※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

急にパニック障害になり、仕事も保育園の送迎もできず、心配しています。保育園には預けられるけど、後ろめたさを感じています。

急にパニック障害になってしまいました。
仕事はいまだに行けておらず、
数日間保育園の送迎もできず、心配をかけてさせてしまいました。
子供が保育園に通い始めて現在4年目、親しい先生も多く、急にパニック障害になり、どう思われてるんだろう…ともともと気にしいな性格もあり、なんだかモヤモヤ気になってしまいます。
病気療養でも保育園には預けられると思いますが、
本来であれば仕事をしてる人が預けるところだし…
と、とにかくいろんなことが気になり、後ろめたさがすごいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知り合いは50代でパニック障害が分かり大好き教師を辞めました。子ども達が大好きなので戻りたいのに足が震えて運転出来ません。私の家にも行こうとしてくれたようですが間際で引き返したと聞きました。パニック障害は思っている以上に身動き取れずお辛いと思います。先生達の理解があるならまずは甘えましょう⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんです、思ってる以上に本当に本当に身動きが取れなくて、保育園の送迎もなんとか行っています💦
    しっかり状況を説明し、頼ろうと思います。

• 6月18日
いちご

私も最近パニック発症しました。保育園には伝えました。甘えてくださーいって言われましたよ🙂
だから子どもは毎日保育園行かせてます😅

もうなってしまったのは仕方ないですし、保育園の親も中にはそういう理由で預けてる方もいると思いますよ🙂

私は隠しておく方が辛いのでオープンにする事にしました

なので後ろめたいとかそんな気持ちは捨てて預けましょう🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変に隠しておく方が良くないですかね💦
    最近発症されたとのことですが、保育園の送迎はどうされていますか?

• 6月18日
  • いちご

いちご

おはようございます🙂
    隠しておくの辛くないですか?😔精神障害は誰でもなる可能性があり、今芸能人でも多いし、そんな隠しておく必要ないと思います

私は気合いいれて車で5分なんで息吐きながら行ってます😅それでも無理なら義母にお願いすることがあります😭誰か頼れる方いますか?

• 6月18日
  • いちご

いちご

ご飯食べれてますか?
    私はショックで6キロ体重減ってしまったので😔

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    今は就業ということで保育園の申請を出していますが、今後は疾病の枠で申請し直さなきゃいけないとのことで必然的にバレてしまいます💦
    なのでもうオープンでいくしかないんですけどね😅

私も車で5分なので、気合いで行ってます。一緒ですね💦
    私はシングルで、身内は車で1時間の距離、仕事もしているためなかなか頼れず、いざとなったら歩いて送迎します😓

ご飯食べれないですよね…。
    食べたら気分悪くなるんじゃないかとか不安になるし、そもそも量が入らなくなったし、今ー4キロです💦

• 6月18日
  • いちご

いちご

私もそうです💦仕事は休職中ですか?

保育園近くでありがたいですよね😭
    シングルなんですね。
    徒歩でも行ける距離だからそうしましょ☺️

私も一緒で一時期食べれなくて、自律神経の整体行き始めたらたべれるようになってそこから量は少ないですが食べれるようになりました☺️

心療内科は行かれてるんですか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事は今丸一週間行けてません。来週心療内科の予約が取れたのでそこで診断してもらって、休職になると思います💦

整体で変わるんですね!
    もう少し外出に抵抗がなくなったら整体も行ってみようかな…

お薬は服用されてますか?

• 6月18日
  • いちご

いちご

私は2ヶ月行けてません😭
    しかもパートなんで手当もなく😭

心療内科も予約中々取れなくないですか?💦

整体でだいぶ変わりました!30分電車に乗って行ってます😭
    お金は実費なんでかかりますが‥

薬は漢方薬と睡眠薬と抗うつ薬と頓服です😭

薬には頼りたくないですが症状が辛いから仕方ないですよね‥

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートだと傷病手当は対象ではないんですか?

予約の電話をしたら、たまたま来週にキャンセルで空きが出たらしく、そこに入れてもらえました。

30分も電車に乗れるんですか⁉️すごい…
    お薬飲まれてるから、とりあえずは安定してて乗れるんですかね🤔

薬がやめられなくなったら…と思うところはありますが、今は近所のコンビニに行くのすら動悸と吐き気が起こるので、早く何とかしたい気持ちが大きいです💦

• 6月18日
  • いちご

いちご

社会保険ではなく扶養内なので出ません😭

キャンセル出てよかったですね🥺私も昨日違う心療内科にキャンセル出て行ってきました🥺

軽い鬱も入ってるねって言われました😅

乗れますけど必死です💦頓服なんて1番弱いやつだかや効いてんだがわかんないです(笑)

でもそうやってゆっくり慣らして行くのがいいみたいです

薬は最低限で自分なりの対処法を見つければいいと思いますよ🙂

動悸と吐き気しんどいですよね😭薬飲めば多少は楽になってくると思います!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね💦

どこも7月半ば以降しか予約が取れなかったので、キャンセル出て本当救われました😭

パニックがあって30分も電車に乗れるなんてすごすぎですよ✨

今は薬で落ち着かせるのが先決かなと思ってるので、対処法を見つけつつ薬にも頼ろうと思います💦

• 6月18日
  • いちご

いちご

キャンセル出てよかったですね💦7月半ばって症状あるのにしんどいですよね

30分なんて近場じゃんと思ってましたけどパニックになってから遠い(笑)

多分、頓服か漢方薬か抗うつ薬出されると思いますが症状出てるのはしんどいので薬に頼るしかないですよね、

ママ友にそんなとこ行っちゃダメって言う人いるんですけどね😅

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分は遠いですね…今までなんてことなかったのに、何でこんなことになっちゃったんでしょ😮‍💨

まだまだ偏見がありますよね…。でもそんなこと気にしてる場合じゃないくらい辛いですもんね。

• 6月19日
  • いちご

いちご

返事遅くなりました。
    その後いかがですか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にかけていただいてありがとうございます💦
    広場恐怖症も含まれていて、診断書を書いてもらいとりあえずは1ヶ月休職になりました。
    抗うつ薬と、頓服で睡眠薬と安定剤をもらい、極力頓服は飲まないようにしています。
    保育園、子供の習い事、近所のスーパー、コンビニはかろうじて車で行けています。

• 6月26日
  • いちご

いちご

そうだったんですね。
    薬飲んで多少は良くなるといいですよね💦
    抗うつ薬は副作用大丈夫ですか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用は吐き気が出るかもしれないと言われ、胃薬と一緒に飲んでいますが、飲んで1〜2時間は胃がムカムカします。
    ちょうど今日の夜から、今まで半錠だったのが1錠になるので、副作用もきつくなるのかとビクビクしてます💦

• 6月26日
  • いちご

いちご

私は吐き気大丈夫だったんですが2日間ダルくてご飯食べれず一回飲むの辞めたんですがまた飲み始めました💦

2週間位飲まないと効果出てこないって言われましたよね?

私いきなり1錠から飲んでます💦段々副作用無くなってきました🙂

きっと大丈夫です!パキシルですか?セルトラリン?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果が出るまでに2週間くらいかかると言われました!
    トリンテリックスってやつです。
    ネットで調べると、比較的副作用が少ない薬のようですが、
    先生が段階的に慣れるように半錠から始めさせてくれました。

• 6月26日
  • いちご

いちご

そうですよね💦
    最近のSSRIは副作用少ない薬もあるみたいだし合えばいいですよね!

私飲みはじめて1週間経ちました😵‍💫

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んで2時間程経ちましたが、
    気分が悪い瞬間もありますが、今のところ耐えられる程度です💦
    1週間飲むとだいぶ慣れてきますよね!

• 6月26日
  • いちご

いちご

返信遅くなりました💦

その後いかがですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に大きな変化はないです。
    お互い無理せず、過ごしましょうね🌿

• 7月1日