※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
お仕事

扶養内と扶養外のメリットとデメリットについて相談です。扶養内なら担当がなくなり休みやすくなるが、やりがいがなくなるかもしれない。扶養外は福利厚生が良いが、忙しくなる。

扶養内と扶養外、どこがメリットでデメリットなんですかね🤔?
私の職場はギリ扶養外の時短正社員が選べるのですが、福利厚生いいしこのままでいいやと思いながら、扶養内なら担当もなくなるのでもっと休みやすくはなります。
ただやりがいなくなるかなぁとも、、、

コメント

モモ

10月からまた社会保険の制度が変わりますよね‼︎💦

私は扶養内ですが扶養外で働くならガッツリ働けるなら!です‼︎
何だかんだお盆休みや正月休みで休み取るので103万ギリギリなら逆に休めるようにして扶養内にします‼︎

でも子供の発熱とかに作用されないでしっかり働けるなら扶養外にしますね⭐︎

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます!
    店舗勤務のシフト制なので、お盆や正月・カレンダーが連休でもお休みなくて😢
    でも正社員なら土日祝日絶対出勤しなきゃダメ!って強制にはいわれないですが、扶養内にするとなんなら絶対出なきゃダメ!みたいになったりします😅
    それが条件で採用されたりしてるので、、、なので福利厚生に守られる部分もあるのでギリ扶養外でもこのままでいいかなと考える部分もあり、、、
    私もガッツリ働いて扶養外と考えてましたが、ガッツリじゃないならやっぱり扶養外ってのはもったいないんですかね?💦

• 6月17日
  • モモ

モモ

10月で制度が変わるので何とも言えませんが、私は自分が遊ぶ日には休むし子供達との時間も欲しいので扶養内で楽しんでますが、沢山稼ぎたい‼︎
    休みとか要らない‼︎なら扶養外で良いと思います!!

• 6月17日
おもち

160-170万は最低でも稼がないと引かれて
手元に残るものは扶養内勤務と変わらないようですよ!!

ただ、福利厚生がいい、
いずれはまたしっかり働きたい!とかなら
我慢してそのままがいいかなと私は思いましたね。