コメント
ママリ
小学校・中学校・高校がトライアングル上にある丁度真ん中辺りに住んでます。
私的には小学生の方がマナーいいです💦
中学、高校になると平気で人の家の敷地内で立ち話したりします。
小学生は登下校の時間帯はみんなでワチャワチャしながら帰っているので話し声は聞こえますが、真っ直ぐお家に帰りますし、道路の端っこをしっかり歩いてくれます。
なぁ〜お
以前住んでた場所がすぐそばに小学校ありました。アパート敷地内の駐車場に病院の駐車場もあり、間違えてうちの駐車場に患者さんが駐車してることはありました💦基本平日は、仕事してたので、小学生の登下校ともかぶらなかったし、治安とかよかったです。
今は別の地域ですが、大人の足で5分程の距離ですが特になにもないです。地域や近所に小学生が住んでるかにもよると思いますが、今住んでる所はご近所さんに小学生少ないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
学校が近いと治安がいいんですね✨近くに小学生がどのくらい住んでるかも関係してくるのですね!調べてみようと思います😌- 6月18日
ママリ
小学校と道路はさんですぐのところに家を建てましたが、窓全開だとチャイムや声は聞こえますが、うるさくはないです。窓閉めてるとほとんど気にならず。
グラウンドの反対側なので砂埃もないです🙂
良い点は学校行事が徒歩で行けることですかね。うちの学校は年8くらい行く感じで(駐車場激混みor停められないので)前は25分歩いてたので楽になりました😊
-
はじめてのママリ🔰
騒音の感想などありがたいです✨やはり近いと行事などて楽なんですね☺️
参考にさせていただきます✨- 6月18日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
目の前が小学校ではないですが徒歩5分以内の場所です😌
家の外にいると学校のチャイムは聞こえますが、家の中だと全く聞こえないです☀️
登下校ラッシュ時は子供が多いので運転は注意が必要ですね😅
ご近所に小学生沢山いますがイタズラはされたことないです😌
-
はじめてのママリ🔰
登下校時の車の運転は注意が必要なんですね😌
イタズラもないとのことで安心しました✨
参考にさせていただきます✨- 6月18日
とりあ
自分が徒歩5分、友達は目の前でした😄
子供の立場では帰りに友達が寄って帰れるし自分はどこかに出掛けなくていいから楽だったのですが、親からすると常に家に子供が来るので嫌だっただろうなと思います😂
学校目の前の子の家は部屋から部活(スポーツクラブ?かな)の様子が見れるような感じでしたが、土日は窓開けてたらうるさかったですね。
あとは毎日歩かなすぎて歩くのが嫌いで学生の頃はしょっちゅう親に車出してもらってたのも今思えばマイナスポイントかも🤣
-
はじめてのママリ🔰
子どもの立場からの感想もありがたいです😌
お友達のお家も含めた多くの事例、参考にさせていただきます✨- 6月18日
ガオガオ
車社会の地域だと路駐気になるかもですね😢❓
我が家は学校から徒歩1分ですが、路駐で困った事は1度もありません🙌😱
音も聞こえますが、不快でもなく息子が上級生になったら放送委員になって欲しいと思えるくらいです(笑)
近くて嫌な思いした、というよりは授業参観、避難訓練のお迎え、子どもが忘れ物してきた…など近くてよかったー💦と思えることのほうが多いです🥰
-
はじめてのママリ🔰
近くて嫌な思いしたことがほとんどないとのことで安心できます✨メリットが多いんですね☺️
参考にさせていただきます😌- 6月18日
はじめてのママリ🔰
実体験、参考になるので本当にありがたいです😌小学生はマナーが良いのですね✨
参考にさせていただきます☺️