※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が怒りっぽくなり、子供に対して優しく接することが難しい状況で悩んでいます。自分の行動に虐待の可能性を感じながらも、共感や優しさをどう示せばいいか悩んでいます。

3人目妊娠中…中期を過ぎました
自分でもひくほどの怖い性格が顔を出します。

子どもに対して、何かスムーズに進まない、何度言っても、しばらく待ってみても動かない…
まぁいっかですませられたり、優しく諭すということが最近できなくなってます。

そんなとき急に怒りのスイッチが入り、いい加減にしろ!もう関わりたくない!と言ってしまったりしてドアを勢いよく閉め自室にこもってしまったりします😞

それで子どもたちは、泣き出し、やるー!と言うのですがもう疲れてしまってしばらく放置してしまったりします。

あーこれって虐待かなーと思いながらも、すぐ切り替えられません😞

可愛くて大好きで大切に育ててきたつもりでしたが、もうイライラが収まらないときがあり、これが私の本性だったのかな、怖いな、と思っています。

どうしたら共感して優しく…できますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんなかんじです...
息子もそんなかんじです...
自分でもひくほど怒鳴って
すぐ切り替えられません。
でも夜、眠ってる息子の顔見ると
やっぱり昼間怒りすぎてしまったなと反省する日々です。
寝てる時が一番可愛いです😅
翌日、優しくしようと思っても気づいたら怒ってて、気づいたら毎日それの繰り返しみたいなもんで😩
毎日の積み重ねがたまってイライラするってこともあると思います。
そんなときはやっぱり自分がリフレッシュできる時間を作るしかないかなぁと。
私は限界のとき旦那に押しつけて1人で出かけてます😂
ちょっと1人になれるだけで違うので!