コメント
ゆちゃ(29)
個人的には全然大丈夫だと思います。
が、習い事等の教育費やレジャーなどにどこまで掛けるか、という所かと🤔
正直、ここで聞くとどんな年収でも「それじゃあ無理」と言う回答ばかりなので、あまり参考にならないかなぁと言う印象です😂
うちは主人ボーナスなし
私は成績により、と言う感じで
手取り収入48~70(主人の繁忙期は主人だけで手取り50超え)
と言う感じです。
現在は2人ですが、年子で3人目が欲しいと思っています。
基本的な収入はうちより多いと思うので大丈夫かな、と言う印象です。
genkinominamoto
かなり余裕かと思いますが…ご心配ですか?
我が家もう少し手取りや貯金少ないですが3人育てて、今度4人目産まれます💡
教育費など全て親が貯蓄して私立も行けるように…であれば2人で余裕持った方が良いのかも知れませんが、今の所生活的には全然大丈夫です😊
収入に対して月の貯蓄がかなり多いので余裕じゃありませんかね?
-
maam
4人目ご妊娠中なのですね!とても賑やかになりそうで、羨ましいです!そしてとても尊敬します✨
パートになってしまうかもしれないことと、住宅購入がまだなことが不安要素です。
できれば高校までは公立、私立文系大学であれば大学も学費を出してあげたいと思っています。
ありがとうございます!希望がもてました^ ^- 6月21日
りーまま
私なら絶対産みます☺️
働けば収入は見込めますし♩
-
maam
ありがとうございます!
- 6月21日
ママリ
ご夫婦で1,000万円ほどの年収と言うことですよね?
育て方によっては、
カツカツになるかなぁとは思いますが、
ある程度制限をつけて育てる分には大丈夫かと思いますよ🙆♀️
我が家は子供達がやりたい習い事はある程度容認してやらせております。
夫の年収が1,080万円ほどで、
夫分からは年間50万円程度の貯金しかできておりません。
ご参考になれば。
-
maam
額面で言うとそれくらいだと思います。
参考にさせていただきます!
現在習い事にはどのくらいお金がかかっていますか?
よろしければ、習い事と、金額教えていただきたいです🥺- 6月21日
まま
全然余裕だと思います💦
-
maam
ありがとうございます😭
- 6月21日
-
まま
お住まいは神奈川県なんですね😌
うちと同じです。
ですが、今年から手取り30〜35万、ボーナスなしで3人目作りました💦
将来、私立や大学費は出す予定がないです。- 6月21日
まい
住んでる地域にもよるかもですが...
熊本の市外ですが、4~5人兄弟が増えてます🎶
我が家は旦那の年収580万で、月々の手取りは20~24万程度ですが3人は絶対欲しくて🥺💓
我が家の年収は熊本では高い方らしいです💦💦
-
maam
神奈川県です。
4.5人兄弟!!まわりは2人兄弟が多いのでびっくりしました😵
自分が2人兄弟なので、3人兄弟とかいいなって思ってました。- 6月21日
-
まい
私も2人姉妹なんで、兄弟多いの憧れで😊💓旦那も2人姉弟!
4人目5人目になると、1番目も面倒見れるくらいの年齢なんで🎶ただ、金銭面ですよね...
私の所は結構居るので、どうにかなるのかな⁉️くらいで軽く考えちゃってます😭笑
将来、子供の希望校が私立だったりしたら辛くなりますが💔- 6月22日
退会ユーザー
住宅未購入の割に貯蓄が少なく感じました。今後年収は上がりますか?
小学生になると習い事費用が上がるのに月の収入が10万マイナスは厳しいと思います…
3人目望むならパートは考えない方がいいと思います。
ちなみに我が家は子供3人居るのですが世帯年収1000万、住宅購入済み(住宅ローン)貯蓄2500万です。
子供の将来考えたら余裕ない生活です。
-
maam
年収は上がる予定です。
上記の貯蓄は現金ですぐおろせる金額です。ドル建ての貯蓄など他の貯蓄を合わせるとプラス600万円位だと思いますが、それでも少ないですよね。。
今後、月々の貯蓄に加えて年間200万以上は貯蓄していく予定です。
年収は同じくらいなのに、住宅も購入されてて貯蓄2500万円なんてすごいですね😭
お住まいの地域はどちらですか?3人のお子様の現在のご年齢も教えていただけると嬉しいです!- 6月21日
退会ユーザー
家の価格を抑えたり、奨学金や教育ローンを借りたり、色々工夫すれば3人いけると思いますよ👏🏻
-
maam
ありがとうございます!
資金面しっかり工夫しようと思います。- 6月21日
maam
ありがとうございます。
仕事が続けられるかが不安なので躊躇してしまってます。。
もしよろしければ、教えて頂きたいのですが、3人目を考えるにあたってどれくらいの貯金をされていますか?