2人目のお子さんを4歳差以上で出産された方、何歳差きょうだいですか?ママさんの年齢、出産の理由、メリット・デメリット、ご夫婦の意見、説得方法について教えてください。
計画的に、2人目のお子さんを4歳差以上でご出産なさった方いますか?
・何歳差きょうだいですか?
・ママさん自身上何歳、下何歳でのご出産ですか?
・なぜ年齢差あけよう!と思われましたか?
・メリット・デメリット、正解だった・ここは後悔している
・ご夫婦どちらのご意見でしょうか?ママさんのご意見で、ご主人が反対派(あまり歳を開けたくない派など)だった場合、どのように説得なさったんでしょうか?
お答えいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 梅ちゃん
はじめてのママリ🔰
①4歳差です
②1人目が33歳、2人目は37歳です
③夫が多忙、実家もそこまで頼れないので私のみで子育てするってなるとキャパが狭いので歳が近いのは無理だなと…
生まれたては育て易かったけど、少しずつしんどさもありましたしね
④夫婦での意見です
最初から子供は2人以上、そして出来れば歳は離したいねと話してました
生まれたては直ぐにでも2人目欲しかったし、逆に2人目は要らないかな…なんてなったりしつつ笑
るぅママ
・4歳差になる予定です
・一人目28、二人目32歳
・元々ゆっくり子育てがしたかった。上の子が何かと手がかかるので、幼稚園に入ってから二人目を考え始めました、
・まだ正直産まれてないので今後変わるかもですが、いまの段階では上の子も一人で身支度やトイレに行けるので大変と思うことが少ない。
うちは、主人も私も年の差兄弟姉妹で育ってきてるので抵抗が元々なく最初から、4歳差を目指してました。デメリットかはわからないけど、また1からの育児になるので体力的には大変になるかもしれません。ただ、上の子に十分関わってこられたのでちょっとした気持ちの余裕はあります(笑)
はじめてのママリ🔰
5歳差です💡
上の子を30歳、下の子35歳で出産です!
上の子が可愛すぎてこの子との時間を大切にしたかったのと周りに頼る人もいなく旦那も多忙の中1人目の時悪阻と出産が大変だったので子どもが小さいうちは1人で乗り越える自信が無かったから4歳以上は離したいと思ってました💡
子どもが4歳過ぎて前ほど手も掛からないし2人目の誕生を凄く楽しみにしてくれているので5歳差いいなと思いました😊けど自分の体力的にもぅ少し早く産んでおいた方が楽だったかな?とも思います😓
旦那は結構早い段階で2人目が欲しいと言ってましたが育てるのも産むのも私なので華麗にスルーしてました😂特に避妊したりはしてませんでしたが不思議と出来る事もなく私が欲しいなと思ったら割とすぐ妊娠しました💡
ゆめ
①4歳差になる予定です
②上27歳、下31歳です
③上の子との時間をじっくり取りたかった、あとは上の子の妊娠出産時、イレギュラーなことが多すぎて次の子が欲しいと思うまでに4年は必要でした😅
④まだ生まれてませんが、上の子がもともとかなり育てやすい子なのもあり、割となんでも理解しているし育児で悩むことがそこまでないので余裕があります☺️
デメリット、、考えられるのはほぼ赤ちゃんのお世話忘れてしまってることですかね笑
あとは乳腺が閉じてそうなので、また授乳一からかなぁと思ってます😂
④夫婦の意見です。異なる意見がもし出ても、子供を妊娠出産するのは女性しかできないので、私の意見を尊重してくれる感じです。
ママリさん
・5学年差です←2人目は妊活開始から妊娠まで10ヶ月近くかかりました。
・1人目27歳、2人目33歳
(主人は4歳年上です)
・育休明け後、仕事の新規事業立ち上げに関わっていた関係で、軌道に乗せてからと思い年齢差あけました(2人目出産育休明け後に元のポジションに戻るために環境整えていました)
・まだ出産前なのでメリットデメリットは曖昧ですが、上の子が着替えトイレなどある程度身の回りの事自立していること、話が理解できることなどはよかったかなと。一人っ子期間が長かったので、息子のメンタルフォローは課題ですが…
・上記理由のため主人も学年差をあけることには同意してくれました(話し合いはしています。)
ちゃたこ
・6歳差になる予定です
・1人目31歳、2人目37歳予定
・実家がどちらも遠方でまだ働いているので頼りづらく、ある程度自分のことが出来るようになる4歳差以上にしようと話してました。
・1人目が6歳だと話し相手にも戦力にもなるので良いタイミングだなと思っています。4歳差になる時期から妊活始めましたが、年齢もあってか2回連続で妊娠するも赤ちゃんが育たない…ということがあり辛かったです。今の妊娠は安定期には入っていますが前回、前々回のこともあって心配があり、心からマタニティ生活が楽しめていません。かと言ってもっと早く妊活しておけば…とは思いませんがただただ辛かったな…と思います。
・主人も4歳差希望でした。
ぽっぽ
5歳差です😊
下の子26、上の子31になる年に出産しました。
上の子が手がかかり過ぎて私のキャパでは2人を育てるのは無理と思い長男がある程度1人で色々出来て会話の意思疎通ができるようになったらと4歳~は離そうと思いました。
メリットは長男が下の子のお世話をしたがるので母としてはとても助かってます!
デメリットは一緒に遊びたいと言っても長男のやりたい遊びは次男はやれない、次男がやれる遊びは長男が飽きるでなかなか遊びが合わない事でしょうか🤔
上記に書いたように私のキャパの問題なので私の意見ですが主人は尊重してくれて、長男1人の期間は目いっぱいパパママを独り占め期間にしてあげようと言ってくれました☺️
梅ちゃん
皆さん詳しく全てにご回答いただきましたのに、お返事がまとめてでごめんなさい。
実は私もキャパ不足で4歳以上あけたいと思っていました。ただ2歳過ぎると周りから2人目は?と聞かれたり実際2人目をご懐妊される方が多くて。
キャパ不足が理由だと説明しても「みんななんとかなってきているよ☺️」と言われることが多くて、そうやって近い方が良いよという雰囲気出される度に、キャパ不足を理由にしている自分が、逃げていると他人に思われているのではないかと、母親失格なのではないかとここ数日悩んでました。
実際こうやってお話聞いてみると、1人目を可愛がりたいとかキャパ不足でとご回答いただけて、真っ当な理由じゃん!と思えるように…
本当に救われました。ありがとうございました🙇♂️😭
コメント