※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お仕事

病棟看護師経験者への質問です。50〜60床の病棟での日勤スタッフ構成や受け持ち患者数について相談があります。現在の業務負荷が高く、効率的な対応方法を知りたいそうです。

病棟看護師経験ある方に質問です💡約50〜60床の病棟で助手除いて日勤何人いましたか?
4月から一般病棟で正社員として復帰しましたが(小さな病院です)とても忙しく、余裕がありません💦

師長、管理職2人
リーダー1人
部屋持ち4人
フリー1人
時短1人(検査出し)

って感じです!

あと、一日何人受け持ちされていましたか?

今は受け持ち11〜12人くらい居ますが、朝とりあえずバーッとバイタル回って、その後処置入ったりしますが、その間にナースコール取ったりでなかなか前に進まず、記録もぜんっぜん終わりません💦💦

早く終われるコツみたいなのあれば教えて欲しいです💦😭よろしくお願いします!

コメント

急性期にいましたが
7〜8人でした

受け持ちは5人前後でした
多くても7人(重症抜きで)

とにかく少しずつ記録進めてました😅

退会ユーザー

定時に帰れることはなかったです😂

• 6月18日
  • 2児のママ

2児のママ

急性期大変ですよね😭😭
    少しずつ進めていくしかないですよね、、
    とりあえずやる事やって記録しよ!ってなると今度は記録する時間なくて定時で帰れないってなるので、少しずつ進める事にします😭
    ありがとうございます!

• 6月18日
鬼のパンツ

50床で、師長
チームふたつなので
リーダ2人
受け持ち3人づつ
で6人くらいでした😊

でも急性期でオペや入院で
残業多かったです💦

• 2児のママ

2児のママ

うちの病院はチーム2つなのにリーダー1人です😂💦
    部屋見が6人いると余裕があるような感じに思えますが、急性期でオペ、入院あると定時なんて絶対無理ですよねぇ😱😱

• 6月18日
  • 鬼のパンツ

鬼のパンツ

フリーがいると違うと思いますが💦
    今は内科で
    2チームで
    リーダー兼部屋持ち各1人
    部屋持ち各3人
    フリー1~2
    早番1
    で部屋持ち4人くらいで定時で帰れてます😊

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

三次救の外科で働いてます。50ちょいのほぼ満床稼働で、メンバー9〜10人です。それでも毎日17時から記録だし、定時なんて夢のまた夢ですね😇
現場はどこもキツいですよね、、、

• 2児のママ

2児のママ

三次救急の外科なんて凄いです‼️大変ですね💦本当に、帰れないですよね😭

• 6月19日

急性期病院の病棟で働いています!
平日は
リーダー1人(師長がいれば師長)
部屋持ち3人
フリー2.3人
で回しています🙆‍♀️
土日祝は看護師2人体制なので1人で20人近くの受け持ちになります。

48床なので患者の人数にもよりますが平日は12-16人くらいです!毎日定時上がりです。

フリーが入院、緊急入院、オペ、処置、ナースコール、点滴、シーツ交換、検査出しを主にしてくれるので受け持ちは本当にバイタルと記録って感じなので終わります🤔

はじめてのママリ🔰

三次救急の40床なので参考にならないかもしれませんが、平日の日勤で

師長(管理者)1人
部屋持ち9〜11人くらい
遅番1人
です!

リーダーや遅番も受け持ちを持つので、看護師1人あたりの受け持ちはだいたい3-4人くらいです☺️
もちろん毎日入退院や緊急入院、退室がありますし処置や検査治療でバタバタです😔
受け持ち11〜12人だと私でも回らないと思います😭