コメント

はじめてのママリ
聞いてみても良いかもしれませんね。
保育園ではナッツ系ってあまり出ないと思います。

はじめてのママリ🔰
別におかしいことではないと思います。うちの園もアレルギーの子はテーブル別ですよ。
園で出ないといっても、ピーナッツクリームを食べたままの口で来る子もいますしね…午前おやつの時間によその子の口まわりに残っていたピーナッツクリームが、その子の手→机→アレルギー児の手とうつる可能性はゼロではないので、アレルギー児はみんなテーブル離していると思います
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーの子はアレルギーの物が出ない日も毎日テーブル別ですか?
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。アレルギー児はテーブルに名前が貼ってあります。去年のクラスはアレルギー児と宗教関係で除去がある子の2人でしたが、2人とも専用テーブルでした
うちの子が昼寝おきにパジャマのズボンを替え忘れておやつを食べてしまった時も、アレルギー児がいるので一旦洗ってください~と持ち帰ってきましたよ
ママリさんのお子さんは軽いかもしれませんが、アレルギーって命に関わるので慎重にやってくれる園だなと思いました- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
けど入園時に何の説明もないものなんでしょうか?
早めに迎えに行ったらたまたまおやつの時間で先生達も
1人で食べてるとこ見られて
気まづそうでした。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
去年のクラスのママにきいたら、特に説明とかはなかったと思うって返ってきました
そのママは看護師さんだから当たり前と思ったかもですね🤔そこまではききませんでしたが
ちなみに「きまづい」ではなく「きまずい」ですね
うまい・まずいの「まずい」です- 6月20日

ゴルゴンゾーラ
ピーナッツそのものが出なくても、製造過程でピーナッツも使う工場のものであれば、別で食べるのかなと思います💦
でもこれは憶測なのでわからないので聞きますね💦
-
はじめてのママリ🔰
毎日みんなと全く同じもの
食べてるんですよ😭
園長と闘います🤜🤜- 6月19日

みーたん
保育士です。
ピーナッツが全く出ないんですか?もしかしたら時々出るかもしれないんですか?
3歳前ですので、ある程度はお友だちと食べられるかもしれませんが
うちの園では、机を分けて食べるようにすると思います。
(現に1歳児クラスアレルギー児は机を離して食べています)
絶対にお友だちの食事に手を伸ばさないとも限りませんし、反対にお友だちが伸ばさないとも限りません。
アレルギー対応はきちんと対応して損は無いと思います。
もちろん、先生方もきちんと見守っているとは思います。
ですので、今後夏から秋にかけて
進級を見込み、お友だちと一緒に食べられるようにしていくつもりなのかもしれませんね!
担任の先生にお話してみてもいいと思います!
まずは安全第一に考えてらっしゃると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ピーナッツ今のところ全く
出ないです。
先生もピーナッツは全然出ないですねぇと言っていて、、
アレルギーがなくなるまで
卒園まで1人で食べさせますって言われました。
(クラスでアレルギー1人だけ
らしいです)- 6月19日
-
みーたん
年間でピーナッツが全く出ないのであればアレルギー対応は無くせたりするのでしょうか?
(過去に蕎麦アレルギーの子が居ましたが、蕎麦は給食で出ないということで職員もお弁当など注意するようにして周知で対応したことありました。)
そうなんですね。
まあ確かに卵や乳の子は
大きくなっても机を離してることもありますが…😭
難しいですね。
コロナ禍ではあるため、盛り上がっての食事は行ってないとは思いますが、親としてはみんなで食事を楽しんで欲しいと思いますよね…。
いい解決策が見つかりますように。
いいアドバイスできずすみません😭- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
回答してくれてありがとうございます😭
- 6月19日

ママリ
うちは幼稚園ですが。
アレルギー複数あり、ピーナッツもありますが、皆と一緒に食べさせてくれているようです。
決まりだから仕方ないのでしょうが、ピーナッツ出ないなら一緒でもいいのではと親は思いますよね(><)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ😭
卒園までずっと1人で食べるの可哀想で退園して来年から幼稚園に入れたくなってきました😭- 6月19日

ぽむ
保育士ですが、普通だと思いました。
部屋の隅に机出されて一人でいるわけではないですよね??
あくまでも同じ空間で机が違うのならうちの園でもそうしてます!
何かあってからでは遅いので、、、
ただ親の立場で考えると
どうしても寂しい気持ちになってしまいます😢
-
はじめてのママリ🔰
同じ空間とは言えない
机の配置でした🥹
ずっと1人で食べてたらいじめなどに繋がるんじゃないかと思って、、- 6月20日
-
ぽむ
そうなのですね、、、
ナッツ系は特にひどくなりやすいので注意しているのかも知れないですが
悲しい気持ちになりますね😢
机が違うからいじめになったりは
2歳児さんではあまり心配いらないかなと思いますが、
息子さんもみんなと食べれた方が楽しいとは思うので
ママリさんがナッツ出ないならそこまでしなくていいと思っているなら先生に話してみていいと思います!- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
先生も、全然出ないんですけどねぇと言っていました😂
みんなと全く同じもの食べてるのに机1人だけ離れたとこで食べていて可哀想で😭