※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の登下校に関する学校との問題について相談したいです。

もうムカつきすぎたので書かせてください😭

今日の朝、子供二人を自宅前で見送り仕事にすぐにいきました。
我が子二人とも自閉スペクトラム、ADHD、てんかん、弱視などそれぞれにあり、次男が新1年なんですが、自宅から歩いて学校までまっすぐ一本道で700mくらいなのですが、途中で歩かなくなってしまったらしく登校班には長男も居て長男が歩けよと声かけしてもダンゴムシを探すんだと言って動かなかったみたいで、いつもなら朝私が歩いて付き添いするのですが、今日の次男の下校時間が学校都合で早く、私の仕事を早退する代わりに朝が早出になるため付き添いが出来ずでした😭ほかのママさんがたまたま止まってる班がある‼️と学校に連絡してくれて(先生が言うにはうちの次男が石を投げたり☔️を振り回して止まってると連絡あった)先生が迎えにいく形になったみたいで、帰り迎えに行った際に朝の事を言われて、次男も支援クラスだし朝の歩きで付き添いだと迎えに来れない事など説明し、車での登下校じゃダメか入学前から何度か問い合わせてましてた…しかし学校側は基本、徒歩での登下校だから歩いてお願いしますと強く言われてたし、新1年生通常クラスは誰も親の付き添いはもう居ません。
しかも、支援クラスで歩いて登下校は1人だけで残りの大半が車での登下校。なのになぜうちは歩きじゃなきゃダメなのか理由を教えてくれと言うと、支援クラスだから車で登下校でもいいんですよ?!と。はぁ?!支援クラスだからこそ体力つけて欲しいから基本歩きてお願いしますって行ったの先生よ??今日の朝みたいな事があったから先生たちもめんどくさくて車でも良いっていったんだろうけど、だから最初からこっちから聞いてたのに😭長男に確認すると、ほかのママが連絡したのではなく、保育園のところで止まってしまい保育園の先生が学校に電話してくれたみたいで、うちの次男がと言うわけではなく、一年生だと石をなげたり☔️を振り回したりするこが大半だから車とか当たっちゃうと大変だから迎えにこれますか?と学校に電話してくれてた。と😭思えば今朝は☔️を持たせてないし、例え話で保育園の先生がいってくれたのに、うちの次男が完全にやらかしたからって言う言い方だったし、もう嫌だ…。
しかも前まで、うちの次男とかがいないのに確認せず一年生を下校させようとして、次男がおいてけぼりになり、私が迎えに行ってたから良かったものの、次男が出てくるの遅くしたわけじゃなく、支援クラス全体がのんびりだから、歩いて登下校しろって言うなら確認くらいしてください‼️って言ったら確認しました。と。じゃあなぜ一年生全員帰った後に支援クラスの一年生が出てきた??となり、支援クラスの他のママやパパも先生に激怒したばかりでした😭
支援クラスだとこんなにも厄介者扱いされなきゃならないんでしょうか?😭?厄介者あつかいするなら最初からこの学校には入学できない、支援学校に行ってくれと言われていれば、そっちにしてたよ‼️うちはただ、長男が障害がかなりの軽度で通常クラスでいるから兄弟できれば同じ学校にしてやりたくて話したら支援クラスがあるから大丈夫って言うから入学したのにね。無理なら無理で良かったよ😭ってなってしまいました😭

コメント

mama

それは嫌な思いされましたね💦
今日はちょうど支援級にお兄ちゃんが居るママ友と話したところで、登下校の悩みを聞いたばかりです。
登下校、不安だし、大変ですね😥

お話を読んで私が感じたのは、支援クラスを厄介者扱いしている、というより、先生達の間でのホウ・レン・ソウが出来ていないのでは?と思いました。
車で送迎についてどうか、こういう場合(個性、特徴など)はOKにしよう、などの統一性もないし、
下校にみんなが揃っているかの確認をどの先生が責任を持ってするのか?1人でするのか?複数人なのか?
そういう決まりもない、ゆるーい学校なのかな?と。

公立の学校であれば、教育委員会に言うといいと思います!

次男くんが無事に登校出来てよかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ホウレンソウは全くできておらず、責任問題になると誰が誰がと先生同士で押し付けあいが始まるような公立の学校です😰てんかんがあっても発作をほとんど起こしておらず2歳から保育園でしたが、昼間に発作は一度もなかった事など伝えてあるのに、来週からのプールの授業を参加にしたら、面談したいと言われ、プールに入って大丈夫か、もしもプール授業中に発作おこしたら??毎時間、ボランティア監視員をしにきてくれないかきとプールに入れられないなどなど言われました😭プールにはもちろん入ったことありますし、プールに入ったからと言って発作起こしたことは一度もないのに😂ほかの先生に、支援クラスだと養護教員免許が必要なんですが、次男の担任にその免許ありますよね😂?てんかんあるほかの子の担任なったことありますかね😂??と聞くと免許もちゃんとあるし、てんかんの子も今まで受け持ったことありますと言うので、一人一人必ずしもてんかんでもタイプが同じわけじゃないので、わからないかもだけど基本同じなのに、発作起こしたら、叩き起こした方がいいんですか??名前呼べばいい??
    って😭叩くのは余計に脳が揺れちゃうし、名前を大声で呼んだら意識混濁しちゃうからダメ😂だからそれ聞いてあちゃ~😰って思っちゃって😭免許があってのそういうクラスの担任してるのに厄介なんだろうなぁ…😂と😭もちろんプール授業は仕事の都合がつけば監視しに行くつもりだと伝えると、こういうお子さんがいる場合のママさんは仕事せずに専業主婦の方がほとんどなんですけどね~と最後に言われたので、家族全員で共倒れになってしまうので、冗談でじゃあ先生私のパート収入くらいのお金くれます?😂?と言ったら笑ってごまかされました😂前々から遠回しに問題児だから仕事辞めろみたいな事を入学当初から言ってきてたから
    何度も教育委員会に言ってやろうかと思っても我慢してたんですが、流石に😂やはり教育委員会に連絡してみます☺️

• 6月16日