※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の先生に相談したが、娘が被害者意識が強いと言われ、先生に信じてもらえない気持ち。先生にはもう相談できないと感じている。

幼稚園の先生の対応。
モンペと思われた扱いなのでしょうか?

・娘が絵の具の時間に、あるお友達に絵の具をわざとかけられたこと。
・普段仲良くしているお友達の悪いことを全然言わなかったのに、今週に入って急に「嫌なことを言われる」と泣いたこと

これらを物凄く悩んだ上、先生に連絡ノートで伝えました。
入園から2ヶ月、初めて連絡ノートに書きました。
それに関する答えが、「娘ちゃんは、普段から全然泣くようなことじゃない場面で泣いたり悲しい顔をすることが多い。絵の具をかけた子もわざとじゃないし、嫌なことを言った子も全然普通に声をかけただけだった。些細なことを娘ちゃんが一方的に悪く受け止めているだけです」とのことでした。
全て娘が被害者意識が強い、と言いたいような回答でした。
それも真実だとは思いますが、もう今後娘がどれだけ嫌なことをされたと訴えたとしても、先生には信じてもらえないような気がして、先生に相談したことを後悔しています。
相手が悪気がなくても、受け止める側が嫌なら受け止めた側が全て悪いということなのでしょうか?
何かあっても二度と担任の先生には言えないな、と思うと息苦しいです。

コメント

些細なことを一方的に悪くって書いてあったんですか?
結構キツめな言葉ですね💦

ノートじゃなくて、園が終わってから電話で聞くとよかったかもしれないですね。
もしかしたら、お友達がわざと絵の具をかけたのではなく勢い余って飛び出たのを、かけたと思い込んだ可能性もありますし。

書き言葉だと相手のトーンもわからないですからね。
ただ、うちの園の先生はこのようなキツい誤解を産むような言い方はしないですね😓
私なら園長先生に聞きます、割りと関係は良好なので。
主さんも園長先生、学年主任など他の先生に聞いてみては?

• ママリ

ママリ

コメントをありがとうございます。

これは園が終わった後電話をいただいたときの言葉なんです💦言葉足らずですみません。
    絵の具の件、嫌なことを言われた件とは全く別件(娘に聞いても覚えてもいないようなこと)事例を持ち出して「これもわざとじゃないのに嫌そうだった、これも相手の子はそんなつもりじゃなかった、なので絵の具の件もそうだと思います」みたいな感じでした💦
    帽子から体操服、ズボンまで絵の具まみれだったのですが...😅💦

園長先生、主任の先生とは指名したらお話できるのでしょうか?
    こちらから電話をかけたことはないのですが、かけたママ友は必ず担任に繋がる、と言っていたので😅💦

• 6月17日

退会ユーザー

電話で言われたんですか?
    それでもキツいですね😓

我が家が通う園は、園長か学年主任が出るので、「息子がお友だちから怪我させられた件で、」とか話を切り出します。
    担任持ってる先生は電話に出れる程暇なんでしょうか?🤔
    子供が園にいる間に電話すればさすがに園長が出ませんか?

• 6月17日

子供が親に言うことは、ほぼ盛っています。だとしても、それを信じて相談するのが親ですからね、主さんが相談したのは良かったと思います。

普段から先生に様子を聞いていますか?
うちは毎日、今日はこうだったよーとかこんなことがあったよーとか報告してもらっています。
他の先生も園児の様子をみて知っていますから、直接聞きましょう!

• ママリ

ママリ

コメントをありがとうございます。

私も盛っている可能性もあるのかな?と思っての相談でもあります。
    今までお友達を悪く言うこともなかったので、余計に心配になり様子を聞いたところ、さらに心配が増しただけだったのでもう二度と相談はしません。笑
    マンモス園でバス通園なので、ほぼ先生からの報告はありません😂笑

• 6月17日

うちの娘はここでいう、嫌なことを言った方で、言われたママに同じように先生に相談されていました。

先生から見たら本当に些細な場面で、この先生が言っている通りにお相手の娘さんが悪く受け止め、さらにママに話をしているというケースでした。
(私はそのママに直接文句言われて、事実確認で先生に確認したところ、発覚した感じです。)

何かあったら、双方を見ているのは先生ですし、先生から言われない限りは、子供の話はある程度聞き流しながら「そうだったんだねー😭」と聞いた方がいいかもですね。

とわいえ、今回の件
先生の対応というか、言い方が少し、んー😇ですね。。相談できなくなる気持ち、わかります!!

ママリ

んー
入園2ヶ月ですしまだ不安なことがあると思うしお友達との接し方接しられ方に慣れないでしょうし、先生の返事は適切だと感じます(><)先生は普段の様子と友達との関わりをみての返答でしょうからね、
全て被害者意識が高いとおっしゃってる事についてもどうかな、と思います。

ゆう

先生の言い方嫌な感じですね😅
私も先日、面談で先生に似たようなこと言われましたよ🙋‍♀️

私自身はあまり気にしてないのですが、娘が先生に言ってほしいと言うので相談しました‼︎

だいたい皆んな悪気はないんですよね😅うちの娘も神経質で
些細なことで悪い方に捉えてしまうのか...

年中になって楽しくやってるかと思えば、最近は◯◯ちゃんに嫌いって言われた、◯◯ちゃんに叩かれた毎日言ってます😱

年少さんでしたら
これから色々あると思います

お子さんの気持ちも共感しつつ
先生には、些細なことで気になってしまうので子供の話を聞いてくださいや、友達関係の様子を見てほしいとか解決ではなく、寄り添ってもらうじゃダメですかね?🤔

オムハンバーグ

幼稚園教諭なんですけど、経験不足な先生ですかね😅
言葉が足りなすぎる。
この内容は保護者向けではありません。

私なら...主任先生とかに相談するかなぁ。
大事にしたくないことも含め、もう少しずつ娘に寄り添う対応をお願いできますか?と。

指名したらお話できますよ😃
私も保護者さんにたーくさんご迷惑かけてここまで来ました😅
主任先生に呼び出されてお母さんがこう言ってるんだけど、どう伝えたかったの?と指導も何度も受けました😅

そのお陰でたくさん気付けたことがあります😅

• オムハンバーグ

オムハンバーグ

もう少しずつじゃなくて、もう少しです😅スミマセン

• 6月17日