※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

保育士パートで働く主婦が、子どもの体調不良で休むと上司に嫌味を言われ、ストレスが溜まっています。休みを取りづらく、他の仕事を考える日々。どうすればいいでしょうか。

仕事は保育士をしています。
月〜金の9時〜16時時短のパートです。
水曜のみ、13時まで出勤です。
主人は公務員のため、子どもの熱で休めず
実母も義母も働いている為、頼れません。

下の子を4月から保育園へ預け、自分も仕事復帰
まだ、6月ですが
上の子の中耳炎に、鼻風邪、
下の子の、保育園の洗礼を受け発熱、突発
今は胃腸炎で、2人ともダウン中で月曜日からお休み、

2人子どもが居てると
交互に熱を出したり、体調を崩して
仕事も休ませてもらう日々です。

子どもの体調不良で休ませてもらう度に
謝罪しても、リーダーに嫌味を言われ、、、
私用で休みを頂きたいと言えば
なぜ?1日も必要なのか?水曜日の午後ではダメなのか?
など、嫌味をとことん言われます。

子どものことを考えて、
回復していないしもう1日休ませてあげたい
と思っても、仕事を休みずらく
無理して登園させ、ぶり返したり
免疫が下がっている時に胃腸炎をもらってきたり、、
今のところ、6月は毎週子どもの体調不良でお休みを頂いています。

休みをとりやすい、子ども優先で働きたいと思い
パートで働いているつもりなのに
本当に、休みを取りずらいどころか取れません。
(職場に人が足りないのも一つあります。)

嫌味を言われ続け、ストレスも溜まり
もうやめたいとまで思うようになりました。
上司にこんなこと言われるのは普通なのでしょうか、
皆さんなら、もし私の立場ならどうしますか。

保育士資格しかない私に
違う仕事なんてできるのか、どんな仕事があるのか、
もう考えることがいっぱいで毎日溜息です。

だれかお話してください〜😔🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💪
育児しながら働く大変さを私も感じています。
4月から保育園に通わせ中古の買取販売のお店でパートで働いてます。
私も独身時代は介護士として働いていましたが、もともと人手不足の職種なので休むとなるとシフトを調整したり簡単には休めないなと思い介護には復帰しなかったです。今まで介護職しかしてこなかったため、他の仕事が出来るのか不安もありましたが、面白いし勉強になります。  
他の仕事をしてみるのもありなのかなと思います。育児しながら働くと、どうしても職場の人たちの理解や協力が必要になってきますよね。
もちろん全員が優しい人達とは限りませんが、味方がいないと辛いです。しかも1番の味方でいてほしい上司がそんな感じだとストレスたまりますよね😢

ちなみに、うちの息子も風邪ひいていて保育園のお迎えの電話きたり、私も風邪をもらってここ2週間で出勤出来たのたったの2日間だけです😅
お店には申し訳なく思うし、ここまで続くと休みの電話をするのもさすがに気まずいのですがどうしようも出来ないので…。
出勤できた日は一生懸命働こうと思います😊

• m

m

やっぱり、子育てママはお休みしがちですよね😔😢
    職場に小さい子どもがいるママが少なく、なかなか理解も難しいです🥲

休みの電話気まずいです!笑凄いわかります、、

• 6月22日

かなり共感です😭毎日子育てにお仕事にお疲れ様です。
私も子供が2人+頼れる親族が近くにいません。出産前は嘘だと思っていましたが、子供って本当に順番に体調壊しますよね💦我が家もいま胃腸炎もらってしまい、先週は下の子、今週は上の子の体調不良でお休みを頂いています😭私は上司に嫌味を言われることはありませんが、「またか」と思われているとは思ってます。(態度で)
転職は考えてないですか?😭

• m

m

一緒ですね😢
    お互い看病お疲れ様です😢♡
    下の子の下痢だけが残り、いつから登園させようか悩んでいるところです、、ホントは今週いっぱいゆっくりさせてあげたいけど、休みずらいなぁ😔😭

転職考えています!
    3月末で退職も考えているんですが、ある程度次の仕事を決めてからかなぁと、、
    今は何のお仕事されているんですか?☺️

• 6月22日

退会ユーザー

上の方と同じですが、出勤できた日に一生懸命働こうと思って頑張っています😭
    ほんと、体調が全快するまで家でゆっくりさせてあげたいけど、なかなか休みづらいのが現実ですよね。。。😭
    今は介護系の事務をしています😊私も医療事務、介護事務しかやったことがなくて、転職するにも次をどうしようか決められません😭😭😭子育てママ歓迎とかある求人なら融通きくんですかね?💦

• 6月22日