※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が息子のことを呼び捨てで呼ぶのがすごく嫌です。ガルガル期なのか…

義母が息子のことを呼び捨てで呼ぶのがすごく嫌です。ガルガル期なのか、心が狭いのは分かってますが、すごくひっかかります。それに少しでも子育てにアドバイスとか言われるのもすごくイライラしてしまいます。
うまくイライラを流す考え方があれば教えてほしいです。
義母に会う日が決まるとそこまでイライラして疲れます。
義母は嫌な人ではないけど、少し偉そうなとこがあります。
出来れば気持ちよく会わせてあげたいですが、今の気持ちでは毎回イライラしてしまって自分も疲れてます。

コメント

ちくわ

旦那さんにその気持ちを伝えて
義母さんと会う頻度を減らして
距離を置くのが1番かなと思います。産後はホルモンバランス崩れてるし元々義母さんのことが嫌なわけではなかったのであればそのうち落ち着いていくと思います。
子供がおっきくなれば子供と旦那さんだけで義実家いってもらうのが1番気楽です。

子育てアドバイスは良かれと思って話してくれてるんだと思い、聞き流すしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は年に2.3回しか会わないからどうでも良かったのですが、孫が生まれて会う頻度が増えてしまって、あんまり好きじゃないなって思うようになってしまいました。
    これはホルモンではないですかね。

• 6月17日

微妙だなってラインでも嫌な事は嫌ですよね💦
産後に大事な時期ですし、会いたくなかったらもう拒否して良いと思いますよ😊
ストレスで体が悪くなったら大変ですし、
旦那さんに大した事じゃないかもだけどストレスで疲れて…ごめんけど、という言い方で伝えてみてはどうでしょうか?
ジジババなんかたまに会ったら良いだけですし、なんならうちは会ってません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は義母に孫を会わせたいみたいで、なんかそれを嫌だって言うのも気が引けて…。
    でも体調悪くなるくらいなら言った方が良いですよね。

• 6月17日

退会ユーザー

会わせたい気持ちはわかりますが、
    嫁より義母を取るなら私ってなに?ってなりませんか?😅
    体調不良になるぐらいだからと言っても理解しないのなら
    義母さんが来る日は締め出すか逃げるのおすすめです。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

わかります!
しっかり主様の気持ち伝えていいと思います。
私の場合は、角が立ってしまいまさしたがだいぶ楽になりました。

旦那さんにお話しされましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には話せてないです。
    気は使ってくれますが、やはり自分の親に孫を見せたいみたいで…。

• 6月17日
ままり

その気持ち痛いほど分かります!
いちいちお節介で偉そうでイライラしますよね。。
義母なだけに直接言えないので、私なら旦那さんに相談して今後言ってこないように言ってもらいます。
一時的にイライラを流す方法としては、イラつくことを言われた時、私は義母に気づかれないように小声や口パクで思っていること(暴言)を吐きます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり旦那から伝えてもらうしかないですよね。それ良いですね!私も口パク作戦使おうかな。

• 6月17日
  • ままり

ままり

意外と結構スッキリしますよ!
    いってやった的な。笑
    実際は言えないけど😅

• 6月17日