※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で気持ちの切り替えや集団が苦手な子どもについて相談です。同じような経験の方、どうでしょうか?

幼稚園に年少さんから入った方で気持ちの切り替えが苦手だったり集団が苦手だった子いますか?
その後通ってどうですか?

今幼稚園の面談があったのですが、気持ちの切り替えが苦手で集団にうまくついていけないこともあるということを聞きました。
要所要所みたいてすが、私も前から気になっていた事でした。
今まで同い年の子と接する機会はほとんどなくてずっと家で私と過ごしてきました。
言葉も会話はだいぶ成り立ちますが明らかに遅めです。

同じようなお子さんがいた方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在年中の息子ですが、年少で幼稚園に入園してしばらくは気持ちの切り替えや集団に入っていくのが苦手でした。

何か作業をしていて思い通りにできなかった時やお友達とケンカしてしまったときなど、その後切り替えがうまくできずしばらく先生の側から離れなかったり泣いていたりしていたようです💦
うちは先生が子供の気持ちが落ち着くまで根気強く付き合ってくれたりお友達が声を掛けて連れ出してくれたり、先生やお友達にとても助けられました。
現在は時々気持ちの切り替えが難しい時もあるようですが自分で切り替えできるようになり、集団にも入っていけるようになっています。

初めての集団生活で親も不安になることばかりですよね💦
他の子との関わりの中で言葉はどんどん増えていくと思いますが、地域の保健師さんに相談するのも良いかもしれないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。コメントありがとうございます。そうなんですね。
    うちの娘もこれから馴染めるようになる可能性もありますかね?🥲

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園して2ヶ月くらいですし、お子さんも今頑張って環境に慣れようとしているところだと思います😌
    まだまだこれから馴染んでいける可能性はあると思います✨

• 6月24日