※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊活

友人の妊娠報告で心がざわつく理由や、40代になった時の心配について、夫と一致しているが心配。34歳で心のざわつきがいつまで続くか不安。

二人目が欲しいけどなかなかできず、通院しています。
最近友人の2人目3人目ラッシュで、報告を受けるたびドキドキして心がざわつきます。夫とは、できなかったらしょうがない、一人でも授かれてありがたいという考え方で一致していますが、他人の妊娠出産話にどうしても心がざわつきます。この心のザワザワはいつまで続くんでしょう…現在34歳ですが40代とかになったら無くなるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目が約3年できず通院しました。

周りの友人知人は一人もいない方は40になってもやっぱり欲しかった。といいますが
1人いる方は本当は欲しかったけどさ〜。まぁこの子にたくさんお金かけれるしね〜みたいな感じです😳

• みかん

みかん

私も一人もいなければ体外受精とか考えたかもしれません。ひとりいるし、一人っ子でも幸せかなぁと考えたり。二人育てるのも大変そうだなぁと周り見て思ったりして自分をなんとか納得させようとしてる感じです💦
    二人目できた?と周りから聞かれてほっといてくれとイライラします😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。お金面も考えるし、、、1人いるからまだいいよね。と思う気持ちもあるし。

2人目産まないの?2人目まだなの?ってほんっっと余計なお世話ですよね。こっちが聞きたいわ。むしろ逆に教えてくれ。

3人目まで来たら今度はもういいでしょ😅😅みたいな感じであー結局他人って無責任に色々行ってくるんだなぁとすごく感じました。そんなもんですよね他人って🥲身内でも他人ですし。

チョーヤさんのお腹に赤ちゃんが来てくれますように💓💓

• 6月21日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😊周りはほんと色々言いますよね…二人目三人目いらっしゃる方も、治療された方もいるかもしれないし、育児が超ハードかもしれないのに、良いところだけ見て羨ましく思う自分がいます😂
    とりあえず後悔ないように治療できるところまで頑張ります🙌

• 6月21日
トモヨ

赤ちゃんを望んで授からない限り、いくつになっても心のザワザワは消えないと思います(><)

ひとりっ子でも良い、と割り切れるようになれば他人の妊娠出産報告にザワザワする事も少なくなるのではと思います🤔🤔

• みかん

みかん

歳をとって妊娠を諦めきれたら受け入れられるんでしょうねー。時間が経てば受け入れられる気がなんとなくしています😂

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私も34歳で2人目がなかなかできず、通院中です。
1人でもいいって思うこともありますが、じゃあ妊活はやめよう!とはまだ全く思えません。
他人の妊娠、出産もモヤモヤしてしまう気持ち分かります。
終わりの見えないトンネル状態です。

• みかん

みかん

できなくもこれだけしたからしょうがないと自分を納得させるために妊活とか治療してる感じがします😂
    いつまで妊活するとか期限決めてますか?

• 6月23日