※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝が1回に変わる時の感じについて相談です。昼寝のタイミングが変わり、午前中に眠くなることが多くなりました。午後1回の昼寝になるのでしょうか?

昼寝が2回から1回に変わる時ってどんな感じですか?

娘はいま1歳半なのですが、ずっと午前と午後2回お昼寝をしていました。(保育園は行ってません)
朝6時〜6時半ごろ起床し、早いと9時、遅くても10時ごろに1回目のお昼寝をして、午後は15時〜16時ごろに2回目のお昼寝をしている感じでした。
特に時間も決めていなく、眠くなったら寝たいだけ寝かせてる感じです。

ただ、最近朝寝がだんだん遅くなり、寝ても10時半〜11時で、そうすると午後や夕方に寝ない日も多く、一日1回の昼寝になってきました。
午前中に寝ない時もあり、そうするとお昼を食べて即寝です😂

ちょうど今眠くなるのがお昼頃のようで、お昼ご飯中が眠そうで機嫌も悪い時も多くてどうしようーと言う感じです😭
かといって、午前中に寝かしつけようとしても寝てくれません。笑

こうやってだんだん昼寝が午後1回という感じに変わっていくのでしょうか?
よかったら教えてください✨

コメント

ママリ🔰

そういう感じです✨
その時期だけは、お昼ごはんをずらしていました。
眠くなる前に食べさせるか、起きたあとに食べさせるか。

ゴルゴンゾーラ

1歳2ヶ月頃に昼寝一回にしました!
同じように、朝寝がどんどん遅くなっていくので、思い切って一回にしようと😂
午前中公園行って帰りは寝ないようずっと話しかけ、帰宅後マッハで昼ごはん食べて12時には寝てました笑笑
だんだんそのスケジュールに慣れてきて、昼寝一回に固定できました!
午前中もたなさそうなら、昼ごはん前に昼寝させて、起きたら食べさせると言う感じでいいと思いますよー