※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

兄妹の育ちについて悩んでいます。自分は放置され、妹は甘やかされた感じで、今も親に頼りたいけど、弱音を吐けず寂しい気持ちです。同じような経験の方、話を聞かせてください。

兄妹で真ん中の人いらっしゃいますか?😊
兄は頭が良く昔から父にも母にも期待されて1番お金かけて育てられたと思います。

私は二人目だし女の子だしで、兄の受験で疲れたからと割と放置されて育てられました。お金も3人1番かかる時期に進学だったのでお金がかからない所でお願いされたり、我慢することも多かったです。

妹は歳が離れているため、妹が学生の頃からとても甘やかされて上の二人が社会人になると親もお金の余裕が出てきたのか色んなもの買ってもらったりと羨ましいなーと思いながら見ていました。

若い頃は自由でそこまで不満もなかったのですが、やはり心のどこかで溜め込んでいたのかもしれません😅
今二人目妊娠中で上の子も手がかかるし、切迫早産で自宅安静中なので親に頼りたいのですが、やはり上のような関係が今も続いている気がします🥹(可愛がる手をかける度合い?)私は大丈夫だと思われて後回しな感じで今更とても寂しい気持ちでいます😔

と言っても今更頼るの下手だし弱音も吐けず大丈夫〜と強がってしまいます🥹
同じような方いらっしゃったらお話し聞かせてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒です!
亡くなった母からあんたはしっかりしてるから、何も心配してない。
兄と妹だけが心残りだ、心配だとよく言われてました😅
父も兄と妹の心配ばかりしています😅

• ママリ

ママリ

確かになんか真ん中ってしっかりはしちゃいますよね😂
    でも少しは心配してよー!と思いますよね🥹
    うちも父も兄と妹の心配ばかりで会えば二人の話ばかり聞かされます😅

• 6月17日

姉兄私妹の4人兄弟の真ん中で育ちました😂
姉とは7つ違くて兄とは年子
妹とは3つ違います😂

割と昔は色々我慢してきたほうだと思います😂
姉兄妹が優先でしたね笑

• ママリ

ママリ

1番最初の子は可愛くて男一人だと可愛くて1番下は可愛くて、、、それ以外って放置されがちですよね🥹💦
    永遠と我慢なのかなーって思っちゃいますよね😂

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

5人兄弟の真ん中です!
女→男→私→男(末っ子歴8年)→男でやはり私が一番甘え下手です(笑)
愛されてないわけではなかったけど、、今でも素直に甘えられなくて姉妹のような親子をみると羨ましいな〜と思います🥹

• ママリ

ママリ

それはとても甘えられない人数だし順番ですね🥹💦
    私も愛されてないわけではないけど、もうちょっと気にかけてほしいとか強がってるの言わなくても分かってほしいとかいうワガママが今更出てきました🤣💦
    甘え方分からないですよね😂

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

うちは3兄妹の1番下ですが、
一番ママリさんのような感じです😩
兄は1浪、1年留年、6年制大学、奨学金なし、
姉は私立高校、専門学校中退これも奨学金なし
私は公立高校卒業してすぐ就職です😂(自分で選びましたが💦)
ちなみに、姉とお小遣いも同じ時期までしかもらってないので明らかに私は2年分少ないです🥺

母は私が中学の時に他界してしまったのですが、
父とはもう仲悪く何年も会ってないです😂
高校卒業後すぐ出て行ったので甘える以前に頼ったことすらないです🤣

• ママリ

ママリ

ずっと頼れず頑張ってきたのですね🥹💦
    お姉さんと歳が近いからですかね💦
    妹は私にはダメ無理って言ってたことけっこうしてもらってるので末っ子はいいなぁと思っていましたが、はじめてのママリ🔰さんのように末っ子でも甘えられない方いらっしゃるんですね🥲

• 6月17日
にかいめのママリ

私自身は兄妹ですが
私の子供が兄、姉、妹の三兄妹になりそうです。
3人目はこれから産まれますが、2人目がしっかりしてて年少だけどお手伝いできて空気も読めます😂
兄は小2ですが、マイペースでぼけーとしてるし、親も何事にも初めてなので手がめちゃくちゃかかってます😥

ママリさんの悩みみて、2人目の子にそう感じさせないよう頑張りたいと思いました😥

• ママリ

ママリ

3人育てるのって大変だと思うし3人を平等に見るってのも大変だと思います😣💦
    小さい頃は我慢が当たり前だったのですが、大人になって自分も子供が出来ると色んな感情が出てきちゃって😂
    空気読めちゃう分両親が疲れてるのも分かり中々頼ったり出来ないのですが、
    兄は普通に子供頻繁に預けて甘えてるし(男だからあまり考えてない?)大人になった妹を見てそんなことまだ甘えていいんだーしてもらってるんだー😂と嫉妬みたいなものもあるかもです😅

なのでも長女さんだけが頼って来ない時や我慢を重ねてる時は勝手ながら気にかけてあげてほしいなと思いました☺️✨

• 6月18日