※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校のクラス替え、同じ子とずっとクラスが同じになる事ってあります…

小学校のクラス替え、同じ子とずっとクラスが同じになる事ってありますか?
20人2クラスです。
保育園の時から5年くらい毎回同じクラスになる子がいます。
親から見てうちの子が少し一方的気味にその子のことが好きです💦
でもその子には小さい頃から家族のように育ってきた仲良しの友達がいてその子以外とはわざわざ放課後までは遊びたくない感じで誘ってもほとんどすっぽかされてます。
その子も誘われて困ってる場面もあったので、
忙しいのかもね。遊べたら遊ぼうくらいで誘うのがいいかもね。と伝えて最近はそのように誘っているようです。
なので他の友達にも目を向けて欲しいという思いで今年はクラス離れて欲しいと思ったのですがまた一緒でした😭💦
同じにならない子はずっと同じにならないしなんでなんでしょうね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

教員してます。

学校で意図的に同じクラスにする場合もありますよ。
様々な配慮の点から。

でも2クラスなら、特に意図がなくても確率的に5年連続同じクラスも全然ありえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

意図的とは例えばどのような場合なのでしょうか?

やっぱり2クラスだとありえますよね😭
    色んな面で親が大変な時があって😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにクラスの誰か1人が5年間同じクラスになる確率は89%です。

だから、5年間同じクラスになるのは全然普通のことですね。

むしろ5年間同じクラスに誰もならない方がレアです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめ、
    特定の子と仲が悪い、
    保護者から「あの子とは同じクラスにしないでくれ」「あの子とは同じクラスにしてくれ」と言われた、
    身体的な理由(具体例→てんかん持ちで、発作が起きた時に手助けする手順を知ってる親しい子と同じクラスにする)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

そんなに高い確率で同じクラスになる事あるんですね💦
    不思議でしょうがなかったのですがよくあることなら仕方ないですね。

ありがとうございます!

• 58分前
ママリ

2クラスなら全然ありえると思います。

いますよね、そういう子。
親からしたらそんな相手にしてくれない子と一緒にいなくてもいいじゃん!って思うんですけどね😥何事も経験ですが、断られてる姿想像するのも辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2クラスだとありえますかね😭

そうなんです💦
    その子には相手にされてないし断られたりすっぽかされてる姿見るのも辛くて😭
    子供はその子とその子の仲良しの友達と同レベルで付き合いたいみたいなのですがどうしたって無理で悩みがつきません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あり得ると思います。
逆にずっと同じクラスにならないこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにあります!
    上の子は保育園から中学校まで1度も同じクラスにならなかった子います。
    ありえる事なら仕方ないですね💦

• 13分前