※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∑(゚Д゚)
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間断乳について相談です。朝までぐっすり寝て欲しいけど、5時に起きてしまうことが気になるようです。夜間断乳後も夜中に授乳しても大丈夫か不安で、成功された方の経験を知りたいそうです。

もうすぐ生後10ヶ月の女の子を育ててます。
夜間断乳を始めて5日経ちました。20時に寝てから、朝まで2.3回起きますが、トントンで寝てくれたり、泣いてもお茶を飲ませると落ち着いて寝てくれるようになりました。
朝は5時頃に泣いて起きるのですが、私としては7時くらいまで寝て欲しくて、、、
夜は19時頃が最後の授乳なのでお腹が減ってるのだと思うのですが、5時に授乳してもう一度寝たとしても夜間断乳はできてるということでいいですか?
生まれてから朝までぐっすり寝てくれたことがなくて、赤ちゃんはそういうものだと思っていたのですが、夜間の授乳をやめると朝までぐっすり寝てくれると友人に聞き、朝までぐっすり寝れるようになると私にとっても娘にとっても、いいなと思い夜間断乳に踏み切りました(>_<)
夜間断乳に成功された方、何でもいいので教えてください。
今日は5時に起き、朝寝が7時半から9時過ぎてもまだ寝てるのでリズムが狂ってしまったかなぁ〜って(´・_・`)
難しいですね〜色々(>_<)

コメント

ルニー

私も始めのうちは朝方グズったら授乳してました。
授乳してまた数時間寝てくれるならいいと思います。
それはノーカウントにしてましたよ(笑)

だんだんと延びて朝まで寝られるようになるかなと思います(^ ^)
ただ、朝方何時にグズろうと起きる時間はだいたい決めてあげるといいですね。

• ∑(゚Д゚)

∑(゚Д゚)

ノーカウントでいいんですね(笑)
    そうですね、朝の起きる時間は決めて明日からは朝方は授乳してあげようとおもいます。
    コメントありがとうございました♡

• 11月27日
PIKO

私も娘が7ヶ月の時に夜間断乳しましたが、寝かしつけは楽になったけどやはり夜中に起きるので、朝まで寝れるはずじゃなかったの〰😵と思いました!

そして、うちの子も19時頃に飲んでその後抱っこで寝れたんですが、やはり朝5時に起きてしまって寝なかったので、外も暗くて夜中におっぱい飲んでると思われないように、電気をつけていつもソファーであげてるので同じようにして飲ませた事あります💦

毎日これじゃ夜間断乳した意味がない!と思って、夜寝る直前に飲ませて寝かせました☺
そしたら、7~8時くらいまで寝てくれるようになりました🎵

やはり夜中起きますが、1歳を過ぎてから、朝まで寝る事が多くなってきて、今は夜中に起きる事はあまりないです😉
何でもできるようになるのは少しずつなんだな…と思いました✨

• ∑(゚Д゚)

∑(゚Д゚)

寝る直前に授乳するのもいいですね!試してみます。
    そうですよね!少しずつでも寝る時間が伸びていってくれればいいな〜と娘のペースに合わせてとことん付き合います。

• 11月27日
okj

おはようございます!
私も最近夜間断乳しました…が期待した朝までぐっすりはしてくれません(;ω;)
3時間ごと、ひどければ2時間ごとに泣きます!夢みてるのかな?って感じで少し泣いてもすっと寝たりします。けどほとんどは抱っこして部屋を歩いて寝かせます。15分ほどです。夜中10キロ近い子を抱っこするのって相当ツライです。
今日も朝5時半に起きて泣くので私もおっぱいやりました。するとそこから3時間寝てしまい、いつも朝起きる時間がズレてしまいました(*ꆤ.̫ꆤ*)
難しいですね。答えになってないのですが、同じような状況なのでコメントしました。いつ朝までぐっすり寝てくれるのでしょうか…

• ∑(゚Д゚)

∑(゚Д゚)

同じような状況の方からコメント頂けて嬉しいです!夜中の抱っこ辛いですよね(>_<)
    ほんといつ朝までぐっすり寝てくれるようになるんですかね、、、
    お互いに頑張りましょう!

• 11月27日
せぶん☆

私も先月、夜間断乳しました!
うちの子も4時〜6時くらいに起きますが、普通に授乳してもう1回寝てます(笑)
そのあと7時半〜8時に起こして朝ご飯も普通に食べるのであんまり飲んでないのかな?と思います( ^ω^ )
夜中はほとんど起きなくなりましたよ!
でもほとんど起きなくなるまで1ヶ月くらいかかったので時間の問題かな〜と思います💧

• ∑(゚Д゚)

∑(゚Д゚)

朝方は授乳しちゃって大丈夫なんですね。
    1ヶ月くらいで夜中起きなくなるんですねっ!希望が見えました!ボチボチ頑張ります!
    コメントありがとうございます♡

• 11月27日
みっこ

あたしも夜間断乳したばかりの頃は
夜9時頃寝て朝方5時頃に起きてきて
「パイ!パイ!」と言うので
お腹空いてるんだろうなぁと思い
飲ませてましたよー😊👍

でも今では朝7時頃まで
ぐっすり寝てくれてます☺️✨
離乳食もモリモリ
食べるようになりました😋
夜飲ませるのはお風呂上がって
寝る直前にしてます🍼
ちなみに今ミルクは夜寝る前だけです🎶

たくさん寝てくれるようになる日が
いつか来ると思うので頑張ってください💓

• ∑(゚Д゚)

∑(゚Д゚)

朝方は飲ませても大丈夫なんですね!うちの子もおそらくお腹減ってるんだと思うので明日からは授乳しようと思います!

7時頃まで寝てくれるとかなり助かります(>_<)私も希望を持って頑張ります(笑)

• 11月27日
mhtk

うちも夜間断乳始めて1週間以上たちましたが、夜中も全然起きます(>人<;)💧そして朝方も必ず5時か5時半にギャン泣きで起きます💦夜中は抱っこで寝かせて、
朝方は私はラッコ抱きにして音楽スマホで流して寝かせます>_<
寝たら音楽消して、ラッコ抱きのまま自分も寝る感じですf^_^;
重いですが😭
なかなかぐっすり思うように寝てくれないですよね(>人<;)💦

• ∑(゚Д゚)

∑(゚Д゚)

おはようございます。
    同じような状況の方からコメント頂けて嬉しいです!うちは今日は生まれてから始めて連続7時間半寝てくれました(^^)びっくりです!このまま、ぐっすり朝まで寝てくれるようになればいいんですが、、、
    ラッコ抱きのまま寝るの大変ですね(>_<)娘はラッコ抱き長時間は嫌がるのですぐ布団におろしてます。
    お互いに大変ですが、いつかは寝てくれるようになるはずなのでそれまで頑張りましょう!

• 11月28日