※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

乳腺腫瘤の経過観察中で、妊娠中で胸が張っているためしこりの変化が分からず困っています。経過観察方法について教えてください。

去年の夏頃胸にしこりを見つけて、乳腺外来で診てもらうと良性の乳腺腫瘤と言われました。
それから半年ごとに通っていますが、しこりが大きくなったり、痛くなったりしたら来てねと言われてますが手で触った感じだと大きくなったのか変わってないのかどうなのか全然分からなくて😭💦

さらに今妊娠中で胸が張ってるので余計に分からず、、
しこりの経過観察されている方いますか?
どのようにチェックされてるか教えて欲しいです🙏💦

コメント

ももち

触った感じで変わってないな!ぐらいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    なんか違和感とか、突っ張った感じとか感じることありますか??

• 6月16日
  • ももち

ももち

特にないです。
    妊娠中だときっと突っ張りとかありますよね。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なんか突っ張った感じが時々あって、大丈夫なのかなあと不安になってました🫤💦
    妊娠中ってこともありますよね💦

• 6月16日
  • ももち

ももち

半年ごとになっていても、気になれば早めに行ってます。
    行かれると安心できそうですね😊

• 6月16日
こっこ

ちょっとご質問の趣旨と異なるかもしれませんが‥
私もしこりがあって定期的に診てもらってたんですが、主治医にセルフチェックしなくていいと言われてます☺️医者もエコーやマンモ、生検をしなければ判断できないのに、自分で触って確かめるなんてそもそも無理な話だ!余計不安になるだけだから、患者さんにはしなくていいと言ってます!と先生は言ってました😊私も看護師してますが一理あるなーと思いました!もちろん乳がんの方でセルフチェックで発見した方もいると思います!でも、自分がなんとしても確かめなくては!と思う必要はないんですよね☺️そこは医師が努力する場面です!
気になるならさらっと触って明らかに大きくなってたり痛みがあったりしないかだけ確かめて、あとは定期的な受診を怠らずに行っていれば十分かと思ってます☺️
妊娠中だと余計分かりにくいと思うので、無理に確かめなくていいと思います!