※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりめん
妊娠・出産

37週まで安静指示。お風呂OK、掃除NG。他に気をつけることは?同じ経験の方、アドバイスを。

今日の検診で早産になりかけ、子宮頸管が1.9ミリ子宮口も少し開いているため家で37週まで安静指示が出ました。入院を避けられたのはよかったのですが、具体的にどこまでしていいのかイマイチ分からず…お風呂はOK掃除はダメと言われたのですが他に気をつけることはありますか?
基本的にソファか布団でゴロゴロしていたのでこんなに短くなっていると思っておらずびっくりしています…😔
同じような方で37週までこれに気をつけて過ごして無事に早産にならずすんだよ!という方がいらっしゃれば教えて頂きたいです🥹

コメント

1.9で子宮口も開いてるのに帰されたんですか?!
お風呂は2日に一回、ご飯も作らない、くらいしたほうがいいです😭

• ちりめん

ちりめん

そうなんです!私も、え!帰って良いんだ!?ってなりました😂入院とは言われなくて🥲
    お風呂も2日に一回!!そこまでした方がいいんですね、、🥹
    こんな時ご飯ってお惣菜を買ってきてもらうとか頼るしかないですよね😭

• 6月21日

退会ユーザー

上の子の時入院してましたがそんな感じでしたので😭なんなら病院ではお風呂は3日に一回とかで、トイレも点滴のブザーなるので看護師さんと一緒でした😢

• 6月21日
  • ちりめん

ちりめん

入院になると大変そうですね…🥺
    37週まで耐えれるように頑張ります!ありがとうございます😭

• 6月21日
もち

どこまでというか、何もしない!ご飯トイレお風呂以外身体起こさない!くらいの気持ちがいいです😣
お風呂も2日に1回とか…。
34週子宮頸管10mm子宮口も3cmで入院しましたが40週まで産まれなかったです!24時間点滴でお風呂は3日に1回とかでした…😅

• ちりめん

ちりめん

なるほど!そこまでした方がいいんですね🥺
    えー!かなり似てます!入院したらそんな感じになるんですね😞
    それで40週までもったんですね!すごい、、わたしも37週までは耐えたいです😔

• 6月21日
かな

切迫で29週から29週まで入院、退院後は自宅安静してました🙋🏻‍♀️
正期産まで家事はしない、外出もしない、食事トイレ以外は横になってシャワーも2日に1回の生活してました、、
37週超えて少しづつ動き始めましたが39週2日までもちました!

• ちりめん

ちりめん

希望がみえます!✨ありがとうございます😭ちなみになんですが、食事ってどうされていましたか?旦那さんに作ってもらったりしてましたか?それとも買ってきてもらっていましたか?

• 6月21日
  • かな

かな

安静生活辛かったですが出産を終えると頑張ってよかったと思えます😭
    食事は基本旦那に作ってもらってました!
    在宅で仕事してたのでいる日は作ってもらって出勤の日は電子レンジで調理するものを買っておいてもらったりしてました!

• 6月21日
  • ちりめん

ちりめん

なるほどなるほど!作ってもらえるなんていいですね!🥺旦那は料理一切できないので、買ってきてもらうようにします😖
    私も正産期まで耐えれるよう頑張ります‼️ありがとうございます😊

• 6月21日
ちびちび🔰

33週切迫早産で、入院中です。
子宮頸管長1.6センチで入院になり、トイレ以外は寝たきり状態。食事はベッドの上です。
診察など部屋の外に出る時は全て車椅子です♿️

子宮口は閉じていると言われてますが、これだけ安静にしていても長くなることはなく、現状維持って感じです。

わたしも自宅安静してて、
それでも短くなってしまい入院なので、気をつけてください。なるべく寝たきり!をお勧めします😣

• ちりめん

ちりめん

週数も長さもほぼ一緒ですね‼️🥹
    長くなることはないんですね…😫
    私の場合子宮口もちょっと開いているんで余計やばいですね😭
    寝たきり!頑張ります!ありがとうございます〜🫡

• 6月23日