※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ🔰
妊活

妊活中の女性が、流産を経験し不妊治療の相談を考えています。高橋レディースクリニックと永井マザーズホスピタルのどちらに行くべきか悩んでいます。経験者からのアドバイスを求めています。

初めての質問です。

現在2人目妊活中です。
1年前ぐらいから妊活し始めたものの、2回続けて初期流産をし、なかなかうまく進みません。
不育症の検査(血液検査)もしましたが、結果は異常なしで、流産の原因は不明です。
気持ちを切り替えて妊活再開したものの、妊娠できず…。
早めに授かりたいので、不妊治療の相談をしたいと思っていますが、クリニックを三郷市の高橋レディースクリニックか永井マザーズホスピタルか、どちらにするか悩んでいます。

1人目は高橋レディースクリニックで出産した(流産の時も診てもらっている)ので、そのまま高橋レディースクリニックに相談しに行こうかという気持ちと、不妊治療に強いイメージがある永井マザーズホスピタルに行ってみようかという気持ちで悩んでいます。

もし経験ある方がいたら、教えていただきたく質問させていただきました。
アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

にゃこ

2人とも永井マザーズホスピタルで不妊治療(体外受精)をし、出産しました。
子宮内膜症があります。

人気のためか混雑していて、長い時だと2〜3時間病院にいました。
診察や治療は質問をすれば丁寧に答えてくれましたが、患者に寄り添うというよりは淡々と進むかんじでした。
そこで不満が出る方もいるのかも?しれません。

私は通院前に2年間妊活をしていましたが授からなかったため、タイミング法と人工授精はそれぞれ2回ほどで早々とやめて、体外受精をすることにしました。

1人目の体外受精では流産を経験しましたが、その後1回お休みを挟んだあとの体外受精で妊娠→出産できました。
2人目も2回目のチャレンジで妊娠→出産しています。

Googleの口コミは悪いですが…私は特に不満はなく、もしまた治療するのであれば永井さんを選びます😊

• にゃこ

にゃこ

上の子は保育園に預けていました💦
    一度キッズランドに電話したことがあったのですが、既に満席とのことで…。

キッズランドがお休みの日は、夫や母に見てもらうこともありました。

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

ご回答ありがとうございます!
    先生によって対応の雰囲気が違うという話はわたしも噂で聞いたことがあります👂

したのお子様を妊娠の際に通院されてた時は、上のお子様も一緒でしたか?
    永井さんのキッズランドは利用されたことありますでしょうか?

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

そうなんですね!
    定員が同じ時間帯で4名までということなので、必ず預けられるわけじゃなさそうだなぁと思っていたところです💦

待ち時間が読めないし、やはり一緒に連れて行くのは大変ですよね🥲

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

流産死産の経験が複数回あります。
不妊症、不育症(疑い)でした。
流産の原因は不明です。

永井に転院して子ども2人出産しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しませんでした。不妊の原因の1つに、流れちゃう要素もあったので、それかなと。検査もできますよと言われて、検査するか悩んでいるうちに1人目を授かりました。

2人目のときは、1人目の状態を踏まえて、早めに通院を開始しました。1人目のときに比べたら断然すんなり妊娠できました。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思いました。不妊検査はしてて、不妊原因は夫婦共にありました。パパ側の問題で、顕微授精が適応だったんですけど、(時間はかかりましたが)自然妊娠できてます。

うちは、1人目までに流産3回死産1回、2人目までに流産1回って感じでした。こんな感じでも、出産に至ってます。

あと、下の方へのコメントを見たのですが、上の子連れて通院できますよ。うちはキッズランドに預けてました。参考になれば。

選択の参考になれば🍀

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質はありそうです💦
    私は切迫になりやすい体質のようで出産に至った妊娠含めて全ての妊娠で切迫診断受けてました。なので、流産死産もそれに関係しているのかもねとは言われました😇検査して分かるのなら、検査するのもいいと思いました☺️

私が行った時、不妊外来は子ども連れてる人はいませんでした。院内にキッズスペースや絵本コーナーはありません。子どもは連れてこないorキッズランドに預けてから診察を受けるのどちらかだと思います。変わって無ければ、院内に入れるのは原則診察を受ける患者本人のみだった記憶です。(付き添いの人もゼロでは無かったですが)
    ただ不妊外来のある婦人科の建物には形成外科があるので、小学生くらいの子どもがいるときもありました。

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

ご回答ありがとうございます!
    不育症はなにか検査はされたりしましたか?
    永井さんで出産されたのですね!
    参考にさせていただきます📝

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

そうなんですね。
    検査するか悩んでいるうちに授かるなんて、やはり授かりものなんだなぁと思いました🥺
    わたしも全部で3回流産しているのですが、どれも原因は不明なので、そういう運命だったのかな〜💭
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

うちは不妊検査したことなくて、、
    自然妊娠から出産が1回できてても、今はなにか原因ができているのかもしれないので、検査は大事かもなと思いました!

あとはやはり流産しやすい体質みたいなものなんでしょうかね、、わたしも1回目は1人目の前でした。
    2人目前に2回も流産なんて想像もせず、すぐ妊娠できるだろうと思ってしまっていました、、😭

キッズランド利用されてたのですね!
    待ち時間が長いという口コミを見たので、ずっと相手しながら待つのはキツイなぁと思っているところです🫠
    ちなみに、病院内にキッズスペースや絵本コーナーみたいな場所はありますか?

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

切迫になりやすいのは大変ですね😭
    特に2人目の妊娠は大変でしたでしょう😭

基本は子連れはあんまりって感じなのですかね💦
    キッズランドに預けてって大人だけで待つって感じですかね。
    前もって知っておけて心強いです!
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月29日