※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で完ミにしたいが、難しい状況。アドバイスを求めています。

もうほんと体がしんどすぎます。
完ミにしたくてしょうがありません。
哺乳瓶拒否でも完ミにできますか?

生後100日過ぎました。
もう母乳の量は増やせない、という時期に入りました。

産まれてから混合で頑張ってきましたが、
完母にするほど量が増えることなく、ここまできました。

最初のうちは授乳回数7〜8回の
母乳+ミルクの授乳ができていましたが

2ヶ月頭位から息子の哺乳瓶拒否がはじまり
飲まない息子にどうのませるかなんやかんや工夫して
そこから頻回授乳がはじまりました。
一日授乳回数9〜12回、うちミルク2〜4回…(眠そうな時とか、風呂上がり、お腹空いてそうな時とか見極める)という生活になりました。。。
いつしか母乳量が増えてラクになる、と期待してましたが無理でした。
このままいくとなると離乳食始まるまでこの生活ってことですよね?もう耐えられません、、。
でも体重増も18〜22g/1日で決しておおくはないのでまあいいや〜って思えなくて頑張ってます。。。

夜間は結構寝てくれる方だと思いますが、夜間に哺乳瓶拒否でギャン泣きされた時はほんっとしんどくて。

せっかく必死になって作ったミルク、冷ましてる間に気が変わったみたいなことあるし。
もっとうとうとしてる段階で飲ませたら飲んだかも、とか思うし。洗い物増えるし。
飲まれなかったミルク流す時の切なさ半端ないし、
ミルク缶も半分くらい捨ててたりして、経済的にも何のメリットもない。

ミルクメーカー変えたり乳首の大きさ変えたり
できる範囲で頑張ってきましたが今のところどうにもなってません。
同じような方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。。。

コメント

minmin

うちも下の子は哺乳瓶拒否でした!
なので、しばらく完母でいましたが、5ヶ月あたりから授乳中歯が当たって痛くなってきたので試しにミルクあげてみたら、嘘のようによく飲むようになりました!
5か月あたりから自分でおもちゃを口に入れて遊ぶようになったからいけるかなーと思って試したのがよかったみたいです!
哺乳瓶の感触に慣れたらイケるかもです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ですかー‼︎まだまだですが頑張ってみます💦
    体重増加して、💩が出るなら頑張れるんですが、体重増加ギリギリで、💩も水分不足なのか固くって、、
    心折れます。
    しばらくの辛抱と思って頑張ります💦ちなみに完母の時は授乳間隔や回数どのくらいでしたか?色々すみません

• 6月17日
  • minmin

minmin

3か月ぐらいのときは授乳5.6回でしたね。5時間ぐらいは空いていたと思います!
    ただうんちは2日に一回でした。夜中も2、3回は起きていたと思います。
    夜中に起きるのはしんどかったですけど、体重は増えていたのでいいかなーと思ってました!笑

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

うちも哺乳瓶拒否で最近ちまちま飲めるようになったくらいなので、参考にならないかもですが…

何を試しても生後1ヶ月から哺乳瓶拒否で、最終的に母乳実感で乳首を温め、泣いても口に突っ込み続けて30分。諦めて飲めたって感じです😇

それでも飲まないこともチラホラあるので、月齢としては早いですがピジョンのマグマグスパウトを試そうと思ってます(3ヶ月だけどスパウトなら飲めた、って声をちらほら聞きました👀)

哺乳瓶練習はほんと余裕がある時にやってます😭 ただでさえ眠い夜中に拒否られるとイライラしますし、睡眠取れないと母乳の出が悪くなり悪循環ですよね😭

あと体重増加が18-22gなら適正です! 3ヶ月から6ヶ月までは15-20gの増加が目安なので、めっちゃ順調ですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもその方法です😭
    もう動きまくるので動かないようにしっかり抱っこして口に突っ込んでいて、ギャン泣きするし、なんか悪いことしてる気がしますよね💦
    ネットに、無理やり飲ませると余計に拒否になる、と書いてあり、恐々とやってます😭

確かに疲れてると母乳余計枯れてきます💦そうですよね💦お子のためにも頑張りすごずきちんと寝た方が良いですね‼︎

マグマグスパウト調べてみました‼︎どうせいつか購入するものだし、買ってみようかなト思いました💕ありがとうございます‼︎✨

体重増加3ヶ月からは増え幅が少なくなるのですね‼︎ちょっと気が楽になりました🥺✨

• 6月20日

うちも3ヶ月の時哺乳瓶拒否すごくてイライラしてました😭💧 160まるまる残されて哺乳瓶投げたこともあります。笑

それからも1日1回は必ずあげるように頑張って、あと3日で6ヶ月ですが普通にぐびぐび飲みます🍼 気づいたら拒否しなくなったな…?って感じでした😳

母いわく究極にお腹すいてそれしかないと思ったら飲むから気にせんとき!って言ってました😔 イライラしたり、嫌で泣いてる時に無理やり飲ませるのは逆効果なのでイライラしてしまうかもしれませんが諦めましょ😭💦

ヒママ

すごくお気持ちわかります!
私も哺乳瓶拒否+母乳の分泌少なく、母乳マッサージも2回しても体重が増えず、現在も成長曲線の下ギリギリです。
助産師と相談して、体重の事があったので4ヶ月から完ミにしました!
3日主人に協力してもらい、母乳をあげずミルクのみで初めは嫌がりましたが、何とか泣かずに飲めるようになりました。
まぁ未だに2回に分けて120ccやっと飲む感じですが…
哺乳瓶拒否の時は、本当に毎日どうしようと泣いて、主人にもイライラし、子どもに対しても優しくできない自分にもっと嫌になりました。
無理に母乳をあげなくても、お母さんがニコニコで育児できる方法でいいと思います。
助産師曰く3日頑張れば、ある程度は飲めるようになるそうです。