育児に協力のない旦那について相談です。育休中は家事と育児が私の役目なのか、子育ては2人で行うべきか悩んでいます。息子との日々が辛く、手を抜くべきか迷っています。
育児に協力のない旦那はいないものと諦めた方がいいのでしょうか?
もうすぐ生後2か月になる男の子がいます。育休をとっていますがはじめての育児で毎日あたふたしています。
日曜日以外は旦那は仕事(通勤含め6時〜19時)です。日曜日は休みですが一日中だらだらしており、息子が泣こうがスマホを構ったり寝ています。
毎日仕事で疲れているから休みたいのもわかるし、休ませてあげたい気持ちもまだあります。ですが、ずっと息子と2人きりで、昼間はずっとぐずぐずで抱っこじゃなきゃ寝てくれないので手も体も痛いし寝不足と貧血で毎日しんどいです。
家事も料理が全くできない人なので、夜私が寝かし付けてから簡単に作るなり、状況次第でレトルトを用意しています。
洗濯機が止まっていても干してくれない、乾いても畳んでもくれない。ご飯もテーブルで待っているだけで、運んでもくれず、洗い物も全くしません。
育休中は家事と育児両方が私の役目なのでしょうか?
子育ては2人でするものという考えは夢見すぎなのでしょうか?
最初は無我夢中にやっていましたが、身体と心に余裕がなくなってきていろいろ分かんなくなってきました。
気楽に行けばいいのは分かりますが、どこを手を抜いていいのかすら分かんなくて。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

89
それはお辛いですよね、
疲れも出てきて一番しんどい時だと思います。
私もちょうど生後2ヶ月の頃に産後ハイの魔法が解けて口ばっかの旦那に愕然。大声でブチ切れました。
そこから鍛え直して、今は多少なりとも動けるようになりました。
その時は、こうしてぶつかっていくことで夫婦、家族が作られていくんだろうなぁ、と思いました。
今が勝負どころだと思います。

、
私がスパルタなのもありますが、最初が肝心だと思うのでいる時はやってもらってました!笑
結婚したては私も料理できなかったのでできなくてもやらせます笑
ちなみに専業主婦でしたが仕事してても疲れるは一緒だと思ってます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も最初が肝心と思い里帰りも早めに切り上げ、戻ってきたのですが😓
やってもらうようにしてましたが、イヤイヤやる姿に息子が可哀想で😢
やって当たり前ではあるが褒めると得意げにするタイプなので オムツ変えてくれたりしたら 助かった。ありがとう。 などと次に繋げる努力はしたんですがね😢- 6月20日

退会ユーザー
私もうママリでしつこいくらい言ってしまってるのですが(笑)、家事はお金投資してでも機械に頼りましょう!☺️
洗濯物は洗濯乾燥機買いましょ?タオル類だけでも洗濯乾燥一気にかけたら、洗濯の負担がグッと減ります。
洗濯物畳み?小物以外全てかける収納に切り替えましょう!ハンガーなんて安物でいいです。娘の服ですら畳みませんよ☺️おしゃれさなんて求めない!私は洗濯大っっっっ嫌いなので、そもそも畳みません!って主人に宣言してます。笑
皿洗いなんて食洗機がしてくれます。キッチン狭くなってでも設置するべきだ!というくらい食洗機は推してます!
あとは掃除機?そんなのロボットに任せたらいいんです😌
旦那さんがしないのなら、代わりに機械にしてもらう。もしご主人がお金がもったいないとほざくなら、じゃあその分あなたがやって?☺️で返していいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそこに辿り着きますかね😊機械達が優秀なのは分かってましたが・・旦那に期待したい気持ちもあり、最終手段と考えていました😇
ですが、早めに最終手段を取り入れたほうが息子にも良さそうですね☺️さっそく検討したいと思います😎- 6月20日

ぜろ
旦那さんには伝えてますか?
子供と関わる時間が少ない分、育児の大変さは分からないと思います🙄なんなら、子供とずっと一緒で羨ましいとか思ってる人も…
私は選択肢を与えてました🤔
洗濯物干すのと抱っこしてるのどっちがいい?とか
洗い物と洗濯物畳むのどっちがいい?とか
あと旦那がいるときは、子供が泣いていても私が家事している時はすぐに行きませんでした🙄
いちいち指示するのも面倒ですが負担も減るし、しっかり教育しとけば後々楽できます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんなら 昼間何してるの?時間あるよね? 的な言い方をされます😑昼間寝てればいいと言われた時はブチギレました。
選択肢を与えるのもやっては見たのですが、結局何にしてもいい加減で。
休みの日も私が風呂場のカビキラーすること、トイレ掃除をするなど伝えても旦那は同じ部屋にいる息子が、泣いてもスマホです。
あんまりにずっと泣いているから見に行くと赤ちゃんは泣くのが仕事 と笑いながら言われました。
息子より教育が難しそうです😅- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も何回か爆発しましたが 産後だから情緒不安定。そんな感情的にならなくても。 と言われ(笑)ブチ切れから2、3日はやたらとオムツ変えたり、泣いても居ないく1時間も経っていないのにミルク作ろうとしたり・・。
私が怒ってるからやる って言う態度に悲しくて🥹
やっぱり私が旦那も育てないとなんですね😓
89
そもそもは義母の仕事なんですけどね💧
旦那がいかに親になっていくか、ですよね。
初めのうちは怒ってるからやる、だとしても、やってもらっていいと思いますよ。
たくさん気持ちぶつけて、なんで夫婦やってんのか話し合ってほしいです。