみませんちょっと回答とずれるんですがうちの次女(年中)もよく漏らすので病院で相談したら過活動膀胱と水腎症と診断されました💦
かかりつけで良いので1回診てもらうといいですよ❢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦教えて欲しいのですが、漏らすのは同じように園だけとかですか?家では全然なんです😥それも園で漏らすのもずっとではなく突然な感じで毎日続くようになりました。

• 6月21日
💓

全く同じ状況です💦年少のときは大丈夫でしたが、年中になり毎日のようにおもらしをして帰ってきます。
休みの日や、家ではおもらししません。(夜はするときありますが。)
心配ですよね。ママのお気持ちよくわかります!私も今日だめだとわかっていても怒ってしまいました。。

上記の方のコメントで病気?!と心配になってしまいました。。ちなみに、私が先生に相談したら、休みの日にもらさないで保育園だけなら、病的ではなく、心的だとおっしゃっていました💦