乳児湿疹と食物アレルギーの見分け方について教えてください。治療中でも湿疹が出やすいので、お知恵を拝借したいです。
離乳食、食物アレルギーについて
乳児湿疹やよだれかぶれと、
食物アレルギーは見分けがつきますか??
お薬治療はしていますが、
目鼻口周りに湿疹はしょっちゅう出来てしまうので
分かる方、教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ゆー
それネットで調べたら出て来ましたよ!
食物アレルギーは食べて30分前後でなるって書いてあった気がします!
検索してみてください!
メル
わかりにくい時もありますが(赤くなるだけで湿疹までいかない弱いアレルギー反応だと💦)
基本的には、乳児湿疹みたいな感じじゃなくて、蕁麻疹なので見分けつくと思います!
そして、アレルギー反応なら、出たあと30分くらいしたらひいていきます。(乳児湿疹ならそんなすぐには引かないと思います)
あとは、どっちか判断つきにくいくらいの反応なら、次の日も同量食べてみて、同じ反応が出たらアレルギーかなと判断できます。(アレルギーの場合、量を増やしてしまうと、更にひどい反応になるので、疑わしい時は同量で試した方が安全です)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!全身に広がっていく感じでしょうか?
確かに、乳児湿疹やよだれかぶれの場合そんなに直ぐには引かないですね😌よだれがダラダラ出ると、その日のうちに何度も赤みが出たりを繰り返しますし。
お薬を塗っても毎日どこかしらプツプツしているので、量も少しずつ増やしたり新しい食材の入れ方も注意していこうと思います。- 6月19日
-
メル
うちの子が初めて卵でアレルギー出た時は、顎だけでした。2回目の時は目の周りだけ。全身にはまだ出たことないです。
でも、ブツブツっていうより、蚊に刺された時みたいなプクッとした感じなので、蕁麻疹だってわかると思います!!
乳児湿疹もちは、結構な確率で、それが治るまで卵でアレルギー反応出るみたいです。
うちの子も、10ヶ月頃まで軟膏毎日塗ってて、その頃までは卵白で反応出ちゃってました💦
今は卵普通に食べられてます!!
しょっちゅうでるタイプなら卵始める前に、主治医に相談してみると良いかもです👍- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
全身ではなく部分的に出るんですね。
プクっとした感じであれば見分けもつきそうです!
いつになったら軟膏が減るんだろうと思っていますが、
10ヶ月頃までだとしたら先が長いですね🥲
卵アレルギーがあった訳ではないのですか??
毎日塗っていたのはお顔(目の周り)ですか??目の周りはあんまりお薬を塗らない方が良いとも言われているので、毎日塗りたくないと塗らなきゃのせめぎ合いで気が滅入っています、、、- 6月20日
にこ(﹡ˆˆ﹡)
わかります!初めての食材とか不安ですよね😭
一人目がお肌弱くて同じ感じで、わかりにくくて、ご飯の時はワセリンベタ塗りして食べさせて30分いないは気をつけてみてました!
で、判断つかないときは、小児科にはしってました😂(笑)
-
にこ(﹡ˆˆ﹡)
結局今のところ食物アレルギーはなしです😂
採血などして、アトピーや喘息、鼻炎などはありますが🥺- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もアトピーなんです🥲
食物アレルギーになりやすいとも聞いているので余計心配で、、、
アレルギー検査は来週やる予定ではありますが、、、
にこ(﹡ˆˆ﹡)さんのお子様は、
アレルギー食材もなくよかったですね!!
アトピーの治療されていましたか??
私はプロアクティブ療法を進めています。
首から下は基本保湿剤でいけるのですが、指しゃぶりや赤ちゃん特有のかいかいで目鼻口周りのプツプツは薬を塗っても毎日出てしまいます😭💦- 6月20日
-
にこ(﹡ˆˆ﹡)
あかちゃんの時は保湿とひどいとこだけステロイドを程度にあわせて使ってたらきれいだったのですが、一歳半頃からは、季節や体調くずすまえとかに、膝や肘の内側 耳などに、湿疹がでるようになりました。私が神経質なだけで、軽めのアトピーのようで、先生には毎回 全然綺麗ですって言われてます🤔あかちゃんから今まで毎日ステロイドを使い続けてる感じですが、やっぱ、塗らないと、痒みで起きたり湿疹がひどくなったりします😓
喘息の定期受診もあるので、ずっと小児科でみてもらってるので、皮膚科は通ってないので、これでいいのかは、わかりませんが🤔- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃からステロイドの頻度は減りましたか??
塗らないと酷くなるし、酷くなると痒みが出て悪化すると思うので、酷くなる前に薬でコントロールしないとと思ってはいますが、塗り続けるのも不安ですよね💦
お顔の湿疹は出ないのですね😳
目の周りにステロイドは本当に抵抗があります、、、- 6月20日
-
にこ(﹡ˆˆ﹡)
うちは、口周りの湿疹がひどかったので、あかちゃんの頃は、そこにちょこちょこ塗ってたくらいですね🤔
目の周りは塗ったことないですね🤔
今は、塗る頻度は、症状がないときは1日1回塗ってあげるくらいです!
ただ、季節の変わり目とかになると、痒みが酷いので朝も塗ったりしてます😓なので、塗る頻度で言うとそこまで変わらないかもです🤔
でも、ほぼ症状がないときは肌は綺麗ですよ😃アトピーって言わないとわからないくらいです🤗
それに、塗ってないときに比べたら、湿疹が出ても赤みくらいで、そこまで酷くなくなりました!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうしたら、食べさせる前に既にあったものや、30分よりもずっと後に出来たものは基本アレルギー反応ではないということですね?!
ゆー
そーいうことになりますね!
一度調べてみてくださいね!