3ヶ月の赤ちゃんの予防接種について相談です。最初は何本打つかと、助成金について知りたいです。里帰り中で全額支払いが、後で返ってくるのか不安です。
予防接種について
3ヶ月になりましたが、まだ1本も打ってません。
今度行こうと思いますが、、、数えたら7本くらい打たないといけないみたいで、、、
3ヶ月で予防接種に行った方、最初は何本打ちましたか??
(ロタなどは2ヶ月から打てるみたいです)
また、里帰り中で、一旦全額払うのですが、のちのち全部帰ってくるものですか??
助成制度とか書いてあるんですけど、よくわからなくて‥
良かったら教えてください💦
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ライナー
2ヶ月でも3ヶ月でも予防接種の公費で打てれる種類同じですよ!
次打てれる間隔が決まってるのでどんどん遅れてしまうと後から大変なことになるので早めに行かれた方がいいと思います💦予約した日に体調不良ですと打てなくなりますし…
お住まいの自治体以外で接種の場合一度自費で支払うのも期間が決まっている場合があるので2.3.4ヶ月分自費になってしまうかもです💦
お住まいの自治体の子供に関する課に確認するのが1番だと思います💦
メル
里帰りされてるのは、市が違うということですかね??
予防接種、私はこの表の感じで進めました(初回は自分で連絡しないとでふが、次の分からは、次はいつ頃〜って言ってくれると思いますよ!私は次回の予約も毎回その場でしてました。)
3ヶ月なら5本同時接種だと思います(ロタは飲むやつですが👍)
-
はじめてママリ
ありがとうございます!
見やすい表です。
里帰りしてるのは市が違いますし、県も違います☺️- 6月19日
-
メル
県も違うのですね!!
市によっては、そもそも無料のところもありますし、私の住んでるところは生後4ヶ月までは一旦自己負担でその後返金です!!(接種前に提出する書類とかがあります💦)
一度もともとお住まいの地域の市役所に問い合わせてみるのが確実かと思います!- 6月19日
-
はじめてママリ
ありがとうございます!
- 6月20日
りな
うちは、5本同時接種しましたよ!ロタは生ワクチンなので
飲むワクチンです!😊❤️
-
はじめてママリ
ありがとうございます😊
5本ならいくらくらい持って行った方がいいのかなどなど考えしまいます💦- 6月19日
-
りな
お金ですかね?
私は予防接種の紙を書くだけでお金はかかってませんよ☺️💦- 6月19日
-
はじめてママリ
ありがとうございます!
- 6月20日
はじめてのママリ
ヒブ
肺炎球菌
B型肝炎
ロタ
四種混合 は定期接種です。
生後何週かによってはロタはもう無理かもしれません。
-
はじめてママリ
分かりました。ありがとうございます
- 6月20日
はじめてママリ
ありがとうございます!
一気に5本とか打つもんなんですかね??
明日聞いてみます!!
ライナー
1度に5本やりますよ!
自費だと1本1万くらいみたいですよ💦ロタは1万五千くらいだったのでもう少し多めに持っていった方がいいかもです。