3年かけてやっと土地が見つかり、家を建てます。長女の入学前にと思っ…
3年かけてやっと土地が見つかり、家を建てます。
長女の入学前にと思っていましたが、4月には間に合いそうもありません。
転校はさせたくないので、最初から新居の学区の小学校に通わせたいのですがそれって可能なのでしょうか?
名古屋市在住で、小学校は隣の区です。
可能であれば今の賃貸に住み続けて車で小学校の送迎をし、家が完成次第引っ越したいです。
無理なのであればどこか安い賃貸を二重で借りて住んでいることにして通おうと思っています。
また、秋頃にある入学前健診も通う予定の小学校でしてもらえるのでしょうか?
今の賃貸の学区の小学校で健診をし、転居先の学区に書類を送ってもらえると言う話を聞いたことがあるのですが、同じ幼稚園の子何人か今の学区の小学校に通うの、娘に期待をもたせるのも可哀想で、可能であれば転居先の小学校で健診を受けたいです。
近々区役所へ行こうと思っていますが、
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
- さく(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
▶6人の怪獣
同じ名古屋市です😃
学校によるのかわかりませんが、境界入学はダメって結構チラシもらったことあります💦
なので今の家から、は難しいと思います。
二重に借りて〜って言うのは役所で聞いてみるしかないですね💦
でも名古屋市だと分団登校ですよね?
車で送迎だとかなり目立ちませんか?
とらちよ
名古屋市ではないですが、元教員です。
そういうパターン、割とありますよ。引っ越しが確定しているので、入学式から転居先の小学校に通えると思います。
ただ就学前健診は、さくさんがおっしゃっているように今の居住地の小学校で受けて、書類を回すようになると思います。
名古屋市教育委員会のホームページに学区外通学について記載がありました。
https://www.city.nagoya.jp/kyoiku/page/0000051026.html
要件4に該当するので、大丈夫です👌
区役所に行かなくても、電話で問い合わせができると思います。手続きが大変ですが、頑張ってください✊
-
とらちよ
ママリってURLリンクできないんですね、すみません😣💦
「名古屋市教育委員会 小学校」で検索して、「指定校の変更に関する制度」っていうところを見てくださいm(_ _)m- 6月21日
-
さく
コメントありがとうございます😊
わー🥺先生からのご意見すごくありがたいです😭💕
そして調べていただき感謝です😭
やはりそうなのですね😭今の地域から同じ小学校へ行く子が何人かいて、同じ小学校は行ける!?と、娘に期待を持たせるのも酷だなぁ。。。と思って新居の方でしたいのですがやはり無理なのですね😭💦- 6月21日
2mama
学校に現在建築中で。と相談してみたら行ける気もします。
お家をリフォーム中でしばらく隣の学区のおばあちゃんのお家から通学してきてた子はいましたよ。
朝は送りで帰りはトワイライトだったのかな🤔
-
さく
ありがとうございます☺️
なんとか行けそうな感じですね😰- 6月23日
はじめてのママリ🔰
安い賃貸二重で借りるくらいであれば、短期間でもいっその事こと引越ししてしまうのはダメですか?💦
このご時世なので、工事期間がもし延長になってしまったり、、など最悪のケースも考えると、二重で家賃払うより入学予定の学区内に引っ越してしまった方が良い気もします🤔
引っ越し準備などは大変ですが💦
-
さく
夫の意見で、二度の引っ越しが大変なので借りるとしたら狭くて古い賃貸って感じみたいです、、、😰💦
それと、自営で会社の事務所が今の住所なのでそれの変更がとても面倒みたいで、、、- 6月26日
さく
コメントありがとうございます😊
境界入学というのですね😲初めて聞く言葉で勉強になりました🙇♀️笑
かなり目立つと思います。。。
でも可能であればそうしたいな、と。💦
二重で借りることは区役所には言いません。ダメと言われるかもなので😰引っ越しが大変なので住んでいることにして夜寝て朝支度して〜というのを数ヶ月しようかな、と、、、