※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
ココロ・悩み

妊娠・出産後にパニック症状が出て悩んでいます。産後うつも経験し、現在も不安が続いています。身体の回復に時間がかかるのか心配です。

妊娠、出産を機にパニック症を発症した方はいらっしゃいますか?
私は2人目の妊娠中に切迫早産で入院したのですが、その時に初めてパニック症になりました。夜中寝ていたら急に目が覚めて呼吸ができない、いてもたってもいられない焦燥感や動悸、死んでしまうのではないかという恐怖心が襲いました。

大きな発作はそれ以降はなく、2人目を出産してしばらくも落ち着いていたのですが、3人目の妊娠中に再発。

そこから繰り返すようになってしまったので心療内科を受診して内服をしていました。
無事3人目は出産できたのですが産後うつになってしまい、産後1ヶ月は本当に死にたくなるほど気持ちが落ちていました。内服でかなり回復して、今は内服はしていないのですが産後3ヶ月たって特に夜になると胸がザワザワする感じがあったりして落ち着かないときがあります💦

産後1年くらいはやはり身体も回復するまでに時間がかかるんですかね…。こんな身体になってしまったことが辛いです😣

コメント

1人目出産してから自律神経になりパニックにもなりました!
これはすぐ治る病気ではないらしく、治る人は何年、何十年かかる人もいるらしいです。薬も自己判断でやめてしまうといけないらしいみたいです🥲
私も今ドキドキして落ち着きません…
昼夜関係なくドキドキしますが、きっかけがなにかあると余計ドキドキしてパニックになる頻度も多いです。
もし完母なら完ミにして内服をまた始めてみるとかどうですか😞?私は妊娠中ですが1日2回までと決められた薬を酷い時飲んでます!産後も状況次第では完ミにして薬を飲みながら育児しようと思ってます!私もなんで私の身体はこうなんだろうとか辛いなあって思う日々が多いですけど、お互い気楽に子育てしていきましょう🔅

• さやりんご

さやりんご

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 6月17日

退会ユーザー

私は1年ちょっと経ちましたがまだまだ酷いです😭規則正しい生活して!って言われますけど実際生まれたばっかりの赤ちゃんいたら夜中何回も起きるし睡眠だってまともに取れないから尚更自律神経乱れまくりですよ😂
    私も夜寝る前に色々考えるとザワザワして苦しくなって1人泣いてます(笑)旦那はそれみてびっくりしてますし( °_° )笑
    お子さんのためにも自分の為にも薬を飲むことは悪くないですよ!むしろ飲んで治すのがいちばん子供にも自分にもいいと思います!🙆‍♀️
    酷くなる前に病院行ける時行ってみてください😭少しでも早く良くなりますように🙏🏻

• 6月17日
ゆあゆあ

私も妊婦の時になりました!!!!全く同じです。
今は4人目ですが内服で何とか耐えてます。。。

• さやりんご

さやりんご

コメントありがとうございます!
    同じ症状の方がいらっしゃって心強いです!
    4人目妊娠されてるんですね🙏おめでとうございます☺️
    実は私も4人目少し考えているのですが、また妊娠するとホルモンバランスのせいで辛い状態になってしまうのではと怖くて踏み切れません💦

内服は妊娠中でも大丈夫なものもあるんですね!

• 6月17日
さやりんご

コメントありがとうございます!
やはり一度発症するとなかなか治らない病気なんですね💦
今完ミなので薬も飲めます!
産後2ヶ月までは毎日飲んでました!
その後心療内科で徐々に内服は減らしていって、もう内服しなくても大丈夫だねという段階まできてました。
時々、特に夜中なんですが途中目覚めた時にいろいろ考えてしまってなんとなく息苦しく感じるなと思うことがある感じです。
こんな身体になってしまって辛いですよね…。
ホントに、無理せずに薬に頼るときは頼って気楽に子育てしていけたらなと考えてます🥹
お互い頑張りましょう❣️