※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸か持ち家か迷ってます。現在賃貸ですが手狭になり来年は小学校入学…

賃貸か持ち家か迷ってます。
現在賃貸ですが手狭になり来年は小学校入学になるのでお家を探しています。
ですがファミリータイプの賃貸は家賃が駐車場込みで10万円ほど、、
今住んでいるところは1LDK6万円ぐらいです。
いいなと思った中古住宅は物件価格は2500万円。
夫の収入は額面350万円ほど。ローン審査落ちするのが目に見えてますが諦めきれず、、
価格が低い物件を探すが賃貸でいくか、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がどれくらい稼げるかでもかわります!たしかに350万とかならわたしならとりあえず市営にすみます。それからお金を貯めて家を買いたいです

まるまるまるちゃん

■ご主人が転職する可能性
■ママリさんかご主人が、将来的にご実家を相続する可能性

が、あるなら無理して購入しなくても良いのでは?

私の周囲では…
田舎なので、20代で持ち家を購入した同期が、30代でリストラ→転職

持ち家を手放して(売れたかどうかは不明)、
現在は賃貸で東京暮らし
してます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家を相続する可能性はゼロです。
    専任の国家資格を取得したので転職する可能性はゼロとは言い切れないですが、転職してもそこまで給与は変わらないです。
    ですが、無理は禁物ですよね。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年収350万円で2500万円の物件というのは頭金なしでしょうか🤔
7倍くらいまでなら借りられるところあります!あとは、手付金250万円と諸費用250万円(これはローンも可)を現金で用意できれば2500万円の物件狙えると思いますよ😊
あと選択肢としては、小学校入学のタイミングで安いエリアでの購入だと思います💦

賃貸を選ぶ人は、家賃補助がある人や将来的にどちらかの実家を相続する人だと思います。もし家賃補助があるなら無理に購入する必要ないと思いますが、どうでしょうか…

私なら、そのエリアにこだわりがあるかどうかで決めますね🤔そのエリアが絶対的に良いなら賃貸ででもなんでもしがみつきます!エリアにこだわりないなら安いエリアでの購入が良さそうに思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃補助も何もなく、更新料などで頻繁に出費もかさむので賃貸に住むメリットはあまりないです🥲
    確かにエリアで一度考えてみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前