※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の書類整理について、領収書だけ保管しているのか、他の書類も必要か悩んでいます。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。

不妊治療の書類整理について質問です。
今病院で貰った全ての書類(領収書だけではなく、毎回の血液検査の結果や同意書、過去の移植スケジュールなども) を一応保管しているのですが、皆さんどうされていますか??流石にあまりに溜まっているので、領収書だけで良いのかな?!とも思っています。アドバイス頂けますと幸いです。

コメント

ままりり

私も1人目の不妊治療の書類、捨てられずにいました😂
何かあった時に同意書はいるかもしれないし、2人目の不妊治療の時に前回の検査結果と比べたり、過去の物を見返すことがあるかもしれない、何より頑張った証拠…と思って保管してました。
無事妊娠できた時の受精卵の写真など、思い入れのある物はマタニティノートに貼ってます✨

今2人目妊娠中ですが、今回は治療せずに自然妊娠だったので前回の検査結果などを見返すことなどなかったです😅
今はじめてのママリさんの投稿を見て、そろそろ処分しようかなという気になりました😆笑
領収書以外捨てても困るものではないとは思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに2人目の時に使うかもしれないですよね。。私は2人目も顕微受精の予定なので、一応取っておこうと思います!ありがとうございました!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

血液検査の結果もスケジュールも全て取っておいてます!

何があるかわからないので出産まではと最初思ってましたが、2人目治療の時も転院した際に使用したりしました!

2人目無事出産してもしばらくはとっておく予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目治療の時に使用することがあるのですね!二人目も不妊治療を考えているので、参考になりました!取っておこうと思います!

• 6月19日