※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

義理妹が毎週末子供を連れて遊びに来ますが、私は遠方に住んでおり、実家にはほとんど帰りません。私だけが我慢するべきでしょうか?来なくなる対処法はありますか?

毎週末子供を連れて遊びに来る義理妹。
義母はウェルカムて感じで、子供達同士は楽しく遊んでます。
わたしだけが我慢するべきですかね?
私は遠方で事情があり、実家にはほとんど帰りません。
来なくなる対処法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同居されてるんですか??

• 🔰

🔰

はい、同居してます。
    2ヶ月ほど前から、完全同居です💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹さんからしたら実家ですよね?
    なら仕方ないかなと思います

同居やめるとか

• 6月16日
  • 🔰

🔰

同居はやめられないんです。
    自営業みたいなものなので。
    義父が亡くなり、義母のみ一緒に住んでいます。
    お嫁に行ったら、そんな頻繁に帰るものですかね。私が逆の立場だと、そんなに実家に行く理由がないです。
    リフォームもして私達の家なのに、しょっちゅう来られると、週末は家族で出掛けたくてもなかなか行けないです。
    難しいですね、同居は。
    コメントありがとうございました!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お嫁に行ったら〜と言うのはもう古いと思います。
    わたしは実家と仲良くないですが、仲良ければ帰りたいですし!

• 6月16日
うさ

友達が同じような状況で、ハッキリ伝えたそうです。
落ち着かないので私達じゃなく義妹と同居するか、義母が義妹の家に行ってくださいと。

あとは子供が大きくなってくると習い事などで交流は減ってくるみたいです。週末もどんどん家族だけのお出かけの予定入れて義妹さん達くるなら出掛けますねー!って感じで家にいないようにしたそうです。

強く出れるなら上記のような感じにして、現在関係が表面上でも上手く行っていてそれを崩したくないから我慢ですかね😣💦

私は兄がいますが、もし兄家族が実家で同居しているなら毎週末なんて絶対帰りませんし、お正月やお盆も長居しません。長い時間なら自宅に来てもらうか外出先で会うなどします。兄の奥さんが休まらないし負担になると思うからです。

• 🔰

🔰

とても参考になりました✨✨
    私も兄がいるので同居してたら、ほとんど行かないと思います。
    やっぱりお嫁さんのこと考えると負担になりますもんね!

私も自分でしっかり伝えようかと思います。
    そのお友達は今は義家族との関係はどんな感じでしょうか?

• 6月17日
  • うさ

うさ

すみません、上の文章打ち間違いで「それを崩したくないから」→「それを崩したくないなら」の間違いです。

友達は同居は続けていて義妹の訪問は減ったみたいです。やはり一度こじれると関係の改善は難しいみたいです💦同居なんて絶対するもんじゃないって言ってます。

• 6月17日
  • 🔰

🔰

そうなんですね。
    確かに関係はギクシャクしちゃいますもんね💦
    ほんと同居は難しいです💦
    でも嫁ばかりが我慢するのっておかしいですよね。自分の家なのに。
    毎週ご飯もたべて、お風呂入って帰るなんて、私には理解が出来ません。
    自分が用事ある時は来ないのに、何もないときは、こっちの都合は全く聞かずに来るし💦

• 6月17日