コメント
winds
買いたい銘柄、金額にもよりますが
投資信託を年間40万以内なら非課税期間の長い積立NISAがいいと思います✨
40万以上やりたい、個別株もやりたい、ならジュニアNISAですかね☺
ジュニアNISAは年間80万まで、非課税期間お子さん18歳までなので!
はじめてのママリ🔰
よくわからない、調べる自信がないならつみたてNISAですかね。
ジュニアNISAは何でも買える反面、ロールオーバーが必要だったり、下手に個別株など手を出すとずっとマイナスの可能性もあります。。
まずのオススメはつみたてNISAです。それでも余剰金があればジュニアNISAは並行して開設しておき、12月までに80万入れる。わからないうちはつみたてNISAと同じ銘柄がいいですね!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、ジュニアNISAにはそんなリスクがあるんですね!
積立NISAをすることにします✨
銘柄は勝手に選んでくれる設定ではなく、自分で選んで買った方がいいんでしょうか?
どこがオススメとかありますか?
無知ですみません💦- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
よくある楽天オススメ詰め合わせみたいなのにすると、ただ単に手数料が高いです😂
それならまだランキング1位から3位とかにする方が無難ですかね!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがどうございます!
そうなのですね!
旦那は自動で選んでくれるやつにしたみたいなのでどうなのかな?って思ってました!
自分で選んだ方がいいんですね✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
つみたてNISAから始めたほうがいいと思います☺️✨
優先順位は夫婦でつみたてNISA→旦那さんのiDeCo→ジュニアNISA
って感じですかね。
理由は、ジュニアNISAは2023年で制度が終了して、それ以降はいつでも引き出せますが、引き出す際には全額引き出しのみとなってます💦
つみたてNISAは1000円だけ引き出すことも可能です。
必要な分を引き出して残りは運用を続けることができます。
長期運用することによって複利効果で雪だるま式に資産が増えていきます。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
ありがとうございます!
1人の名義で何個も積立NISAすることは可能なのでしょうか?
あと、専業主婦の私が娘の代わりに積立NISAすることも可能ですよね?💦
無知ですみません💦
そういうことなんですね✨
分かりやすくありがとうございます!!
それだと、積立NISAの方が良さそうです!!!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ジュニアNISAは養育や教育目的以外で使ったりすると相続税が発生するようですがそこまで税務署が目を光らせるかな…と疑問ですが😅笑
いえ、つみたてNISAができるのは一人1口座のみです💦
娘の代わりというよりは、自分の名義で、そこから教育資金を引き出したり、、という感じになるかなと思います。
専業主婦でも出来ますよ!私も専業主婦です✨
年間40万円×20年間を満額夫婦で積み立てると、積み立てる金額は二人で1600万円になるのでつみたてNISAだけで大金になると思います。
もっと余裕あれば旦那さんのiDeCoもすると節税になります。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱ジュニアNISAなんだか難しそうです😭
そうですよね💦
娘のお金でやる予定なので
節目で大金を渡したいなと思ってたんですが、そんなに増えるもんなんですねすごい〜😳
専業主婦でも出来るんですね、良かったです!
たしかに、大金ですね!!
とりあえず、旦那の方は15000円から始めることにしました!
節税になるなら、余裕あるならiDeCoもやった方がいい感じなんですね🤔- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
あ、いえいえ💦満額40万円で20年間積み立てると夫婦で積み立てた元本は1600万円になるので💦そこに利益がプラスって意味です(^^;
だからつみたてNISAだけでも大金になるので💦
iDeCoは節税にはなりますが60歳まで引き出せないのがデメリットなため、更に余裕があれば、ということになります💦
娘さんに節目で大金を渡したい、それまで下ろすつもりはないのであればジュニアNISAもいいかもしれませんが、2023年までしか積み立てられないので、児童手当をコツコツというのはむかないですよね~👀💧- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
理解力なくすみません💦
iDeCoはまた今度にします🙆♀️
一応下ろすつもりはなかったです!でも、なんかあった時とかコツコツ積み立てたい事考えたらつみたてNISAの方がいいですよね🤔
娘の名前で積み立てNISAするのが一番ですがそれは出来ないですもんね💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年間40万以内で考えてます!
その場合は積立NISAが良いのですね💡
銘柄は勝手に買ってくれる設定?ではなく自分で選んで買った方がいいんでしょうか?💦
その場合どこの銘柄がおすすめですか?😭
winds
自分で選んだほうがいいと思います✨
eMAXIS Slim シリーズが人気ありますね。
S&P500やオールカントリーなどです。
ただ勧められてそのまま、はおすすめしないので、ランキングとかで上位のものを、自分で中身見てみて決めるのがいいのかなぁとおもいます。
インスタ、ユーチューブなどでもわかりやすく解説しているものもありますので参考になりますが、あくまである程度は理解して決めたほうがいいかと!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分で選んだ方がいいんですね✨
S&P500などよく目にします😳
なるほど、、、!自分の目でみることも大事ですね💦
YouTubeで調べてみます!!