親戚にこどもをひいき?されて、他の子と差別的に扱われたことありますか…
親戚にこどもをひいき?されて、他の子と差別的に扱われたことありますか?
今日急に旦那側の親戚が法事で集まるからということで行ってきました。長男出産後1回だけあったことのあるご夫婦も来ていました。
次男三男ははじめましてでした。
そのご夫婦の奥さんの方が、場に慣れるのに時間のかかる少し不器用な長男には、露骨にあまり話しかけず、人見知りしない明るい次男を明らかに贔屓して可愛がっていて、見ていて気分悪かったです。
そりゃ、不器用な長男よりも明るい次男の方が可愛い!と思うかもしれませんが、親戚の集まりで、しかもたった数時間の間なら、大人としてなるべく公平に接しませんか?
次男には露骨に、可愛い可愛いとたくさん声をかけ、頼んでいないのに勝手に手を繋いで連れて行き、勝手にご飯を食べさせたりしていました。。
その旦那さんの方も、わたしが挨拶しても軽く無視です。
失礼なことをした自覚はありません。
こういう親戚の人と、もう会いたくないと思うのですが、心が狭いですか?
今日急に参加することになったので、失礼のないように、食事場面では運ばれてきた料理を配り、親戚の方に気を遣って会話をして、手土産もわざわざ別で購入して渡したりしたのに。。
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
自分にされる分には良いけど子供にはそんな思いさせたくないです^ ^
私の父の兄嫁が性格悪くて、正月に親戚みんな集まってだけど私達姉妹にはお年玉くれなくて、他の親戚には私達のいる前で普通にお年玉あげてました。祖母から父家族可愛がられてたから気に食わなかったみたいです、そんな扱いされてたけどうちの両親は兄嫁の子供達にきちんとお年玉あげてたそうです。
私は覚えてないけど、母から聞きました。
もし自分の子供がそんな扱いされたら親として辛い、自分なら良いけど
コメント