※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について皆様ならどうされるかアドバイスください。7月1日入所予…

保育園について皆様ならどうされるかアドバイスください。

7月1日入所予定で進めてきましたが、審査に落ちてしまい、未見学の第4希望の保育園なら入園できることになりました。ただ未見学なので、来週の火曜日に見学に行ってから決める予定ですが、正直口コミがあまり良くありません。のびのびできない、入園してもすぐに転園してしまうこがおおい、など書いてあります。
実際見に行ってからじゃないと何とも言えませんが、その日のうちに入園の連絡をしなければいけないので迷っています。

もともと8月22日までは育休を取れますが、7月1日入園予定だったため、8月15日に短縮し復帰する予定でした。
ですが、7月1日の入園が希望通りではないため、8月1日の申し込みを再度し、8月22日の復帰を目指すのは、どうかと思っています。
育休を延長することもできますが、なるべくであれば延長せず働きたいと思っています。

慣らし保育が8月1日から2週間ほどで完了すれば、8月22日の復帰でもできなくは無いのかなと思います。

しかし、8月1日の入所の選考は、今回の入れたようなところでも入れない場合があるかもしれません。
もう少し範囲を広げて、次はいくつか候補を記入して申し込みたいと思いますが、皆様だったらどうされるか教えていただきたいです。

わかりづらい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

コメント

ゆき

悩みますよね🥹
わたしだったら8月入園を目指すかもです!
同じく6月入園希望でしたが落ちてしまい..職場の保育園には入れる予定でしたがいろいろ話を聞いてて本当に嫌になり、急いで見学して7月認可に入れました!口コミは気になりますが、やはり自分の目で見たり聞いたりして納得のいく答えがみつかりますように!

• ゆき

ゆき

あ、たしかにうちの自治体も一度認可受かっててお断りしたらその年は減点です💦

• 4時間前
みー

その第4希望蹴ったらペナルティで翌月から減点されませんか?
うちの自治体だとそうなってしまいます。
希望に入れてしまったなら入るのが前提かなと思います。

2週間で慣らしを終えることや慣らしが終わらなくても有休取ったりでなんとかするのは特に問題ないと思います。
でも全落ちする可能性が高く、延長は嫌だということならやっぱり入れる時に入るのがベストと思います。