※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
お仕事

来年復帰予定の小学校教員ママです。育児家事と仕事の両立が心配で、サポートが不安。復帰経験者の感想やアドバイスを求めています。

ママで教員の方、教えてください!
来年から復帰します。小学校です。
仕事と育児家事、正直なところで感想お願いします🤲ざっくりしていてすみません😂
最近、復帰後の生活を想像すると、震えがとまりません😂笑
絶対に!子育てちゃんとやりたいのですが(絶対絶対定時退勤!笑)物理的にかなり厳しそうなことは容易に想像できます。この仕事は好きなので何とかやりくりしたいのですが、両家じじばばも遠く、日常的なサポートはありません。
復帰された方、感想やアドバイスなんでも良いので教えてくださいー!ちなみに、夫も中学校教員で、土日は運動部部活でほとんどいません。笑

コメント

みるきー

すみません、私も興味があって回答を参考にさせいただきたいです😁

ちなみに私はまだ復帰していなく、8月1日の夏休み中に復帰します!
車1台しかないこと、夫は私よりも給料は少ないけれど、帰りが遅く、融通はきかないこと、頼れる人がいないことから、夫も私もフルだと無理だと思い、夫に今月で仕事を辞めてもらうことになりました😃
その後は介助員さんになってもらおうかな〜と考えています😊

キキさんの旦那さんは中学校教員ということで、ほぼ家にいないですよね😂部活もあるし…
ファミサポ使えたら使うといいかもです😄

• キキ

キキ

コメントありがとうございます!✨お金ももちろん大切ですが、子育てですぐに動ける(ある程度融通のきく)環境は必要不可欠ですよね😭!旦那さんもみるきーさんも生活がガラッと変わりますね💦でもその時の状況で色々こうやって変えてかなきゃですよね💦慣れるまでお互いに大変そうですが、頑張りましょうね😭!ファミサポやっぱり登録しとくと安心ですよね!🤔登録しようと思います☺️ありがとうございます。

同職の方からのコメントすごく嬉しいです〜🥺ありがとうございます😊

• 6月21日
  • みるきー

みるきー

お金を考えればフルで共働きが良いのですが、絶対に体力がもたない&ストレスでやられそうと思って、この決断をしました😣
    じじばばが頼れればいいけど、できないし…朝早くから夜遅くまで預けるのも、親の自分が耐えられなさそうで😓

周りの先生を見ると、じいちゃんばあちゃんが送り迎えとか、同居とかばかりなので、自分たちでってなかなかいなく、難しいんだろうなって思ってます😭

キキさんも体調に気をつけてくださいね🥺旦那さんも先生で色々保証?保障?されているのだから、旦那さんにもバンバン頼ってくださいね😄
    私の勤めている中学校の男の先生は、早く帰ったり子供が具合悪かったら休む方いますよ✨

• 6月21日
  • キキ

キキ

分かりますー😭私も教え子でご両親が教員パターン何人も見てきましたが、みーんな、じじばばのサポートありです枠😅💦やっぱりそこがないと相当大変なんだろうなと覚悟しています😨
    本当、これまで旦那は家事はゼロ、育児も手の空いた時という感じでしたが、バンバンやって頂きます😂無理ですよね、、、💦

ありがとうございます😭✨

• 6月23日
OSK

小学校教員です🙌親族は全員他県で誰も頼れないですがなんとかやってます!旦那も土日含めほぼおらず、朝の送りだけやってもらってそれ以外の家事育児は私です😇
今年は学年主任であたふたしてますがお迎えあるのでほぼ17時退勤でやってます!割り切ればなんとかなります!ただ毎日3時に起きて残り仕事やら家事やら済ませ、6時半に出勤して毎日回ってる感じです💦復帰1年目は時短で担外だったのでその環境がよすぎて来年度またそのポジションに戻してくれないかなと毎日思います😇

• キキ

キキ

わぁぁ✨コメントありがとうございます!毎日3時起き!😲💦でも絶対そうなりますよね😭笑
    17時に帰った分の仕事を消化するのは明らかに夜中か早朝ですよね😂
    職業柄、やれることって無限に出てくる(ゴールがない)ものだと思うのですが、現実、育児家事にも追われるので、もっとこうやれたら良いのにー!みたいなジレンマ?に対してはどんなマインドで臨んでいますか😭すみません、返信お休みの日で大丈夫ですので教えて頂けたら嬉しいです💦🙇‍♀️笑
    自分で自分を納得させながら両立させていけるか、自分との戦いなんだろうなと想像してます😭

同職の方からのコメントすごく嬉しいです😭!お忙しい中ありがとうございます😭

• 6月21日
ままり

私は夫婦ともに中学校教員です。
現在、育休中ですが来年度から復帰予定です。
私がフルタイムで復帰予定なので、夫に来年度1年間は時短勤務をしてもらう予定です。
私のところは、子どもが満3歳になるまでは、1日1時間まで有給が取れるので、それを夫に取ってもらい、子どもの送迎などをお願いすることにしています!

使える制度はしっかり使って、頑張って下さい😂

• キキ

キキ

お忙しい中コメントありがとうございます💦✨
    夫婦で中学校の教員、、、多忙さをお察しします😲なるべく色々な制度を使わせて頂き、これまで家事は全て私1人でしてきましたが、夫婦で協力しないと🤝潰れそうですね😅

子どもの前では先生っぽさを出したくないですし、なるべく笑顔でおおらかに接したいのが理想ですが、、、かなり難しそうです😱笑
    頑張ってみますw
    コメントありがとうございます😊

• 6月23日