※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が朝の準備や保育園に行くことでイヤイヤや暴れる態度を示し、親が心配しています。子供の心を傷つけずにどう対応すればいいか悩んでいます。

下の子産まれてから赤ちゃん返りとイヤイヤが一気にきました。
3歳男児。保育園行きたがらず、朝の準備も時間かかり、着替え、ご飯だけで2時間かかります。
自分の思い通りにならなければ物投げて壊す、両手でつねってきたり、グーで叩いてきます。その行動自体ダメなものはダメだし、普通に痛いので咄嗟に引っ叩きたくなります。
何度口で言っても聞こえてないふり?するし、泣き喚いてパニックになってるときは何言っても日本語通じてないので、会話になりません。
本人の我慢やストレスもあるだろうし、嫌なものは嫌だろうからある程度見守って話聞いたり堪えますが、こちらの限度もあり、怒鳴り散らしてしまいます。

ママと遊びたい、一緒に〇〇したい、などの要望にはなるべく応える様にして、本人が機嫌いい時(日本語通じる時)寝るときはぎゅっと抱きしめてあげています。

今朝も夫と2人がかりで朝の準備しましたが
着替えたがらず、無理矢理押さえつけて下だけ着替え、上は暑いから嫌との事で暴れまくって上裸で行きました。雨だけど本人がそれでいいならもう知らねーって感じです。
夫が送って行って保育園着いたら着せてもらう予定でしたが、それでも泣き喚いて着てくれないし、車からも降りないと、先程電話がきました。もうそのまま抱っこで保育園に預けてもらい、先生に事情を話してもらう事にしましたが、電話口から泣き喚く声が聞こえて、本気で嫌がっているのは伝わりました。

嫌な気持ちもわかるし、無理矢理着替えさせたり、無理に行かせてるのもかわいそうだけど保育園休ませたら益々行けなくなると思い、こちらも心を鬼にしています。

でも、これでよかったのでしょうか?
毎日こんな感じで子供の心を傷つけて、心を閉ざしたり、人格が歪んでしまわないか不安になります。

帰ってきたらいつも通り元気にはしてますが。

コメント

ママリ

下の娘が生まれた時、長男が荒れに荒れました。
週1回は保育園休ませて、休ませた日は息子第一優先したりしました。
半年くらいで落ち着きましたよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子も下が生まれたては保育園拒否してました🥲
行かないって言ってる子を連れて行くのは相当な労力ですよね😰
うちは行かないといった日は休ませてましたよ。一週間で1日しか行かないとかザラでした。
でも最近は自分から保育園行くって言うようになりましたよ。
10ヶ月かかりましたが、下がいることに慣れてきたのかなって思ってます🤔
休ませたら行かなくなるって焦りが伝わっちゃってるのかな?と思うので、行けないならいいよってしたほうがお子さんも親も楽なのかなって思います。