子育てと友達の両立の難しさについて悩んでいます。友達との関係がうまくいかないことに不安を感じています。
子育てと友達の両立の難しさ
すみません。これは私が悪いのでしょうか…??
子どもを妊娠する前から趣味友達の方がいました。
その方は子どもが居ないのもあり、何かと色々と遊びに誘ってくれたりしていました。
妊娠した頃からずっと体調が悪かったり、子どもも何かと熱を出したり…と、誘ってもらってもリスケや中止をお願いすることが重なっていました。
今回もなんとか予定を無理して開けましたが、子が体調不良になってしまったという旨を伝え謝ったところ、「しばらく連絡してこないでほしい」といった返信が来ました。
これは私が悪いのでしょうか…?後学のために、ご意見いただけると嬉しいです。
- まる(3歳8ヶ月)
コメント
ぴくみん
全然しょうがないと思います🥲
それは子供がいない人にはちょっとわからないことかな、、と思います!!
そのお友達も子供ができたら絶対わかるし、あの時の自分に後悔すると思います!!!
親なら子供と友達だったら絶対子供優先にしますし、今後のことを考えるのであれば、まるさんも謝っての、しばらく連絡してこないでほしいと言われたのであれば、ほんとにごめんね、、。
しばらく連絡してこないでほしいに対してはわかったょ。と返信して向こうからまた連絡してくれるのを待つくらいにします🥲
はじめてのママリ🔰
結婚、出産で友だち関係って変わると思います💦
実際私もそうですよ( ¨̮ )
きっとご友人はお子様がいない分、子どもの都合に合わせなきゃいけない事、子どもは突然熱を出したり体調崩す事が身をもって分からないから、まるさんがキャンセルしたりするのを自分勝手と思ったんでしょうね💦
でも親なら子ども優先、子ども中心になるのは当たり前です!
何も悪いことなんてしてないですよ(o´〰`o)
もう連絡してこないでと言われたのなら、それで良いんじゃないですかね!まるさんも気持ちが楽になったと仰ってますし…
子どもがいてもいなくても付き合える人はもちろんいると思いますが、その時々の自分の状況に合った、気疲れしない人間関係を築いていけば良いと思います( ¨̮ )
-
まる
ご回答ありがとうございます!
そうですよね…ライフスタイルが変わった以上、こればかりはどうしようもないな、と痛感しております。
丁重に謝罪しても全く受け入れられそうになかったため、合わないご縁だったと思い割り切ります!
本当にありがとうございます。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
私は友だちはかけがえのないものと思っていましたが、無理したり自分が一緒にいて安心出来ない、お互いを尊重出来ない相手は友だちではないし、自分の置かれた状況に合った人と付き合っていけば良いんだなと悟りました笑。
謝罪を受け入れないって、友だち以前に人として難ありな気がしますね(´◦ω◦`)
まるさんはあまり気にせず、ご自身の生活を大切にされてくださいね♡- 6月20日
退会ユーザー
誰が悪いとかでは無く、こればかりはお互い仕方ないことだと思いますよ^^
それを「誰が悪い」という悩みに発展してしまう時点で距離をおくべきです。
ただ、まるさんは決して悪くないですよ!
-
まる
本当におっしゃる通りだと思いました。
数少ない趣味友達でしたので、少し残念です…。
長く続けるには難しいご縁だったのかも、と割り切りたいと思います。
ありがとうございました!- 6月20日
ママ
私も未婚の友達が多く、誘ってもらってもつわりで体調が優れなかったり、他に予定があったりでなかなか調整が難しい時期が続きました。
中でもよく誘ってくれるうちの1人はインスタ映えを気にする子で、おしゃれなカフェや観光名所に行きたいというような感じで…
正直しんどくなることもありましたが、こういう事情で今は予定合わせるのが難しいって伝えたら理解してくれました。もちろん連絡取ることはありますが遊ぶ回数は明らかに減りましたね、でもらくです😂(笑)
事情を伝えてるのに、そういう対応をしてくるっていうのは、相手側も最初は理解していたつもりでもドタキャンと受け取られて嫌な思いをしたと思ってらっしゃるのかもしれませんね。😣
相手のことを考える余裕がないのかもしれませんし、落ち着いたらこちらから連絡するでも良いかな?くらいは伝えて見ても良いかも知れません😊(今後も関係を続けたいなと思うのでしたら🤔)
それで切れる縁はそれまでだと私は割り切ります😂😂😂(笑)
-
まる
やはり皆様似たご経験がおありなのですね…。
お互いのライフスタイルが違うのはもちろん、相手の文章の書き方から「うーん…このまま友人関係を続けるのは少し厳しいかも」と感じたため、これを最後にしたいと思います。
本当にありがとうございます!- 6月20日
こさめ
友達って言えますかね…。私はしばらく子なしで、友達は2人の子持ち、良く一緒に遊ぶ仲でしたが、確かに、子供がいない時は大変さは半分も分かってあげられてなかったとは思います。
でも、体調不良、ましては子供だけじゃなくてまるさんの体調不良なんて、中止は当たり前だと思うし、常に相手に合わせてました(私の方が自由に都合が合わせられますし)
楽になったと感じるなら、それはもう友達ではないかと思います😅
連絡する必要もないかと😊
-
まる
やはりそうですよね…。
相手方はずっとこちらを「知り合い」と呼んでいたのも引っかかります。もう何度も遊んでいるのになあ、と…。
あまり良い縁では無かったのかも、と割り切り、この関係はお終いにします!
ありがとうございます。- 6月20日
退会ユーザー
誰も悪くないと思います!
ライフスタイルが変わることはよくあることで
それにお互いが合わせられないなら、
ご縁がなくなることもあると思います。
私ならそのようなご友人とは、
自分からフェイドアウトするかなぁと、思いました。
-
まる
おっしゃる通りです…!
ズルズルと関係を続けてしまったからこその結果だと思いました。
自分の意志でしっかり友人関係を選んでいけるようにならねば、と肝に銘じます。
ママリ
そのお友達はそういう方で、ハズレと思った方が消化できるのではないでしょうか。
子持ちじゃなくても、子持ちの相手の事を考えて行動や発言できる方も沢山いらっしゃいます。
決してあなたが悪いわけではないと思います。
-
まる
おっしゃる通りです…。自分の体調やメンタルも不調なため、大ダメージに感じてしまいました😢
今回のご縁はハズレだったと割り切ります…!
本当にありがとうございます。- 6月20日
もあきゅん
仕方がないことだと思います💦
お友達は遊ぶのを楽しみにしてたと思うので何回も中止になったらいい気はしないですよね😭でも、子どもの体調不良など子ども優先になるのは親として当たり前です。誰かに預けて遊びにいく人はいないと思うので!
きっと子どもが出来たらわかってくれると思います。
-
まる
そうですよね…!おっしゃる通りです。
もうあなたとは遊びません、という意思表示にも感じたため、残念ですがこれでおしまいにしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
フットワークが軽い人からすると、子供中心の生活はわからないです🥲
どちらが悪いわけではなく、ライフスタイルが違うので仕方ないです💦
これがお互いママなら、子供が具合悪いならしゃーない!お大事に!となりますが、そうでないと、また?前から予定決まってるんだから体調管理ぐらいしてよ!!誰かに預ければいいじゃん!!と思ってしまうので、なかなか相容れません🥲💔
向こうからしたら子供がいるいない関係なく友達と遊ぶ感覚なので、ただのドタキャンなんです。
-
まる
なかなか相容れない、そうですよね…。
頑なな様子でしたので、やはりこの関係は難しいのかも、と痛感しました。
ありがとうございます!- 6月20日
まる
自分一人でモヤモヤしてしまっていたため、かなり楽になりました。ありがとうございます…!
子どもが居なかった頃の自分を思い返せば、分かり合えないのも頷けるなぁと思いました。
同じ事にならないよう、この機会に友人関係の見直しをしてみます!
ありがとうございました。